立石「邦右衛門」です。
どの料理もはずさないステキなお店ですが、今回のお目当ては「邦麺」!
この写真の左下に、書いてあるでしょ。
くにめん?
ラーメンじゃないし、なんだ?というわけで食べてきました。
今日のお料理
クリームチーズ味噌漬け鯖の燻製
ふきのとうと豆腐のチャンプルー
邦麺
クリームチーズ味噌漬け
いきなりうまいです。
邦右衛門にはチーズの燻製もあって悩むところですが、今日はクリームチーズの味噌漬けを頼んでみました。
ひとかけをちょっとづつ齧っていただきます。
酒が進む!
鯖の燻製
邦右衛門に来るとかならず頼んじゃうコレ。
燻製の香ばしい香りと鯖のあぶら感が絶妙にあっています。
おすすめ。
ふきのとうと豆腐のチャンプルー
チャンプルーといえばごうやが定番ですが、邦右衛門には「ふきのとうと豆腐のチャンプルー」があります。
ふきのとうの苦味が豆腐に合いますね。
これもうまし。
邦麺
今日のシメは、お目当てでもある「邦麺」です。
カウンターで隣の方が食べたんですよ。うまそうに。
舌鼓うっちゃって「うまいな〜」って言っていたんで、こりゃ食べなきゃと思って注文しました。
麺はフォーでした。
鶏がらのだし。
あっさり塩味とフォーがよくあう。
にんにくチップと辛味噌が添えられていました。
ちょっと混ぜると、スープにコクが出ます。
ラーメンではちょっと重たい、そんなときにはフォーの邦麺がぴったり。
今日もおいしくいただきました。
邦右衛門 (居酒屋 / 京成立石駅)
夜総合点★★★★☆ 4.7
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