2015年12月9日水曜日

[大人のイエメシ]チキンショップアライの10個350円のチキンシュウマイがやみつき





やみつきである。


もう周に一度は食べているんじゃないか?というほど食べたくなっちゃう。


チキンショップアライさんの「チキンシュウマイ」だ。

帰り遅くなって料理作れないなぁ、っていうときは、真っ先にこのチキンシュウマイが頭に浮かぶ。


チキンなので、軽くて食べやすいのもいい。


新小岩の人は、みのり商店街に急げ〜〜


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[大人の弁当]肉じゃが弁当で午後のエネルギーチャージします!




昨日作った肉じゃがをお弁当に入れてきました!


れんこんのピリ辛きんぴら


ブロッコリーのナムル


肉じゃが


ご飯は、いつもの土鍋玄米ご飯。茶殻のふりかけがかかっています。







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2015年12月8日火曜日

[大人の四ツ木]40年続く天ぷらの「星乃」で、江戸前天丼をたべる








江戸前天丼である。


以前からどうしても訪れておきたかった四ツ木の「天ぷら星乃」さん。


今日はいいタイミングでランチタイムに伺いました。


れんこん、さつまいも、エリンギ、アスパラガス、そして海老二本。


大きめの丼に硬めのご飯。


天丼のご飯はちょっと硬めがうまい。


天ぷらに甘めのタレにがかかって、ごはんにまで染みる。


お聞きするのを忘れたけど、このタレもう40年近く使ってらっしゃるのではないだろうか。継ぎ足してきたであろう落ち着いた味になっていた。


ランチは天丼の他に海鮮丼など数種類だけど、夜は刺盛りにはじまってかなりのメニューがある様子。


広くない店内だからこそ、大将とのコミュニケーションが天ぷらに味を添える、そんな星乃さんでした。


ごちそうさまです。


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星乃天ぷら / 四ツ木駅八広駅
昼総合点★★★★ 4.0

2015年12月7日月曜日

[大人の青戸]アオトコーヒーって知っている?そこはちょっとだけ時間がゆっくり流れる陽だまりでした♬

お店の場所はすぐにわかった。


亀有新道と水戸街道の交差点のすぐ脇。


きれいな水色の扉がある珈琲屋さん。


喫茶店、という構えじゃない。


どちらかというと、スタンスを持ったマスターが吟味してローストしたコーヒー豆を売るお店、かな。


スタンスを持ったマスターと言っても、彼は「そもそもコーヒーとは」とか「豆の選び方は」なんて上から目線で話しかけてくるような人じゃない。


「コーヒーって、産地がどうとかというより、おいしいと思えるかどうかなんですよ〜」


と言い切るあたり、コーヒーにそれほど詳しくない僕のような消費者と同じ目線に立ってそれぞれの豆やブレンドの特徴を教えてくれる。









ここのブレンド豆は3種類。



  • 毎日飽きずに飲めそうなアオトブレンド
  • ちょっとコクのあるタテイシブレンド
  • あっさり飲めるカメアリブレンド


僕は休みの日の朝に豆を引いて飲む派なので、いつもちょっとパンチとインパクトがほしいと思って豆を選ぶのだけど、満足できるブレンドになかなか会えない。


アオトコーヒーなら、店内でも飲めるので、まずはタテイシブレンドを飲んでみることにした。


クセの少ない、それでいて重みのある味わいのブレンド。なかなかおいしいじゃないですか。


マスターとお話をしていたら、「今は無き伊澤商店のスコーン」が食べれるという。


知ったようにいうが、伊澤商店のスコーンは初耳だった。しかし、どうやら「行列ができるスコーン」らしい。マスターによると、伊澤商店のスコーンは販売を終了していて、縁あって販売しているアオトコーヒーに、わざわざ伊澤商店のスコーンを求めに来る人がいるらしい。


そこまで教えてもらったからには食べねば!


