2018年7月6日金曜日

【2018上半期TOP PV集】[大人の東関部屋] 柴又に移転する東関部屋初場所打ち上げに行ってきたよ!後援会は月1,000円!みんなで応援しよう!


平成30年大相撲初場所は、平幕栃ノ心の優勝で幕を閉じました。

この初場所のあと、柴又に移転する東関部屋の初場所千秋楽打ち上げに参加して来ましたのでレポート!



東関部屋といえば、トップ画像の振分親方(元高見盛)が有名ですね。


振分親方は、大山親方(元 大飛)とともに、東関部屋の親方ですが、師匠はこの方、元潮丸の東関大五郎さん。

東関師匠と

千秋楽の打ち上げは、第一ホテル両国で行われました。


国技館から近いということもあって、いろいろな部屋が打ち上げパーティーに使っていました。

ホテルあちこちにお相撲さんがいました。


師匠や親方、各地後援会の会長さんたちによる鏡割り。


お料理も盛り沢山。


ホテルの料理だけじゃなくて、ちゃんと東関部屋のちゃんこも用意されていました。


醤油ベースのおつゆに、具だくさん!

これが一番うまかったです。


この日の司会は、月の家圓鏡さん。


途中、大山親方による、相撲のおはなし。

「まわし」「さがり」「化粧廻し」の違いのおはなしでした。

もともとは「まわし」の前の部分がだら~んとしたものでしたが、


そこに絵や文字を書くようになり、タニマチの方たちが形も大きくしていくに従って、化粧廻しに進化したとのことでした。


しかしこれでは相撲が取れないため、簡略化されて「さがり」となったようです。

大山親方の相撲講座のあとは、お待ちかねの抽選会!


なんと!


渋谷の西村フルーツパーラーさんご提供のいちご「あまおう」2パックが当たりました!!!


途中、華王錦さんと写真を撮ってもらいました。

とても気さくなお相撲さんでしたよ。


1月末には、柴又2-10-13に移転する東関部屋。

葛飾地元の相撲部屋として、応援したいですね!

東関部屋の他の記事はこちら

2018年7月5日木曜日

【2018上半期TOP PV集】 [大人の東関部屋] 後援会に入会したら、こんなものが贈られてきたよ!どこで仕立てたらいい?





いよいよ葛飾に引っ越してくる東関部屋の後援会に、年末入れていれていただきました。

先日、お礼の品が届きました。


宅配便で届いたものは、横長の包。

品物に「反物」って書かれてます!反物!!!

それとともに大相撲カレンダーも!


すてきな富士山ですね。

ちょっとめくってみましょう。


一枚めくると、番付上位陣の笑顔の写真。



パラパラめくると、こんな写真も。横綱4人いますね(汗

年末までゴタゴタしましたから、カレンダーには間に合わなかったみたいですね。

さて、反物。


開けてみると、東関部屋後援会会報誌。

東関部屋の報告はもちろん、相撲のうんちくや所属関取の成績などが掲載されています。

会員証。

初場所の番付。

そして、反物。

東関のロゴ?も入っています。

いいですね〜〜

これで浴衣作ろっと!

ん?反物から浴衣ってどこで作ってくれるんだろ?


ちなみに、東関部屋はこちら。
2月18日に、両国国技館で土俵開きがあるようですよ。

2018年7月4日水曜日

[大人の新小岩] 新小岩で和食ランチといえばここかな~【新小岩 福島】


やっぱりランチは、和食でちゃんと食べたい。

そんな風に思うお年頃のオトカツです。


新小岩で、和食でランチといったら、やっぱり【ふくしま】でしょうか。



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新小岩駅南口から、ルミエール商店街に入ると、右手に大きな間口のお魚屋さん「魚次」さんがあります。

和食の福島は、このお魚屋さんとご親戚のようで、やっぱりお魚を食べるならここかなと思います。

このお店のいいところ?は、外観に大きな看板がないんですよ。

隠れ家っぽいでしょ。


そとにメニューがありました。

夏らしくぶっかけうどんもありますね。

今日は「焼き鯖定食」でいきます!

店内は、カウンター8席程度と4人がけテーブルなどで20席ほど。

広くないのですが、隠れ家っぽい和食屋さんとしてはちょうどいい?ですね。

じつは夜は満席で予約必須らしいですよ。


店内が半照明なので、スマホだとこの程度しか映らないのですが、サバは私の手のひらより長い大きなもの!


左上は、薄味でだしの効いたしんじょうでした。


さばは身が厚く、あぶらも乗っていてうまし。

ランチはあまり混んでなく、おすすめですよ。
新小岩 福島魚介・海鮮料理 / 新小岩駅
昼総合点★★★★ 4.7

2018年7月3日火曜日

[大人の亀有] 7月1日発売開始!あの八幡屋礒五郎が、このハンバーガーのためにだけに調合した七味が決め手【Kameari Burger Shichimi】


もともと、サードプレイスカフェのハンバーガーはうまいんですよ。


以前ブログ記事にも書きましたが、もうね、写真を見ただけでもうまそうでしょ。

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サードプレイスカフェのオーナーさん、長野で八幡屋礒五郎の七味に出会ってしまったらしいんですよ。



