2017年3月9日木曜日

[大人の青戸] 青砥駅前の中華料理屋さん「新新飯店」のお得なセットでお腹いっぱい





会社帰りに駅を降りたら、急にお腹が空いちゃったりしませんか。


もう、それを待ち構えているかのように、青砥駅前にはうまい中華料理屋さんがあるんです。


今日は青砥駅前「新新飯店」でセットを頼んでみましたよ。


お店の前に「お得ななセット」が置いてありました。


丼物5種類と麺・餃子5種類から、それぞれ一つづつ選んで880円!


今回は、大好きな「中華丼」+「白タンタン麺」を選んでみました。



まずは中華丼。


お皿はちょっと小さめでした。


よかったです。


フルサイズで「丼+麺」では食べきれない気がしていました。


新新飯店の中華丼は具だくさん。


味も濃すぎず、うまいんです。


パクパク食べているうちに、白タンタン麺がやってきました。



赤いタンタン麺とは一線を画す、白いタンタン麺。



麺はやや太め。


辛いスープや味に自信のあるスープなら太麺に限ります。



白タンタン麺には、白ごまで味をつけた赤いタンタン麺と白湯スープ仕立てがあるようですが、新新飯店の白タンタン麺は白湯スープのようです。


白っぽいけど辛い!


辛いけどうまい!


中華丼もおいしかったし、お腹いっぱい!


これだからまたこの店は来ちゃうんですよね。

新新飯店 青砥駅前店中華料理 / 青砥駅京成立石駅
昼総合点★★★★ 4.0




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2017年3月8日水曜日

[大人の堀切] 『稀代の暴れん坊』と呼ばれた炭酸水で酔う【きよし】



トップ画像、すでに酔っ払って撮影しているので、フレームが中途半端です。


今回は、焼鳥よつはからの流れで、堀切の有名店きよしに来てみました。


場所は堀切菖蒲園駅から堀切5丁目交差点を越えたところにあります。駅から徒歩5分程度。


ちなみにこの堀切5丁目交差点は、平和橋通りと川の手通りが交差するところにあります。


川の手通り?


山手通りといえば環状6号ですね。


川の手通りとはwikipediaによると
2013年に発足した「東京都通称道路名検討委員会」により、当初は「堀切通り」との通称が検討されたが、台東区側が「橋場通り以外の名称設定には強く反対する」と難色を示した事から、台東区域を通称の設定区間から除き、起点を白鬚橋西交差点に変更した上で「川の手通り」と名付けられた。
となっています。

起点は白鬚橋西岸、そこから北上し汐入公園を抜けて堀切橋で荒川を渡り、堀切菖蒲園駅を抜けて環七に接続する北綾瀬の綾瀬警察署前までですね。


ほりきり発見伝』でもニュースになっていましたね。

閑話休題


時間ももう22時過ぎでしたので、きよしは空いていました。

まずはボール250円を頼みます。


ちょっと濃い目。


でもこれくらいをちびちびやるのがいいですよね。


炭酸はDRINK NIPPONでおなじみの野中食品工業。


この工場は西新小岩にあります。


野中食品の炭酸は、ガツンとくる強みがあって、泡が大きく、喉越しがすっきりしているので好きです。


なんでも炭酸水大好きな人たちによると、炭酸水を表現するときに「キック、パンチ、アタック」という表現を使うとか。


この3種類、私はうまく使い分けられませんが、野中食品の炭酸はアタックかなぁ(自信なし)。


ちなみに野中食品の炭酸にはキャッチフレーズがあって「稀代の暴れん坊」


炭酸が活発で吹きこぼれやすいからこんな名前になったのかな?


この日は二軒目で出来上がってからの訪問でしたので、つまみもあまり頼まずでしたが、もちろんコスパは、言うまでもなく良すぎます。


今度は一軒目として訪問しますね。



きよし
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きよし居酒屋 / 堀切菖蒲園駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6

2017年3月6日月曜日

[大人の堀切] きれいなお店できれいな焼き鳥を食べる【よつは】



今回は、堀切菖蒲園のちょっと異色の焼き鳥屋さん「焼鳥 よつは」です。


昨年末からの宿題店だったこのお店。一度行きたいと思っていたのです。


場所は堀切菖蒲園駅下車徒歩3分未満。


シンプルな外観。


入り口の右側に控えめな店名。


以前も店の前を通ったとき、磨りガラスで店内が見えなくて諦めたことがあったのですが、今回は友人を連れてサクッと入りました。


焼き鳥屋さんとは思えない、きれいな店内。


真空管のアンプを通して流れる音楽(この日は昭和歌謡でした)。


カウンター7席だけの、こじんまりとしたお店。


お店全体が端正で、きれいです。


騒々しさと煙の焼き鳥屋さんとは正反対のイメージ。



「よつは」のホームページにも、こんなコンセプトが書かれていました。


なかなか素敵です。


お通しいただきました。


上品に仕上がっています。出汁の効いたお汁にお野菜や鶏が少しづつあるのがいいですね。


春キャベツのおひたし。


無駄のないお店に、新鮮なお野菜のシンプルな料理がとってもあいますよ。



焼き鳥は、おまかせ。



単品で頼むと、一本150円のようです。


どの鶏肉の部位も新鮮。火のとおり具合も部位で微妙に違っていて、とってもおいしい。


新鮮な食材に叶うものはありませんね。


それをちゃんと調理して出せているので、一串ごとに楽しんで食べられました。



おまかせの最後に、かぼちゃを炊いたのをいただきましたよ。


控えめな味の濃さが、私にピッタリ。




お酒が余ったので、とりかわもいただきました。


きれいなものを食べた極上の満腹感。


ここはまた来ないと!