タテイシコーヒーと、伊澤商店のスコーン(黒糖)をお願いした。


実をいうと、スコーンってパサパサっていうイメージだった。しかし、このスコーンは違った。周りはパサパサ感のある普通のスコーンだけど、なかはしっとりケーキのようだ。これはうまい。わざわざ買いに来るのもわかる気がする。


しかしこのお店は居心地がいい。


ドアの外は亀有新道。車も多いがお店の中は異空間だ。日差しもあってすっかりまどろむ。

おみやげに、さっきの飲んだタテイシコーヒーの豆を買って帰る。


さて、明日の朝はタテイシコーヒーを家で飲んでみよう。




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関連ランキング:コーヒー専門店 | 青砥駅



アオトコーヒーコーヒー専門店 / 青砥駅
昼総合点★★★★ 4.0

[大人の四ツ木]行列のできるうどんやさん「賞讃」で、今日から始まった「坦々うどん」を食べてきた!


まずは見よ!この勇姿を。


最近寒くなってきましたね〜。冬本番ももう目前。そんな寒い冬空の下、手袋してチャリ漕ぎながら


「お昼ごはんどうしようかな」


なんて考えていれば、自然と答えは出てくる。


今日は賞讃の讃岐うどんだ。これしかない。


ここのうどんは、本気の讃岐うどんだ。


もちもちした麺。弾力性があるのに歯ごたえもあって、こんなにつるつるの麺にはなかなか出会えない。








トッピングできる具材もたくさんあるのだけど、今日からはじまった冬メニューがあるというので、「坦々うどん」をお願いした。



うどんの上には、豚肉、もやし、などとともにチーズがトッピングされている。


これらの具材はもとより、やや辛めの坦々スープがうまい。コクがあり、しかし主張しすぎず、うどんや具材との絡みが計算されている。


食べるごとに体が暖かくなり、これは冬のランチにはもってこいですね。


賞賛には「元気玉」という半熟卵があり、この坦々うどんにトッピングしたら、辛味と卵のとろみがうまくマッチする気がした。


次回は元気玉トッピングしてみよう。


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[大人の堀切菖蒲園]冬桜の咲く堀切園は冬の準備をしていた。


冬桜をご存知だろうか。


春に咲く桜と違って、11月頃から咲き始める冬の桜。


山桜と豆桜を交配してできたこの品種は、有名なところでは寒緋桜などがあります。


堀切菖蒲園には、菖蒲田のそばの沿道沿いに、4,5本の冬桜が花を咲かせています。


品種的には十月桜だろうか。青空と、冷たく澄み切った空気のもとで、薄いピンクの桜の花が映えていました。


調べてみると、寒桜が見れる公園はあんまりないのですね。関東地方では群馬県藤岡市の桜山公園に7,000本の寒桜が植わっているようですが、ほかには埼玉県の城峯公園の600本が有名なようです。城峯公園には夜のライトアップもあります。綺麗そうですね。



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さて季節は12月。堀切菖蒲園では、松の木にこも巻や雪吊りの準備がはじまっていました。


堀切菖蒲園は旧曳舟川と荒川に挟まれた位置にあり、いまでこそ荒川沿いに高速道路が走っており走る車の音が絶えませんが、それさえ我慢できれば、こんな高い空の晴れた日、冬支度の始まった庭でゆっくりするのも良いかもしれませんね。