そうしたら、八幡屋礒五郎さん、サードプレイスカフェのハンバーガーのために特別に七味を調合なさったそうです。

1736年創業、300年弱経営なさっている八幡屋礒五郎さんですが、いい意味で歴史や伝統に固執していないんですね。

300年続けるには、その時代にあった形を取り入れていかないと続かないのだと思います。


最近では、七味のイメージを変えるこんなコマーシャルも流していますね。

Kameari Burger Shichimi


そんな柔軟な八幡屋礒五郎さんだからこそ、実現したのが、この「Kameari Burger Shichimi」です。

国産肉のパテ

フルーツトマト

ジューシーベーコン

特製バンズ

そして、八幡屋礒五郎の七味。


断面はこんな感じ。

食べてみると、肉肉しいパテと七味が絶妙なハーモニー。

七味の軽い刺激で、ハンバーガーの食感も変わってしまったみたいです。

7月1日から、すでに販売開始しています。

ぜひ試してみて。

サードプレイスカフェカフェ / 亀有駅
昼総合点★★★★ 4.8

2018年6月29日金曜日

[大人の新小岩] 暑いときはとんかつでスタミナつけるぞ!【竹家】


暑いですねぇ。

暑いときはなに食べます?



冷やし中華?

ぎゃくに暑い酸辣麺?

どれもいいですが、今日のチョイスは「とんかつ」!!

新小岩でとんかつと言ったら【竹家】一択。

関連ランキング:とんかつ | 新小岩駅

きれいになった新小岩駅の南口商店街へ入っていくと歩いて5分ぐらい。

とってもいい場所にあるのですが、大将と女将さんお二人だけでやっていることもあって、いまのところランチだけです。


この【竹家】さんは、この看板がキャッチーですね。

以前、オトカツでも記事にしたことがありました。


白壁が印象的な外観。

ここの大将、実直な感じなんですよ。外壁が物語っています。


なに食べようかなぁ。

よし、今日はロースカツ定食だ!


ほどなくしてやってきました。


もうね、手のひらより大きいぐらいのロースカツです!


ソースかけます。

僕はたっぷりめにかけるのが好きです。


厚さ20ミリ。

脂身もあまくてうまい!

ごはん、お代わりしちゃいました。

もちろん無料です!

また来るぜ!

とんかつ 竹家とんかつ / 新小岩駅
昼総合点★★★★ 4.7

2018年6月28日木曜日

[大人の立石] ウラタテイシ名店の一つ【蕎麦廚やなぎや】でしゃぶしゃぶ!肉も、野菜も、蕎麦も!


今回は、立石です。



立石と言っても、駅前の商店街ではなく、駅から少し離れたウラタテイシです。

あ、ちなみにウラタテイシという単語は、オトカツが広めようとしているんです。みなさんも使ってくださいね。

関連ランキング:そば(蕎麦) | 京成立石駅

お店はウラタテイシ名店の一つ「蕎麦廚やなぎや」さんです。

トップ画像ののれんの色がステキですね。思わず入りたくなります。


お店の外にメニューが置かれていました。

食べるものを決めずにやなぎやさんに来たのですが、このメニューを見て決めました。

今日は「やまと豚の蕎麦しゃぶ」です!

さっそくのれんをくぐってみましょう。

お店は4人がけ2人がけのテーブルで30席ほどでしょうか。奥には個室もあり、二階もあります。

ここの二階は、女将が主催する合コンで有名ですね。新聞記事にもなっています。


これだ!


アップにしました(笑

やまと豚といえば、甘みがあってやわらかいイメージ。

そのしゃぶしゃぶ、です。

うまいに決まってます!


じゃーん

オーダーしてから準備をしていただいて、野菜とやまと豚がやってきました。


これ一人前。


さっそくしゃぶしゃぶしていきましょう。

野菜とともにしゃぶしゃぶしたら、そばつゆにつけていただきます。

じつは1枚めは、そばつゆにつけずに食べてみました。

やっぱりやまと豚、甘みがあって上品な豚肉ですね。


野菜はこんなかんじ。

手前の四角いお豆腐は胡麻豆腐。

左上の四角いシート状のものは、蕎麦を切る前の板状のものです。つまり蕎麦です。


お豆腐もしゃぶしゃぶして温めます。


これもそばつゆで。


シート状の蕎麦は、こんなかんじ。

お肉の量が思ったより多めで、このしゃぶしゃぶだけで、けっこうおなかに溜まります。


しゃぶしゃぶが終わると、お重が出てきます。

ん?お重?


開けてみると、そこにはお蕎麦が!

そうか!肉や野菜をしゃぶしゃぶするみたいに、おそばもしゃぶしゃぶするのか!


一口分を持ち上げて、



さきほどのしゃぶしゃぶ鍋で、15秒ほど湯がいて。


そばつゆでいただきます。

そうか!蕎麦は、しゃぶしゃぶ第二部だったんですね。

おかげさまで、おなかいっぱい。

もしかしたらストレス溜まったときはこれ食べに来るといいかも!

すっきり食べれて、お蕎麦屋さんなのにしゃぶしゃぶもできて、ストレス吹っ飛ぶぞ!
蕎麦廚 やなぎやそば(蕎麦) / 京成立石駅
夜総合点★★★★ 4.7