2018年7月5日木曜日

【2018上半期TOP PV集】 [大人の東関部屋] 後援会に入会したら、こんなものが贈られてきたよ!どこで仕立てたらいい?





いよいよ葛飾に引っ越してくる東関部屋の後援会に、年末入れていれていただきました。

先日、お礼の品が届きました。


宅配便で届いたものは、横長の包。

品物に「反物」って書かれてます!反物!!!

それとともに大相撲カレンダーも!


すてきな富士山ですね。

ちょっとめくってみましょう。


一枚めくると、番付上位陣の笑顔の写真。



パラパラめくると、こんな写真も。横綱4人いますね(汗

年末までゴタゴタしましたから、カレンダーには間に合わなかったみたいですね。

さて、反物。


開けてみると、東関部屋後援会会報誌。

東関部屋の報告はもちろん、相撲のうんちくや所属関取の成績などが掲載されています。

会員証。

初場所の番付。

そして、反物。

東関のロゴ?も入っています。

いいですね〜〜

これで浴衣作ろっと!

ん?反物から浴衣ってどこで作ってくれるんだろ?


ちなみに、東関部屋はこちら。
2月18日に、両国国技館で土俵開きがあるようですよ。

2018年7月4日水曜日

[大人の新小岩] 新小岩で和食ランチといえばここかな~【新小岩 福島】


やっぱりランチは、和食でちゃんと食べたい。

そんな風に思うお年頃のオトカツです。


新小岩で、和食でランチといったら、やっぱり【ふくしま】でしょうか。



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新小岩駅南口から、ルミエール商店街に入ると、右手に大きな間口のお魚屋さん「魚次」さんがあります。

和食の福島は、このお魚屋さんとご親戚のようで、やっぱりお魚を食べるならここかなと思います。

このお店のいいところ?は、外観に大きな看板がないんですよ。

隠れ家っぽいでしょ。


そとにメニューがありました。

夏らしくぶっかけうどんもありますね。

今日は「焼き鯖定食」でいきます!

店内は、カウンター8席程度と4人がけテーブルなどで20席ほど。

広くないのですが、隠れ家っぽい和食屋さんとしてはちょうどいい?ですね。

じつは夜は満席で予約必須らしいですよ。


店内が半照明なので、スマホだとこの程度しか映らないのですが、サバは私の手のひらより長い大きなもの!


左上は、薄味でだしの効いたしんじょうでした。


さばは身が厚く、あぶらも乗っていてうまし。

ランチはあまり混んでなく、おすすめですよ。
新小岩 福島魚介・海鮮料理 / 新小岩駅
昼総合点★★★★ 4.7

2018年7月3日火曜日

[大人の亀有] 7月1日発売開始!あの八幡屋礒五郎が、このハンバーガーのためにだけに調合した七味が決め手【Kameari Burger Shichimi】


もともと、サードプレイスカフェのハンバーガーはうまいんですよ。


以前ブログ記事にも書きましたが、もうね、写真を見ただけでもうまそうでしょ。

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サードプレイスカフェのオーナーさん、長野で八幡屋礒五郎の七味に出会ってしまったらしいんですよ。



そうしたら、八幡屋礒五郎さん、サードプレイスカフェのハンバーガーのために特別に七味を調合なさったそうです。

1736年創業、300年弱経営なさっている八幡屋礒五郎さんですが、いい意味で歴史や伝統に固執していないんですね。

300年続けるには、その時代にあった形を取り入れていかないと続かないのだと思います。


最近では、七味のイメージを変えるこんなコマーシャルも流していますね。

Kameari Burger Shichimi


そんな柔軟な八幡屋礒五郎さんだからこそ、実現したのが、この「Kameari Burger Shichimi」です。

国産肉のパテ

フルーツトマト

ジューシーベーコン

特製バンズ

そして、八幡屋礒五郎の七味。


断面はこんな感じ。

食べてみると、肉肉しいパテと七味が絶妙なハーモニー。

七味の軽い刺激で、ハンバーガーの食感も変わってしまったみたいです。

7月1日から、すでに販売開始しています。

ぜひ試してみて。

サードプレイスカフェカフェ / 亀有駅
昼総合点★★★★ 4.8

2018年6月29日金曜日

[大人の新小岩] 暑いときはとんかつでスタミナつけるぞ!【竹家】


暑いですねぇ。

暑いときはなに食べます?



冷やし中華?

ぎゃくに暑い酸辣麺?

どれもいいですが、今日のチョイスは「とんかつ」!!

新小岩でとんかつと言ったら【竹家】一択。

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きれいになった新小岩駅の南口商店街へ入っていくと歩いて5分ぐらい。

とってもいい場所にあるのですが、大将と女将さんお二人だけでやっていることもあって、いまのところランチだけです。


この【竹家】さんは、この看板がキャッチーですね。

以前、オトカツでも記事にしたことがありました。


白壁が印象的な外観。

ここの大将、実直な感じなんですよ。外壁が物語っています。


なに食べようかなぁ。

よし、今日はロースカツ定食だ!


