2016年10月28日金曜日

[大人の新小岩] これがお通し!お刺身の盛り合わせとともにいただく。


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昨晩は、ちょっとだけ食べたくなったので、新日本料理翠祥におじゃましました。


キープしてある芋焼酎のボトルでお湯割りを飲みながら、食べたのがこのお通し。


右上は、牡蠣で味付けされたお豆腐。

左上は、つるむらさきとまこもだけの和え物

ひとつひとつがりっぱなお料理で、これをお通しとするなんてさすが翠祥ですね。


今日注文したのは、お刺身の盛り合わせ。


いずれも三浦の近海を中心とした食材ばかり。


大将の心意気を感じる料理、堪能してきました。

2016年10月27日木曜日

[大人の亀有] もっちもちのカルボナーラ、食べてみない?Thrid Place Cafe



今日は久しぶりに亀有Thrid Place Cafeにやってきました。



亀有駅南口のロータリーを超えて、ゆうろーど商店街へ入ると、間口の広いステキなカフェが目につきます。


黒塗りのファサードなのに、重厚感よりフレンドリーな雰囲気がありますね。



お店の中も統一感のあるデザイン。


おしゃれですね。


梁がむき出しな天井も、開放感とモダンな感じがあります。


今日はカルボナーラのランチをオーダーしました。


ランチは、前菜サラダ、メインディッシュそしてドリンク。


ドリンクは、グラスビールからも選べます。


もちろん今日はビールです。



カルボナーラといえばこの黒胡椒が印象的ですが、Third Place Cafeのカルボナーラのパスタは、やや太めでとってもモチモチ。


塩味の強すぎないベーコンとパスタのモチモチ感、それに黒胡椒がうまくマッチしていて、とってもうまいです。


タリオリーニかなぁ。


違ってたらすいません(汗


お店の空間が街の喧騒から離れていて、フロアにはソファもあったりして、居心地のいいカフェです。


サードプレイスカフェ
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サードプレイスカフェカフェ / 亀有駅
昼総合点★★★★★ 5.0

[大人の高砂] ラーメン実力店「麺心國もと」で塩チャーシューメンを食べる。チャーシューいっぱいで麺が見えない!


このブログでは、あまり訪れることのなかった高砂に来てみました。



麺屋武蔵で修業なさったご主人のお店「麺心國もと」です。


駅前にありながら、場所が少しわかりづらいのですが、北側の階段を降りた目の前のビルの裏にあります。


入り口が正面にありませんので、地図で確認してくださいね。



外には白い提灯が出ています。


食券を買って注文するシステム。


こってりなつけ麺が看板メニューとは聞いていたのですが、今日の気分は塩ラーメン。


塩チャーシューメンを注文しました。


つけ麺はやや時間がかかるようですが、ラーメン類は10分と待たずに運ばれてきました。



器から見えるのは、赤みのあるチャーシュー、ネギ、のり。


チャーシューが大きくて麺が見えなーい!




持ち上げてみると、全長20センチはある!


肉厚ではないけれど、この大きさのチャーシューが6枚も。


このチャーシュー、やや赤みがかっています。


これは低温調理チャーシューです。


塩ラーメンのあっさりさを壊さないための低温調理なのだと思います。


ちなみに、醤油ラーメンの場合低温調理ではなく、しっかりと煮こまれているようです。


細かい配慮ですね。



麺は、太すぎず細くなく。


中太麺があっさりスープにうまく絡みます。


スープは、やや塩味が濃い目?


塩ラーメン頼んでおいてヘンですが、もう少し抑えめのほうがあっさり食べれたかも。


次回は、こってりつけ麺食べてみよう。

麺心 國もとラーメン / 京成高砂駅柴又駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0