2018年6月5日火曜日
[大人の立石] いま食べるんなら、やっぱりアスパラですよね【邦右衛門】
あー、最近しんど。
あ、仕事じゃないので、自業自得なんですけどね。
日が沈んできたら、やっぱり飲みたいわけですよ。
というわけで、有無を言わさず邦右衛門に来ましたよ。
邦右衛門はですね、レギュラーメニューの裏に、その季節のメニューがあるんです。
ここ大事。
というわけで、「アスパラの塩ゆでハムマヨディップ」
邦右衛門の料理はなかなか繊細。
このハムマヨディップがうまし。
あー、画像ブレた(乙)
自分で確かめるべし。
続きましては、谷中生姜の豚バラ肉巻き天ぷら。
谷中生姜ってそれだけでもうまいのですが、ひと工夫すると大きく甘みが増しますね。
酒が進みまっす。
もう一丁。
チキン南蛮。
肉も柔らかく、ウマウマなのですが、うまみを引き立たせるタルタルがまたうまい。
またまた、酒が進みまっす。
邦右衛門 (居酒屋 / 京成立石駅)
夜総合点★★★★☆ 4.7
2018年6月4日月曜日
[大人の立石] ビストロの名前がピッタリくるお店【びすとろハヒフヤ】
ちょっとした案件が、やっとこさ終わってホッとしたところで「どっかで飲もう」となりました。
立石にいたので、このホッとした気分の後味をうまーく拾ってくれそうな【ハヒフヤ】にやってきました。
今回は予約してなくても入れましたが、行かれるときは予約なさったほうがよさそうです。
予約はこちらから
なに飲もうかな〜
を、ホワイトエールがある。これにしよっと。
かわいいラベルですね。
ネストビールのホワイトエールは、ビール特有の重みがなくて、爽やかな味わい。おすすめ。
ハヒフヤに来たら、これを頼まなければなりません(きっぱり)
「前菜盛り合わせ」
ひとつひとつ丁寧に料理されたタパスのような前菜が5つ乗ってきます。前菜の中から選べますよ。
ハヒフヤ来ると、思わず頼んじゃう「ビストロ牛すじ煮込み」。
きれいに処理された牛すじが、主張しすぎず濃すぎず、味が絶品。これも頼んでみて。
今回はもう一品。
一口生ハムコロッケ。
大きめで(ホクホクで熱いし)、一口じゃないところがうれしい。
2つに割ってみました。
クリーミーな具が、これまた優しい味。
また来ますね〜
びすとろハヒフヤ (ビストロ / 京成立石駅、青砥駅)
夜総合点★★★★☆ 4.7
2018年6月3日日曜日
[大人の立石] 暑くなってきて、ちょっと蕎麦を手繰りたくなったので「さくらうち」
暑くなってくるとだんだん食欲がなくなってきて。
そんなとき日本には蕎麦がある!
というわけで、うまい蕎麦を食べに立石「さくらうち」にやってきました。
立石の住宅街に静かに佇むお店です。
今日は、「鴨南蛮せいろ」。
蕎麦は本来福井の蕎麦を使っているのですが、こないだの冬の大雪で思うように仕入れられていないようです。
しかし、さくらうちの味は安定していました。
この細さが好き。
逆に大雪で土にミネラルが豊富に含まれるようになったようで、今年の夏の新そばには期待ですね。
鴨肉も脂の具合がちょうどよく歯ごたえもきもちいい。
つくねも入っていてこちらも絶品。
暑くなってくるとやっぱり蕎麦ですね~
さくらうち (そば(蕎麦) / 京成立石駅、青砥駅)
昼総合点★★★★☆ 4.8
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