2015年12月4日金曜日

[大人の新小岩] 帰りが遅くなっちゃったので、新小岩日本料理『翠祥』さんの「鯖の棒寿司(1,000円)」をお持ち帰り。

棒寿司を「翠祥」さんの白菜漬とともに

共働きなので、二人して帰宅が遅くなっちゃって


「夕飯どうしようか~」


ということがときどきあります。


外食、という手もあるのですが、ゆっくり家で食べたいのなら、


新小岩の絶品日本料理「翠祥」さんの棒寿司のお持ち帰りがおススメ。


新鮮な棒寿司を、一口サイズに切り分けてくれているので、家に帰ってすぐに食べられます。


味は、お店でオーダーしてから作ってくれていますので、もちろんまちがいなし。







家で翠祥の味が楽しめるなんて、ぜいたくですね。


税込1,000円なのもうれしいですね。




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2015年12月3日木曜日

[大人の新小岩] 寒くなってきましたね。ということで黒毛和牛の絶品すき焼き定食980円を喰らう



朝晩を中心に、すっかり寒くなってきましたね。


そんなときはやっぱり、あったかいすきやき定食なんて、いいですよね。


それも、黒毛和牛だったら最高ですよね!!!!!


そんな時は、新小岩「牛や」に行こう。







ご飯に味噌汁がついているけど、あつあつのすき焼き鍋には、うどんが入っている。


黒毛和牛、白菜、ねぎ、それぞれがうまい。


それぞれの具材が、甘めのタレのなかに肩寄せあっている。


それを溶いた卵に中に落とす。


すき焼きのタレに卵を合わせた人、天才だな。


そんなこと思いながら、すき焼きを平らげた。


うまし。



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2015年12月2日水曜日

[大人の新小岩] 創業55年!鰻職人の旦那さんと奥さんで営むカジュアルな居酒屋「酒房うめ吉」で焼き鳥を堪能。鰻は次回ね!


新小岩のティップネスに通っている。


程よい疲労感とともにティップネスを出ると、この「川久保酒房うめ吉」が目につく。


いつもは「せっかくティップネスでカロリー落としたんだし、まっすぐかえろー」と思って素通りしてきたのだが、今日ついに入ってみた。


それは絶妙なタイミングだった。


というのも、お店の前を通ったタイミングでちょうど大将がお店から出てきて、目があったところに「いらっしゃい!」と言われてしまったのだ。


いつもウェルカムじゃないと、通りすがりに目があったぐらいで「いらっしゃい」なんて声をかけられるものじゃない。


ここは素直に「いらっしゃい」されることにした。


店の外の看板で「鰻がオススメの創作居酒屋さん」ということはわかっていた。


東京で食べる鰻で、ほんとにおいしいところは数軒しないと思っていることもあって、新小岩の鰻がおいしいのかなぁ、と思っていた。そんな疑心暗鬼から入店しなかったのも事実だ。









さて、なにを頼もう。


メニューを見ながら、鰻職人さんにまずは焼き鳥を焼いてもらおう、と思った。


そこで焼き鳥に合わせようと佐藤の黒のお湯割りから。おでんの餅巾着がお通し。


今日はおためし。


そんな気分でメニューをみる。



「酒盗とクリームチーズと生湯葉」


これは他のお店でもときどき目にするメニューだけど、今回の組み合わせが一番美味しく感じた。


酒盗とチーズと湯葉の量の組み合わせがちょうどよく、どれもがムリに主張しすぎないところが美味しかった理由かもしれない。


お酒が進みました。



焼き鳥は、トップ画像にある2品。


砂肝とねぎまだが、ここの焼き鳥は総州古白鶏を使っている。


鶏肉もネギもとても新鮮で、とくに砂肝は歯ごたえもよく、噛むごとに味わえるおいしい砂肝だった。


どの料理も素材にしっかりしたものを使っている印象のお店だった。


いままで入店していなかったことをちょっと後悔した。


お店は鰻職人の旦那さんと奥様のお二人で切り盛り。お店自体もカウンター6席、テーブル5卓程度のこじんまりとした作り。

ナット・キング・コールやビング・クロスビーなどのメロウなジャズのかかる落ち着いた大人のお店。


次回は鰻を食べてみようかな。





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酒房 うめ吉居酒屋 / 新小岩駅
夜総合点-

[大人の新小岩] 明け方4時までやっている新小岩中華料理のオアシス「大三元」で中華丼を食べる。中華丼は中国で食べないの?


