2016年2月24日水曜日
[大人の立石] うまい竜田揚だなぁ。噛むほどに、噛むほどに旨さを実感。
今日のランチはがっつり食べたいなぁ。
肉だな、肉。
お肉といえば思い出す、一件の宿題店。
立石、葛飾区役所前の「毘沙門」だ。
良い評判しか聞かないお店なので楽しみにしていきました。
まずもって場所がいいですね。区役所の前。
実際、お昼12時を過ぎたら瞬く間にお店が一廃になってしまいました。
人気店ですね。
お店の前に来るまでなにを食べようかと悩んでいましたが、お店の前に来て心は決まりました。
「毘沙門といえば竜田揚」
自信があるようです!これは期待!
今日のランチは竜田揚定食に決定です。
あまり時間をおかずに立田揚定食が来ました。
ゴルフボールより大きい鶏の立田揚が5つ。
キャベツ、マカロニサラダ、お新香。
ご飯とお吸い物。
ちなみにこのお吸い物は、つみれ汁。竜田揚げの油っぽさがつみれ汁で流されていきます。なんだかうれしい。
この竜田揚げ。絶品ですよ。
まず鶏肉の存在感。肉厚なのはもちろん、その弾力性。揚げた後のジューシー感。鶏肉の料理だということを強く感じさせます。
そして衣。生姜が効きすぎず、鯵が濃すぎず、控えめ味。
なのに鶏肉のジューシーさと対象的なサクサク感。
噛むたびにクリスピーな味がする衣。
噛むたびにジューシーなうまみが出る鶏肉。
この2つがみごとに組み合わさった竜田揚げ。
うまいです。
ごはんも進みます。
つみれ汁を飲むと口の中がリセットされてまた、竜田揚に箸が伸びる。
お腹いっぱいになってもまだ食べたくなる、いい意味でトンデモナイお店でした(笑
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