よつは焼き鳥 / 堀切菖蒲園駅堀切駅
夜総合点★★★★ 4.9

2017年3月4日土曜日

[大人の青戸] 青戸の人気イタリア料理店「オステリアイルバッコ」で渡り蟹のトマトクリームパスタを食べる


今回は天気もよく穏やかな天気。


チャリを漕いで青戸にやってきました。


本日目指すは、以前から気になっていた人気のイタリア料理店「オストリアイルバッコ」です。





青砥駅北口の交差点を環七方面に商店街を抜けると数分で左手に見えてきます。白壁のすてきな外観。

外にメニューが置いてありました。


お財布に優しい値段ですね。


どれにしようかな〜、とちょっと悩んだけど、「ワタリガニのトマトクリームパスタ」に決めて、店内へ。


店内はカウンター8席と小さな二人がけのテーブルが一つ。


10人で満席です。


ランチタイム前に来てよかったです。オーダーして待っている間にみるみる満席になりました。


さすが人気店。


単品にプラス100円でサラダとパンがつきます。ランチドリンクもプラス100円で頼めます。



サラダが運ばれてきました。



ちょうど座った席の前に、イタリアガイド本がたくさん並んでいました。パスタが運ばれてくるまで、パラパラめくりながら、イタリアの気分を味わいます。


ほどなくパスタが運ばれてきました。



渡り蟹ソースのというとフィットチーネのパスタのイメージですが、程よい太さのモチモチパスタです。


ソースは塩気が少なくまろやかなトマトクリーム。甲殻類のエキスを感じられる美味しいソースでした。


パンもセットで一欠片ついてきました。このパンはバジルが練り込まれていて、ほんのり香る美味しいパンでした。


昼間はパスタだけのようでしたが、夜は前菜からさまざま料理があるようでした。


今度は夜、伺ってみようかな。

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オステリア イル バッコイタリアン / 青砥駅京成高砂駅
昼総合点★★★★ 4.7

2017年3月3日金曜日

[大人の上野] ジューシーでサクサクなとんかつを上野で食べる【山家】




今回は上野周辺に用事がありましたので、ランチはこのあたりで。


なににしようかなぁ、と思っていたら、そうだ!とんかつだ!とひらめきました(なぜか)。


とんかつ+上野=山家


ですよね。


山家は「やまや」じゃないですよ「やまべ」です。


というわけで12時前のまだ混んでいない時間に駆け込んできました。



しめしめ。


まだ外の椅子まで順番待ちができていないぞ。


店内は人の影がありますね。


お店の前についたら、空腹感が倍増してしまったので、注文は迷わず「ロースカツ定食」



ごはん、どーんと大盛り。


アサリのお味噌汁。


ゆずの効いた蕪のお新香。


キャベツ大盛り!


そしてロースカツ、どーん!丼じゃないです。



もうね、厚みからしてちがう。


そして柔らかくてジューシー。


衣もサクサク。


あんまり胃が強くないので、揚げ物はあまり食べないのですが、ここのとんかつは胃にも優しいですよ。


キャベツむしゃむしゃ食べながら、とんかつパクパク。


至福の喜び。


気がつくと12時を回って、お店の外まで行列。


忙しいのに店員さんたちとても丁寧。


みなさんお互いの会話も丁寧語で話していて、どんなに忙しくても帰るお客様にはきちんとお礼を言ってる。


きもちのいいお店でした。


また来よっと。
山家 上野店とんかつ / 上野御徒町駅上野広小路駅御徒町駅
昼総合点★★★★ 4.8

2017年3月1日水曜日

[大人の新小岩] 火曜サプライズで行った新小岩のお店まとめ




2月28日の『火曜サプライズ』の「アポなし旅」で行った新小岩のお店をまとめました。

今回のゲストは、日本テレビアナウンサーの桝太一さん。



桝太一アナウンサーは、中学高校時代に3年住んでいたことがあるそうです。

デミグラスソースの生パスタがうまいフォークダンス

デミグラスソースもうまそうでしたが、オマールエビのソースもうまそうでした。
フォークダンス
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3年前に閉店しちゃったいわし専門店