もともと夜はほとんど食べていない私の食生活でも、ときどき「がっついて」食べたいことがある。


会社からの帰り道、「がっつける」ところはないかなぁと思案しつつも、結局自宅の最寄駅まで来てしまうことも多い。今日はそんな日だった。


新小岩の駅を降りて、さぁどうしよう、となって、やっぱり思いついちゃうのは「大三元」だ。


おそらく100種類近くあるのじゃないだろうか、メニュー(ブック)をめくる素振りを見せながらも、大三元に来たら食べるものは決まっている。


中華丼だ。


豚肉、たけのこ、にんじん、白菜、きくらげなどたくさんの具材が甘めに味付けされ、大きめの丼に乗ってくる。


写真ではわかりづらいが、丼は僕の手のひらより大きい。じゅうぶんな食べごたえだ。







ところで、中華丼のルーツをご存知だろうか。


じつは今日座ったカウンター席は、厨房がよく見え、料理人のおじさんと目があったことから少し会話になった。


「中華丼っていうのはねぇ、もともと中国にはなかったんだよ。」


「ん?中華料理じゃないの?」


「神戸の中華街あるでしょ、あそこじゃまかない飯といえば中華丼だったんだよ。残った野菜とかを有効利用したまかない飯ね」


そもそもは、中華街のまかない飯だったとは知らなかった。


中国人もびっくりですね。


大三元は店が広い。


カウンターだけでも10席以上。テーブルも10卓近く。個室もある。


料理人のおじさんの気持ちもオープンだったけど、お店の構えもオープンでウェルカムだ。


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2015年11月29日日曜日

[大人の柴又] 旨すぎるナポリピッツアが柴又で食べられることを知っている東京人は、どれくらいいるのだろうか。

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無性に食べたくなるピザが柴又にある。


生地はハンドトスタイプなのだけどナポリタイプ、パリパリ過ぎずモチモチ過ぎず。コルニチョーネ(耳)の焦げ目が食欲をそそる。


他のピザと違ってナポリピッツアの具はシンプル。


私はこの店を知ってから、具材の組み合わせを楽しむピッツァの食べ方を知ったようなものだ。






いつも具材の意外な組み合わせの美味しさを教えてくれる「今週のピッツア」。


今日もこの今週のピッツアを注文した。


モッツァレラチーズをベースに、


スモークサーモン


いんげん


ほうれんそう


が散りばめられている。でも乗っている具材はそれだけだ。この「それだけ」というのがナポリピッツアの良いところなのだろう。


さてお味はといえば、あいかわらず絶品。


いんげんの歯ごたえとほうれん草の青みのある味が、塩気のきいたスモークサーモンの上にうまく乗り、口の中でモッツァレラチーズに包み込まれていくかんじ。


いつもこの「今週のピッツア」の意外な組み合わせの味にびっくり。


しかし、このナポリピッツアがナポリの庶民の味だとするなら、やっぱりイタリア人の味覚は日本人に劣らず繊細であり、他の料理も食べてみたくなる。


ヨーロッパは南に行くほど、音楽と食事が豊かになると思う。


音楽も北欧よりも南に降りるほど、音楽の種類が増えて、さまざまな楽器やダンスが加わってくる。


食事もおなじだ。


北欧やイギリスよりも、ドイツやフランスのほうが食事の種類も豊富になる。


そしてドイツやフランスより、イタリアやスペインのほうが味覚に繊細になり、調理方法も多岐にわたる。


これは南に行くほど移り変わる季節が増えるためかもしれないけど、いづれにせよナポリピッツアの繊細な組み合わせにはいつも驚かされる。


数日経つと、またナポリピッツアが食べたくなるんだよなぁ。



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[大人のコーヒー] おはようございます。今日は小春日和ですね!







おはようございます。


朝晩はすっかり冬の寒さですが、今日の昼間は小春日和!


チャリでどこかにおでかけしましょうかね。


今朝もThe Coffee Bean & Tea Leafで買った豆でコーヒー入れてみました。


はりきって行ってみよ〜〜!


