2017年1月15日日曜日
[大人の立石] 鳥房で若鶏の唐揚を(叱られながら)豪快に食らう
今年は酉年!
ということで、新年早々立石の鳥房に伺いました。
実は鳥房は初めて。
なにやら「叱られながら食べる」と聞いていたのでちょっとコワゴワ。
鳥房は、立石駅前の区役所に抜ける商店街にあります。
駅からほんの数分。
お店のファザードは昭和のかんじですね。
この店頭で鶏肉も買えますし、トップ画像の若鶏の唐揚もテイクアウトできます。
お店の角の路地に入ると、店内で食べれる入り口があります。
これまた昔スタイルの障子紙のような引き戸。
店内は7席ほどのカウンターと座敷にテーブルが5卓程度。
予約はできないようです。
お目当ては若鶏の唐揚ですが、出るまでに少し時間があるようでしたので、ビールを飲みながら鶏をつまんでみました。
どの鶏も新鮮!
ポン酢で味付けした鶏がとてもおいしかったです。
そしてやってきました、若鶏の唐揚。
もう、そのまんまです。
ちょっと生々しいぐらい。
どうやって食べるの?かぶりつくの?
なんてテンション上って話をしていたら、店員のおばちゃんから
「はじめてなの?そんならそうと言いなさいよ!」
と叱られモード開始。
「これか〜洗礼キターーーー」
とまたまたテンションアップ。
3人で行ったこともあり、
「この人の私がやるから、あんたたちおんなじようにやんなさい、わかった?」
素直に「はい」と言う三人。
「鶏の足のここをもって、こうひっぱる、やってごらん」
えっ、えっ。
おばちゃん、自分の方に鶏を向けているから、こっちからみると引っ張る方向が逆なんだよね。
「え、こっち?」
「ちがうわよ、こっちよ」
そんな叱られ会話を続けながら、やっとの思い出若鶏の唐揚を裂き終わりました。
裂き終わり写真を撮りたかったのですが、なにしろ素手で裂くものですから、手が油まみれで。
この若鶏の唐揚も、とても美味しい。
唐揚げにしちゃうのがもったいないぐらい。
食べながらもおばちゃんに
「おいしでしょ!」
と「おいしいと言いなさい」と言わんばかりの声がかかります。
週末など行列のできることもある鳥房。
この日もお客様ひっきりなしで、食べ終わるとさっと席を立ちました。
正味1時間程度、三人でビールも飲んで一人2,000円。
おばちゃんとのこんなやりとりがあることを前提に、ぜひ行ってみてくださいね。
鳥房 (鳥料理 / 京成立石駅、青砥駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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