ほどなくしてやってきました。


もうね、手のひらより大きいぐらいのロースカツです!


ソースかけます。

僕はたっぷりめにかけるのが好きです。


厚さ20ミリ。

脂身もあまくてうまい!

ごはん、お代わりしちゃいました。

もちろん無料です!

また来るぜ!

とんかつ 竹家とんかつ / 新小岩駅
昼総合点★★★★ 4.7

2018年6月28日木曜日

[大人の立石] ウラタテイシ名店の一つ【蕎麦廚やなぎや】でしゃぶしゃぶ!肉も、野菜も、蕎麦も!


今回は、立石です。



立石と言っても、駅前の商店街ではなく、駅から少し離れたウラタテイシです。

あ、ちなみにウラタテイシという単語は、オトカツが広めようとしているんです。みなさんも使ってくださいね。

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お店はウラタテイシ名店の一つ「蕎麦廚やなぎや」さんです。

トップ画像ののれんの色がステキですね。思わず入りたくなります。


お店の外にメニューが置かれていました。

食べるものを決めずにやなぎやさんに来たのですが、このメニューを見て決めました。

今日は「やまと豚の蕎麦しゃぶ」です!

さっそくのれんをくぐってみましょう。

お店は4人がけ2人がけのテーブルで30席ほどでしょうか。奥には個室もあり、二階もあります。

ここの二階は、女将が主催する合コンで有名ですね。新聞記事にもなっています。


これだ!


アップにしました(笑

やまと豚といえば、甘みがあってやわらかいイメージ。

そのしゃぶしゃぶ、です。

うまいに決まってます!


じゃーん

オーダーしてから準備をしていただいて、野菜とやまと豚がやってきました。


これ一人前。


さっそくしゃぶしゃぶしていきましょう。

野菜とともにしゃぶしゃぶしたら、そばつゆにつけていただきます。

じつは1枚めは、そばつゆにつけずに食べてみました。

やっぱりやまと豚、甘みがあって上品な豚肉ですね。


野菜はこんなかんじ。

手前の四角いお豆腐は胡麻豆腐。

左上の四角いシート状のものは、蕎麦を切る前の板状のものです。つまり蕎麦です。


お豆腐もしゃぶしゃぶして温めます。


これもそばつゆで。


シート状の蕎麦は、こんなかんじ。

お肉の量が思ったより多めで、このしゃぶしゃぶだけで、けっこうおなかに溜まります。


しゃぶしゃぶが終わると、お重が出てきます。

ん?お重?


開けてみると、そこにはお蕎麦が!

そうか!肉や野菜をしゃぶしゃぶするみたいに、おそばもしゃぶしゃぶするのか!


一口分を持ち上げて、



さきほどのしゃぶしゃぶ鍋で、15秒ほど湯がいて。


そばつゆでいただきます。

そうか!蕎麦は、しゃぶしゃぶ第二部だったんですね。

おかげさまで、おなかいっぱい。

もしかしたらストレス溜まったときはこれ食べに来るといいかも!

すっきり食べれて、お蕎麦屋さんなのにしゃぶしゃぶもできて、ストレス吹っ飛ぶぞ!
蕎麦廚 やなぎやそば(蕎麦) / 京成立石駅
夜総合点★★★★ 4.7

2018年6月26日火曜日

[大人の四ツ木] レバニラ炒めはどこがうまい?【まんまる】


さぁて夕飯はどうしようかなぁ

そんな日ありますよね。



今回は、そんな夕飯のために、ちょっと四つ木までやってきました。

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場所は、京成四ツ木駅から商店街を抜けて、水戸街道方面へ。

もうすぐそこで水戸街道?っていうところで、お店が見えてきます。


木造づくりのファサード。

入りたくなりますねぇ。そそられます。


お店の外に、「まるとく夜セット」とありました。

そそりますねぇ。

お店の中は、カウンター5,6席と4人テーブルが4,5台。


まんまるに来たら、まずは餃子です。


柚子胡椒で食べます。

うまいっすよ。

私は、柚子胡椒とお酢で食べるのが好きです!


あ、もちろんビール飲んでます。

ぎょーびー、ですね。


きょうのメインは、レバニラです。

ここのレバニラ、好きですねぇ。

たけのこが薄切りになって入っているんですよ。

歯ざわりといい、味といいうまいっす。


しめにチャーハン。

まんまるは量が多目なので、半チャーハンを頼みました。


チャーハンは、上にチャーシューが乗っています。

うまし。

しめにはちょうどいい。

まんまるは、ときどき来たくなるんですよね。