2018年5月8日火曜日

[大人の立石] ただでさえうまい邦麺にトッピングされたものは!


今週は、寒暖の差が激しくて、なんだか体調管理が難しい一週間でしたね。

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体調整えるために(口実)、お気に入りの邦右衛門にやってきました。


お店の外観はシンプルで無駄がない。

黒石を張った床も清潔感があって好きです。

そして花を生けた鉢が、大将の繊細さを物語っていますね。


阿部勘は、山田錦の大吟醸。キリッとした切れ味がうまいです。


刺し盛り。これだけでお酒が進みますね。

チキン南蛮ならぬ筍南蛮。

邦右衛門のタルタルソースは、詳しく言いませんが、一味違うんです。

うまいです。


特製水餃子。

肉汁が閉じ込められた水餃子と、ピリ辛なタレが良くあいます。


シメは、カレー邦麺!

邦麺だけでもうまいのですが、これにカレーがかかってる!

フォーでできた邦麺にネギをたっぷりいれた、カレー邦麺。

これは病みつきになりそうです。
邦右衛門居酒屋 / 京成立石駅
夜総合点★★★★ 4.8

2018年5月6日日曜日

[大人の堀切] 大将の自信を感じる上質なお肉を食べてきました【焼肉大門】


ゴールデンウィークなんて、終わってしまえばあっという間ですね~。

オトカツはカレンダー通り休んだことはないので、ゴールデンウィークのありがたみがわからないのですが、皆さん家族で楽しく過ごせましたか?



とはいえ、うちの奥さんはカレンダーどおりのお仕事なので、昨日はお休みの最終日。

タイミングよく、なにやら難しい試験に合格したみたいでしたので、お祝いを兼ねて堀切菖蒲園の大門さんに行ってきました。

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場所は、堀切菖蒲園駅から徒歩10分。

大通り沿いにあるわけでもなく、大きな看板があるわけでもありません。

でも味で勝負するお店は、これでいいんですよね。


お店は二代目と奥様がしっかり守っています。

店内は4名がけ(6名でもいけるかな)テーブル3つと半個室。半個室は10名程度までは入れそうです。


前述の通り、本日はお祝いですので、ちょっと奮発してコースにしてみました。


A5のカルビやA5肩ロースは黒毛和牛。


リブロースのボリュームのある柔らかさは、口の中で溶けてしまいそうです。

どれも大将の自信を感じられる上質なお肉ばかりです。


また白金豚も絶妙。

白金豚って、宮沢賢治が『フランドン農学校の豚』で、豚を白金と同等のものだと例えたことから名付けられたんですって!


今回、いちばん美味しかったのは上タン。

あまり火を通しすぎず、レアなかんじをいただきました。


あまりにもおいしかったので、もう一皿頼んじゃいました。

大将も奥様も、とても気遣いのできる方なので、お店の雰囲気もよく、リラックスしてすごせるお店です。

今回は写真がありませんが、じつはお野菜もおいしいのですよ。



また行きますね!

焼肉大門焼肉 / 堀切菖蒲園駅お花茶屋駅
夜総合点★★★★ 4.8