まずは見よ!この勇姿を。
最近寒くなってきましたね〜。冬本番ももう目前。そんな寒い冬空の下、手袋してチャリ漕ぎながら
「お昼ごはんどうしようかな」
なんて考えていれば、自然と答えは出てくる。
今日は賞讃の讃岐うどんだ。これしかない。
ここのうどんは、本気の讃岐うどんだ。
もちもちした麺。弾力性があるのに歯ごたえもあって、こんなにつるつるの麺にはなかなか出会えない。
トッピングできる具材もたくさんあるのだけど、今日からはじまった冬メニューがあるというので、「坦々うどん」をお願いした。
うどんの上には、豚肉、もやし、などとともにチーズがトッピングされている。
これらの具材はもとより、やや辛めの坦々スープがうまい。コクがあり、しかし主張しすぎず、うどんや具材との絡みが計算されている。
食べるごとに体が暖かくなり、これは冬のランチにはもってこいですね。
賞賛には「元気玉」という半熟卵があり、この坦々うどんにトッピングしたら、辛味と卵のとろみがうまくマッチする気がした。
次回は元気玉トッピングしてみよう。
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