以前ランチで紹介した立石の中華料理【桃花】。
繊細な味ときれいな盛り付けにこだわる桃花さんのお料理は、ちょっと違った中華です。
ランチがとてもおいしかったので、今回は夜のコースに行ってきました。
お店は、京成立石駅からアーケードの商店街を抜けて奥戸街道沿いにあります。駅から徒歩5,6分。
いつも賑わっているお店です。
今回は3,500円(飲み物別)のコースを頼みました。
以下、料理は4人前です。
海老蒸し餃子。
海老のプリプリ感は言うまでもなく、皮のモチモチ感がいい口当たり。
たっぷりのレタス、春菊、ルッコラと白身魚のあんかけ。
お魚はふわふわで、いい食感。
全長80センチ?カシューナッツ炒め。
こんな長いお皿、はじめて見た!
お豆腐のやさしい味が、あんに絡んで引き立っています。
ここまでは全体的に、味も濃くなく、でもしっかりと主張する味になっていて、飽きない料理ばかり。
そして最後は焼きそば。
唯一濃いめの味を主張してきましたが、しつこい濃さではなく、素材の上に乗っかってくるかんじの優しい主張。
桃花さんのお店の横に、こんな看板が出ています。
桃花的中国料理
軽やかな美味しさと盛りつけの美しさ
桃花シェフ鈴木一善の料理への思いはその2つに集約されます。
テーブルに料理がやってきたら、まず目で楽しんで、そして鼻と舌を使って桃花を味わい尽くしてもらいたい。
下町立石で食す 小さなお店の大きなこだわり
まさに、軽やかな美味しさと美しい盛り付けのコースでした。
桃花 (中華料理 / 京成立石駅)
夜総合点★★★★☆ 4.8