今回は、立石です。
立石と言っても、駅前の商店街ではなく、駅から少し離れたウラタテイシです。
あ、ちなみにウラタテイシという単語は、オトカツが広めようとしているんです。みなさんも使ってくださいね。
お店はウラタテイシ名店の一つ「蕎麦廚やなぎや」さんです。
トップ画像ののれんの色がステキですね。思わず入りたくなります。
お店の外にメニューが置かれていました。
食べるものを決めずにやなぎやさんに来たのですが、このメニューを見て決めました。
今日は「やまと豚の蕎麦しゃぶ」です!
さっそくのれんをくぐってみましょう。
お店は4人がけ2人がけのテーブルで30席ほどでしょうか。奥には個室もあり、二階もあります。
ここの二階は、女将が主催する合コンで有名ですね。新聞記事にもなっています。
これだ!
アップにしました(笑
やまと豚といえば、甘みがあってやわらかいイメージ。
そのしゃぶしゃぶ、です。
うまいに決まってます!
じゃーん
オーダーしてから準備をしていただいて、野菜とやまと豚がやってきました。
これ一人前。
さっそくしゃぶしゃぶしていきましょう。
野菜とともにしゃぶしゃぶしたら、そばつゆにつけていただきます。
じつは1枚めは、そばつゆにつけずに食べてみました。
やっぱりやまと豚、甘みがあって上品な豚肉ですね。
野菜はこんなかんじ。
手前の四角いお豆腐は胡麻豆腐。
左上の四角いシート状のものは、蕎麦を切る前の板状のものです。つまり蕎麦です。
お豆腐もしゃぶしゃぶして温めます。
これもそばつゆで。
シート状の蕎麦は、こんなかんじ。
お肉の量が思ったより多めで、このしゃぶしゃぶだけで、けっこうおなかに溜まります。
しゃぶしゃぶが終わると、お重が出てきます。
ん?お重?
開けてみると、そこにはお蕎麦が!
そうか!肉や野菜をしゃぶしゃぶするみたいに、おそばもしゃぶしゃぶするのか!
一口分を持ち上げて、
さきほどのしゃぶしゃぶ鍋で、15秒ほど湯がいて。
そばつゆでいただきます。
そうか!蕎麦は、しゃぶしゃぶ第二部だったんですね。
おかげさまで、おなかいっぱい。
もしかしたらストレス溜まったときはこれ食べに来るといいかも!
すっきり食べれて、お蕎麦屋さんなのにしゃぶしゃぶもできて、ストレス吹っ飛ぶぞ!
蕎麦廚 やなぎや (そば(蕎麦) / 京成立石駅)
夜総合点★★★★☆ 4.7
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