2020年2月1日土曜日

[大人の立石] 「わが町楽習会2020 - 立石の観光と宿泊(3回目) 立石はホテル立地となりえるか」まとめ


5回連載の3回目です。

立石はホテル立地となりえるか



今回は、東横インホテル企画開発の加藤敏子さんが登壇。

東横インコンセプト

東横インは、地域への貢献を大切にしているとのこと。

具体的には
  • 賑わい創出に向けた工夫
  • 市民や来街者等の利便性向上への工夫
  • 地元雇用の創出への提案
  • 災害対策や災害復旧活動への協力支援
  • ホテルの食材は地元から購入
など。

立石のまちに望むこと

立石の駅にはプラレールもある。四つ木にはキャプテン翼もある。区内を走る京成バスは、リカちゃんのラッピングもある。もっと主張すべき。

最後には、葛飾に東横インがないこともあり、土地を貸してくれる方を募集していました。

2020年1月27日月曜日

[大人の立石] 2020年01月27日放送『町中華で飲ろうぜ』まとめ


今回は、立石です。



収録は年末だったみたいですね。


いつものように玉袋筋太郎さん登場!


まずは仲見世商店街散策です。

お店の上にある、ガラスの看板がいいですね。


麺匠にしわきさんで、中華料理屋さんを聞きます。

南口も8年後にはなくなっちゃう、そんな話していました。


一軒目は宝塔さん。ちょっと駅から歩きますね。

創業は昭和52年。このあたりも再開発の影響があるみたいで、店舗が新しいのはそのためみたいです。

関連ランキング:中華料理 | 京成立石駅


今回も気道確保!からのビール一気飲み。


このお店の「ほろよい3点セット」は、ABCそれぞれのグループから一品づつ選ぶシステム。


そして、自分でメモにオーダーを書くみたいです。


A軍はビールでした。

C軍の蒸し鶏四川風がさきに来ました。

チーマージャンの味つけ。うまそうです。


B軍のシューマイもうまそう。


玉ちゃん、もう一品頼みました。キャベツと豚肉の黒みそ炒め。これ食べてみたいなぁ~


二軒目は、味の横綱。本店は柴又ですね。

関連ランキング:中華料理 | 青砥駅京成立石駅

開業昭和56年。味の横綱って、けっこうあちこにあったチェーン店だと思っていたんだけど、3件ぐらいしか残っていないみたいですね。


青ハイってなんだ?


青汁の酎ハイだったみたいです。うまいかも!


肉スタミナ焼き
にんにくでしっかり味がついています。中華料理屋さんは、こういう主張のある味がいいよね。


締めはラーメン
きれいなラーメンですね。
シンプルかつ王道。

お店は、立石の商店街周辺ではなかったですが、今回のように、ふとしたところにある中華料理屋さんも魅力ですね。