いわし博士
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しゃぶしゃぶがうまいつくし

A5ランクのお肉だそうです。ウェンツ君しゃぶしゃぶ、桝太一アナウンサーはひれかつを食べてました。
お店から上ヒレ肉の炙り寿司が出されましたが、これまたうまそう。


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2017年2月28日火曜日

[大人の堀切] Bistor Kanaでマスカルポーネチーズのアラビアータスパゲッティを食べる



最近、堀切が通勤経路となったこともあって、堀切のいろんなお店が気になっています。


今日はランチに、Bistro Kanaさんに行ってきました。


お店は、堀切菖蒲園駅を降りて、赤札堂の前の通りを過ぎたところのビルの2階にあります。



お店に上がる階段の下には、ランチメニューがあります。


スパゲッティにしようか、ハンバーグにしようか、悩むところですが、今日はマスカレポーネチーズのアラビアータスパゲッティにしよう!と決めて階段をあがります。



お店はこじんまりとしており、15,6人でいっぱいになっちゃうぐらいの広さですが、ビストロと呼ぶにふさわしいレストランです。


オーダーをすると、サラダ、スープ、パンが順々に運ばれてきます。


シンプルだけど新鮮なサラダ

今日は寒かったので温まります

もちもちのパン。うまかったです。

これらを食べていると、いよいよスパゲッティの登場。




じゃーん。


ほどよい辛さのアラビアータスパゲッティにマスカルポーネチーズの円やかな酸味がよく合います。


駅前で場所もいいですし、普段からなにげなく使えるまさにビストロですね。


また行きまーす。


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Bistro Kana洋食 / 堀切菖蒲園駅堀切駅
昼総合点★★★★ 4.2

2017年2月26日日曜日

[大人の高砂] 『出没!アド街ック天国』に出てきた京成高砂のお店まとめ



2月25日の『出没!アド街ック天国』みましたかぁ。


地元葛飾から高砂がピックアップされていましたね。


今日は番組に出てきたお店をまとめてみました。


  • 第10位「麺心國もと」

  • 第9位「春助煎餅」

    • ちゃんともち米を屋上で天日干ししたり、100年使っている石臼で搗いたりしているのですね。
    • これは一度買ってみたいです。
    • 関連ランキング:せんべい | 京成高砂駅柴又駅


  • 第8位「菜心酒家平安」


  • 第7位「南川人形店」

    • 今回、幾つか職人の技を継ぐ会社が出てきますが、こちらもその一つ。
    • 年末の羽子板市が開かれる浅草寺では老舗の一つだそうです。
    • 全て手作り。すばらしいです。
    • お店のホームページはこちら

  • 第6位「川忠本店」


    • 第9位の春助煎餅の並び。高砂の和菓子のお店。玄米のお餅がおいしそうでした。
    • ご主人は、映画「男はつらいよ」の赤ちゃん当時のみつお役で出演。
    • 関連ランキング:和菓子 | 京成高砂駅柴又駅

  • 第5位「葛飾区総合スポーツセンター」

  • 第4位「日本鍛錬工場」

    • 葛飾が誇る刀鍛冶吉原義一さんの工場。
    • こちらのページの記事が詳しいです。

  • 第3位「京成電鉄高砂車庫」

  • 第2位「町工場」

  • 第1位「3つの商店街」

2017年2月22日水曜日

[大人の亀有] 2017年ミシュランガイド ビブグルマンのお店「吟八亭 やざ和」



前回のLuna e Dolceに続き、葛飾にあるビブグルマンのお店「吟八亭 やざ和」です。


亀有駅南口を歩くこと10分弱、江北橋通りと曳舟川親水公園の交差点に、ちょっと古風な佇まいの「吟八亭 やざ和」があります。


お店は4人がけテーブル3つ、大テーブル1つ、そしてお座敷があります。


決して広いお店ではないのですが、食べログでも人気のお店ですね。


お蕎麦屋さん全国でもベスト20に入るとか。



せっかくなら限定20食の「田舎そば」が評判なのですが、この日は強風で寒い一日でしたので、おもわず「鴨南そば」をお願いしちゃいました。


オーダーするとまもなく、厨房からネギを焼く薫りがしてきます。


食欲がそそられます。


10分ほどで運ばれてきました。


ゆずが添えられていて、その薫りも相まってとってもいいかんじです。


運ばれてきたときには、ネギと鴨で表面が埋まってしまって、そばが見えませんね。



最後まで食べてわかったのですが、鴨肉がいっぱい入っていました。10切れぐらいは入っていたのではないでしょうか。


汁に鴨の脂が広がっていてうまみがいっぱい。脂のおかげで最後まで冷めることなく美味しくいただきました。



焼いたネギは甘みが強くなっておいしいですね。


鴨脂の汁と絡んで、甘みがよけい引き立っています。



写真撮ろうと、たくさん引き上げてしまいました。


立ち食いそばじゃないんだから、って量ですが、あくまでも写真用です(笑


玄そばの薫りのするお蕎麦です。


つるつるした喉越しが、「これぞ蕎麦!」って感じですね。


ちょっと甘めの汁と鴨脂のコクが蕎麦の味と相まって思わず「うまっ」と言ってしまいました。


次回は田舎そばを食べてみたいなぁ。

吟八亭 やざ和そば(蕎麦) / 亀有駅
昼総合点★★★★ 4.5