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2015年11月28日土曜日

[大人のサッカー] 「キャプテン翼CUP2016」開催だ!葛飾区選抜は?







来年のお正月に「キャプテン翼CUP」開催ですね。

葛飾区選抜はいろんなチームから選手を選んでくるんでしょうかね〜〜



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11月20日、葛飾区の青木克德区長は定例の記者会見において、「キャプテン翼CUPかつしか2016」の開催を発表した。

 葛飾区は、世界中で知られているサッカーマンガ(アニメ)「キャプテン翼」ゆかりの地だ。マンガは主人公のサッカー少年、大空翼が住む架空の「静岡県南葛市」から始まる物語で、何も関係がないように見えるが、実は葛飾区は作者の高橋陽一先生の出身地であり、「南葛」という地名や土手のある河川敷など、葛飾区ゆかりの名や風景が作品に色濃く投影されている。

 そこで、かねてからスポーツを街の活性化の起爆剤として様々な施策を行なってきた葛飾区が、高橋先生ともがっちり手を組み、「キャプテン翼」とともに葛飾区を日本、ひいては世界に発信するべく、マンガタイトルそのままを冠に掲げるサッカー大会を催すこととなった。

 記念すべき「キャプテン翼CUP」の第1回は、U-12の少年サッカー大会として開催される。期日は年が明けた平成28年1月9日(土)と10日(日)で、場所は葛飾区総合スポーツセンター陸上競技場だ。参加するのは地元葛飾区の選抜チームと、区内で開校している「FCバルセロナスクール葛飾校」の2チームを含む12チームで、地元チーム以外は招待大会として開催されることになる。 
 大会期間中には、作品中で主人公の大空翼と熱戦を繰り広げたライバルたちゆかりの自治体(北海道富良野市、秋田県鹿角市、東京都武蔵野市、長崎県平戸市など)が集結して物産展を行なったり、区内のサッカー強豪高校、修德高校出身の元日本代表・北澤豪さん率いる「芸能人サッカーチーム」とJリーグ入りを目指して活動している地元のサッカークラブ、その名も「南葛SC」とのエキシビジョンマッチが開催されたりと、誰もが楽しめる大会となりそうだ。 
   大会アンバサダーを務める高橋陽一先生は、いずれは「キャプテン翼」ゆかりの自治体のチームに来ていただいたり、少年だけでなく中学生や他のカテゴリーの試合も行なえたらと、大会の今後に大きな期待を寄せる。大会を運営する区としても、「今後は日本全国、世界各地のキャプテン翼ゆかりの地のチームや自治体とコラボレーションし、大会を通して各地域との交流を深めていく」との展望を持つ。 
 キャッチフレーズに「葛飾から世界へ」とあるように、この大会からホンモノの「大空翼」が羽ばたいていったり、あるいは「キャプテン翼」を軸に世界中からサッカー選手やファンが葛飾区を訪れたりといったことになれば、地元の方にとっても誇らしいイベントとして認識されるはず。今後の展開がとても楽しみな大会となりそうだ。なお、大会やイベントの詳細については、追って発表される。

◆「キャプテン翼CUPかつしか2016」大会概要
【開催日程】平成28年1月9日(土)、10日(日)
【会場】葛飾区総合スポーツセンター陸上競技場
【参加予定チーム】①葛飾区選抜②横浜Fマリノスプライマリー追浜③三菱養和SC巣鴨④WingsU-12⑤FC YANAKA⑥あざみ野FC⑦大和田FC⑧レジスタFC⑨大宮アルディージャジュニア⑩三菱養和SC調布⑪FCトリプレッタ渋谷Jr.⑫FCバルセロナスクール葛飾校
【大会形式】
対象:U-12
予選リーグ(9日):3チームリーグ総当たり4グループ
決勝トーナメント(10日):上位2位の8チーム
競技・大会規則:日本サッカー協会「8人制サッカー競技規則」による
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