2018年12月10日月曜日

[大人の新小岩] 新小岩駅にホームドアがついた!これって効果あるの?[調べてみた]


12月8日、ついに新小岩駅にホームドアが稼働しました!


新小岩駅はここ数年、電車への投身自殺が絶えず、地元のみならず知っている方が多くなっていました。

JR東日本としても、警備員を立てたり、自殺予防の「いのちの電話」の広告があったり、夜間気持ちが落ち着くとのことで青いライトにしたり、いろいろ対策はとってきていましたが、なかなか効果がでず。

今回やっと、ホームドアが設置されました。

高さは1メートルぐらい。

ん?これ乗り越えられちゃうんじゃないの?という不安が。

ほかの国のホームドアってどうなってるの?

と思って調べてみました。


これ、フランス。高さ2メートルぐらいありますね。


これ、香港。やっぱり高さがありますね。

これ、韓国。やっぱり高さがある。


そして日本、お台場。日本にも高さのあるホームドアあるんですね。

高さがあるホームドアは、スクリーンドア(フルスクリーンドア)と呼ばれているようですね。でも、あんまり日本では見かけません。

やっぱり高さがあったほうが、安全面が高くて、新小岩駅のような名所となってしまったところは徹底できるような気がするのですが。。。。

調べてみると、ホームドアは重たくてコストもかかるようですね。

新小岩駅は最近、南北自由通路ができたりして改築されたのですが、改札内も柱が多く、あんまり重たいものに耐えられないのかもしれませんね。

ちなみにwikipediaによると、柵を乗り越えたりする困難から衝動的な自殺などには効果がある、とされていますね。




2018年12月6日木曜日

[大人の新小岩] 思わず「ウマッ」と言っちゃう馬肉居酒屋【大衆馬肉酒場ジョニー】


今回は新小岩です。


1年間続けてきました【新月満月の日には神社に行こう】の12月イベント「【その11】於玉稲荷神社」の帰り道、忘年会を兼ねてお店を探していました。


駅までの道すがら、「大衆馬肉酒場」の看板が。



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馬肉は当たりはずれがあってリスキーだなぁと思っていたのですが、このお店は結果的に当たりでしたよ!


店内は、コの字型カウンター約20席と4人掛けテーブル5,6卓。

なかなか広いです。


さぁ何を食べよう!

壁にかかっているメニューも、テーブルの上のメニューも、どれも馬づくし。


馬わさ。

とろろとわさびで食べます。

うまし(馬だけに)


馬レバ刺し。

うまし(馬だけに)


馬刺し

新鮮でうまし(もう言いません)

このあたりで、「この店うまい」とわかりましたので、もうちょっとオーダー。


馬肉のカルパッチョ卵黄のせ


馬肉炭火焼きハーフ

コリコリしていて噛み応えあり。でもジューシーで柚子胡椒にあう!


うまから。馬のから揚げ。

まわりはカリカリ、中は柔らかい。これはお試しサイズで1個10円。

いままで馬肉はちょっと敬遠ぎみでしたが、この店は当たり!

これだけ食べて、3人で7,000円台。

また行きまーす。

大衆肉酒場ジョッキー 新小岩店居酒屋 / 新小岩駅
夜総合点★★★★ 4.6

2018年12月2日日曜日

[大人の森下] 辛子大根でお蕎麦の旨さ倍増!あったか~い【十七】


12月になりました。


毎年年末になると忙しくてお墓参りにいけなくなることから、12月に入ると妻のご先祖様のお墓参りにいきます。

お墓は門前仲町ですが、いつも帰りは両国駅までぶらぶら歩いて帰ります。

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十七は、その両国までの道なりにあります。


たしか以前は、京金という有名なお蕎麦屋さんだった場所。

以前から一度いきたいと思っているうちに、お店が変わってしまいました。

味はどうか?


お店の外には、営業時間と代表的なメニューがありました。

店内は、4人がけ、二人がけテーブルなどで30名弱の広さ。

やや古風な内装です。

さて、なににしようかなぁ。


今日は寒かったので、「みぞれ」のお蕎麦を頼みました。


じゃーん

お蕎麦に乗っているのは九条ネギと揚げ玉。

右のお皿が、辛子大根のおろしです。


お蕎麦は細くて、とてもすっきり。

噛んだときの存在感もあり、とてもおいしい。

汁は濃くなく、うまい。

全体に無駄がない味。


ある程度食べて辛味大根おろしで味を変えます。

一口めはちょっと辛いと感じましたが、食べ進めるうちに辛味大根があったほうが「うまい!」ことに気づきました。

結局辛味大根を全部入れちゃいました。

外はすっかり冬の季節。体も暖かくなって帰路につきました、とさ。

十七そば(蕎麦) / 森下駅清澄白河駅菊川駅
夜総合点★★★★ 4.7

2018年11月28日水曜日

[大人の水元公園] 冬になる前に!晩秋の水元公園で紅葉狩りをしてきたよ!


