2019年1月30日水曜日

[大人の新小岩] 生パスタとミートソースが絶妙なハーモニー【フォークダンス】


このブログではめずらしく、今回はパスタです。

それも生パスタ。



先日の「有吉くんの正直さんぽ」でも登場した、というかメディアによく出るこちらのお店。
いわゆる有名店は控え気味になっているこのブログですが、正直さんぽを見てやっぱり有名店も行っておかないと!と思い立って行ってきました。

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生パスタとミートソースの専門店です。

お店は、新小岩駅南口からルミエール商店街に入った左手の路地。


青いひさしと大きな窓がめじるし。


店頭にはメニューがありました。

たしかスタート当初はデミグラスソースだけで営業してたように記憶していますが、いまはトマトソース、そして季節限定のオマールソースもありました。





お店に入るとまずは食券を買います。

各ミートソースは、サイズが4種類。これはうれしいですね。

店内はカウンターのみ。10席以上あったかな。

今回は初回なのでデミグラスソースMサイズをオーダー。


まずはシャキシャキなサラダ。


オーダーしてから、パスタを茹でて、それでも10分と掛からず提供されました。

おいしそー


サラダ食べながら、ふと見るとテーブル上に「マニアの食べ方」というのがありましたので、今回はこれに従って食べてみます。
そのマニアの食べ方、とは。

  1. ミートソースとパスタをよく混ぜます
  2. ブラックペッパーをガリガリ削ります
  3. 粉チーズをかけます
  4. 好みの「辛味」を加えます

まずはよく混ぜます。
混ぜることで、生パスタにソースの味が染みるのだそうです。
まぜまぜ。。。
ビビンパのようになってきました。


そしてブラックペッパーをガリガリ。
試しにガリガリする前に一口食べたのですが、ブラックペッパーがあったほうが味にコクが出て際立ちますね。


じつはパスタに粉チーズかけない派なんです。
なので3.はとばして4.の辛味へ
辛味は3種類あるのですが、まずは「ピカンテオイリオ」。
オリーブオイルに唐辛子やニンニクが入っている辛さ入門編。

入門編ですが、パスタにはオリーブオイルをかけたい派なのでこれはうれしい。
オリーブオイルは魔法のオイルですね。またひとつ味が深くなりました。


マリーシャプスってなに?という方。これですよ。
ハバネロですね。
大辛って書いてあります。
辛さの強いのは、本来の料理の味が飛んで行っちゃうので、今回は使っていません。

もう一つの辛味はタバスコですが、これも同じ理由で使いませんでした。


食べてて気づいたのですが、ミートソースのミートが大きい。

このゴロゴロ感で歯ごたえが出て、ソースの味が口に広がるのですね。

デミグラスソース自体もおいしいのですが、個人的にはもうすこし主張する味でもよかったかも。

パスタの太さも細すぎず、柔らかくなくちょうどいい歯ごたえ。

次回はトマトソース、いってみよ~~!

フォークダンスパスタ / 新小岩駅
昼総合点★★★★ 4.5

2019年1月29日火曜日

[大人の立石] お花茶屋から移転しても健在「名物ゴニラ」も「レトロポリタン」も【味な店 東邦酒場】



今日はお花茶屋から立石に移転してきたこちらのお店!



東邦酒場といえば、「吉田類の酒場放浪記」をはじめ様々なメディアでも取り上げられる創業62年の老舗有名店。

その東邦酒場が、酒都立石に移転してきました。これはいかねばなるまい!というわけで行ってきました。


場所はこちら

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京成立石駅から四つ木方面に歩いて7,8分。

平和橋通りの四つ木二号踏切のすぐそば。


店頭には、サムライロックと鶏天アピールがありました。

店内はカウンター、テーブル、奥に四人掛け個室一つ。30名ほどの定員でしょうか。


店内には、おすすめメニューも。

鶏天

入店から気になっていた鶏天。
サクサク、ふわふわ。
いくらでも食べれそう。

レバコロステーキ
レバーも柔らかく、長ネギにあいます。

メニュー表紙


あれもこれも食べたい!

もつ煮込み
牡蠣バター
店内の黒板にあったやつ!
お酒に合う。

キムチ

鶏の唐揚げ

名物!ゴニラ
さすが東邦酒場。
お酒に合うおつまみがいろいろ。
こちらのゴニラ。
ニラがここまで完成されたおつまみになるとは!

しめ鯖

レトロポリタン
ナポリタン、時々無性に食べたくなりますね。
こちらも東邦酒場名物、レトロポリタン。

これはまた来ちゃうお店ですね。

東邦酒場居酒屋 / 京成立石駅四ツ木駅
夜総合点★★★★ 4.5

[大人の新小岩] 上質なしろもつとレバー。これがあるからまた来ちゃう【もつ焼きのんき新小岩店】


今回は、のんきです。

のんきといっても、堀切や綾瀬ではありません。



新小岩ですよ。


場所は新小岩駅南口、徒歩3分。

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ブログに掲載したのは二度目?ですが、お店に伺うのは五度目になりました。

外観の写真にもあるように、「しろもつ」がうまいんです。


飲み物は、もう最近寒いので、熱燗にしました。


山盛りのキャベツがついてきますよ。


これまた寒いので、もつ煮。

しろもつ
よく処理されていて、柔らかいしろもつ。

レバー
レバーも新鮮で、こいつもうまい。

今日はこのあとがありましたので、ここまで。

ここののんきは、この二つだけ食べに来てもいいくらい、うまいです。

もつ焼のんき 新小岩店居酒屋 / 新小岩駅
夜総合点★★★★ 4.6