2016年10月27日木曜日
[大人の高砂] ラーメン実力店「麺心國もと」で塩チャーシューメンを食べる。チャーシューいっぱいで麺が見えない!
このブログでは、あまり訪れることのなかった高砂に来てみました。
麺屋武蔵で修業なさったご主人のお店「麺心國もと」です。
駅前にありながら、場所が少しわかりづらいのですが、北側の階段を降りた目の前のビルの裏にあります。
入り口が正面にありませんので、地図で確認してくださいね。
外には白い提灯が出ています。
食券を買って注文するシステム。
こってりなつけ麺が看板メニューとは聞いていたのですが、今日の気分は塩ラーメン。
塩チャーシューメンを注文しました。
つけ麺はやや時間がかかるようですが、ラーメン類は10分と待たずに運ばれてきました。
器から見えるのは、赤みのあるチャーシュー、ネギ、のり。
チャーシューが大きくて麺が見えなーい!
持ち上げてみると、全長20センチはある!
肉厚ではないけれど、この大きさのチャーシューが6枚も。
このチャーシュー、やや赤みがかっています。
これは低温調理チャーシューです。
塩ラーメンのあっさりさを壊さないための低温調理なのだと思います。
ちなみに、醤油ラーメンの場合低温調理ではなく、しっかりと煮こまれているようです。
細かい配慮ですね。
麺は、太すぎず細くなく。
中太麺があっさりスープにうまく絡みます。
スープは、やや塩味が濃い目?
塩ラーメン頼んでおいてヘンですが、もう少し抑えめのほうがあっさり食べれたかも。
次回は、こってりつけ麺食べてみよう。
麺心 國もと (ラーメン / 京成高砂駅、柴又駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0
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