あっというまに11月も終わりに近づいています。

そういえば、今年紅葉見てない!


というわけで、天気のいい日を見計らって、水元公園に行ってきました。


水元公園は、葛飾区北部の区境に広がる93万平方メートルという広さを誇る、23区最大の都立公園です。


金町駅から少し離れていることもあり、また広大な広さでもあり、徒歩では回りきれません。

今回は紅葉狩りがテーマですので、撮影した写真を掲載していきますね。

全体的に木々は色づいており、落ち葉もたくさん。

自然はいいですね。

夏には夏の、秋には秋の色合いがあります。

落ち葉の色も鮮やかです。



水元公園は都立ですが、北端の一部は葛飾区が管理しており、「水元かわせみの里」となっています。


ここには水元のカワセミスポットとなっているココの自然情報があつまっています。


カワセミも日になんども見れる、ファンにはたまらないスポットですね。

こんなに見れるとは思いませんでした。


実はここのカワセミスポットは写真撮影のファンも多くいらっしゃいます。この日は少なかったのですが。

カワセミの里では、水元公園のガイドウォークもありますよ。

季節ごとに訪れたいですね。

2018年11月27日火曜日

[大人の綾瀬] 日本蕎麦人気店に突入してきたぞ!綾瀬うまい!【手打ちそば重吉】


堀切から北上すると、思ったほど近くに綾瀬があります。


綾瀬にも美味しいお店がたくさんあるのですが、今回はなかなか行く機会がなかった【手打ちそば重吉】に行ってきました。お店の読み方は「じゅうきち」です。

関連ランキング:そば(蕎麦) | 綾瀬駅小菅駅

綾瀬駅から徒歩7,8分。


古地図を見ると、このお店の前の道が明治時代からある道のようです。

静かな佇まいのお店ですね。


お店の外にメニューがありました。

今日はお昼の天丼セットですね(一択)

店内は、二人がけテーブル5つ、4人がけテーブル1つ、カウンター2つのみ。

この限られた空間で美味しいお蕎麦を食べるのがいいのですね。


ほんとうはカウンターは3席なのですが、1席蕎麦臼が染めておりました笑


ランチタイムだけあって、食べられるまでオーダーから15分ぐらいかかりました。

このお店、評判店ですのでお客様の来店はひっきりなし。店員さんも多くないので15分は遅くないかもしれません。

お蕎麦は細め。

かつおだしが強めに香ります。


汁を一口飲んでみると、鰹の風味が口の中に広がります。醤油は強くありませんが、味はやや甘め。

蕎麦の歯ごたえはしっかりしており、細麺なのに存在感が抜群。うまいです。


さて一方の天丼。

ごはん少なめ。具材多め。

理想的でしょ。

油がきれいで素材も新鮮。

うまいなぁ。

お蕎麦も天丼も、いろいろなところに気配りがあって、だから人気店になるのですねぇ。

2018年11月22日木曜日

[大人の金町] この店でしか食べれないコレは、海の香がしてフワフワでした。【呑み食い しんゆう】


今回は、金町にやってきました。

お店は【呑み食い しんゆう】さんです。一度行きたかったんですよね~


ちょうどこの日は「かなまちLIVE」のチラシにもしんゆうさんの記事が。

これは行かねば!


今や金町は東京理科大の街ですが、「呑み食い しんゆう」は、金町駅と東京理科大の中間地点という絶好のロケーション。

青い暖簾と赤い提灯が目印ですね。


メニューがたくさんあって、迷います。

おさかなが美味しいと聞いていましたので、お刺身とあと数点オーダーしてみました。

サクッと出てくる、煮炊き盛り合わせ。

丸干しイカ焼き(だったなかな?

これ、ワタまでしっかり味のある、おすすめの一品。

酒が進みますよ。


刺し身ぶつ盛り。

新鮮なおさかな、おいしいです。


さて、【呑み食い しんゆう】さんで、今回びっくりしたのはこれ。

なんだと思います?

卓球のボールぐらいの黒い玉。

これ生海苔の天ぷらです。


アップで撮ってみました。

ボケましたけど。

一口食べると、やわらかく、口の中に海の香が広がります。

今回は芋焼酎でしたが、日本酒にも合いそうです。

形が崩れないですし、フワフワ食感があるので、つなぎに山芋でも使っているのかなぁと思っていましたが、どうやら「生海苔だけ」のようです。

【呑み食い しんゆう】さんでしか食べれない一品。

これは一度食べに来ないと!