お気に入りのお店なのに、まだ今年に入って伺っていなかったお店「新日本料理 翠祥」さんに行ってきました。
落ち着いた雰囲気と気さくな女将、質のいい素材と大将の丁寧な仕事。そしてリーズナブル。
葛飾には「非の打ち所のない」と言ってもいいお店がいくつかありますが、この「翠祥」はそんなお店の一つ。
今日は年始のご挨拶も兼ねて、季節の料理をいただきました。
トップの写真は、お酒のお通し。
煮こごり、トコブシ、あん肝。どれもうまし。
このところ冬場はかならず頼む、大きめの牡蠣。
海の味がする肉厚な牡蠣はお湯割りの焼酎に合いますね。
葛飾がいっぱい
今回、とっても感動したのは、天丼。
海老をはじめとして、乗っているものはほかのお店の天丼とかわりません。
しかし、この素材の良さはもちろん、油の軽さやサクサク感はトップクラス。
いい素材を天ぷらにして揚げちゃうなんてもったいない、というイメージを持っていたのですが、それを覆すおいしさでした。
大将の仕事にはいつもホレボレしちゃうわけです。
翠祥さん、いつもありがとうございます!
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