12月になりました。
毎年年末になると忙しくてお墓参りにいけなくなることから、12月に入ると妻のご先祖様のお墓参りにいきます。
お墓は門前仲町ですが、いつも帰りは両国駅までぶらぶら歩いて帰ります。
十七は、その両国までの道なりにあります。
たしか以前は、京金という有名なお蕎麦屋さんだった場所。
以前から一度いきたいと思っているうちに、お店が変わってしまいました。
味はどうか?
お店の外には、営業時間と代表的なメニューがありました。
店内は、4人がけ、二人がけテーブルなどで30名弱の広さ。
やや古風な内装です。
さて、なににしようかなぁ。
今日は寒かったので、「みぞれ」のお蕎麦を頼みました。
じゃーん
お蕎麦に乗っているのは九条ネギと揚げ玉。
右のお皿が、辛子大根のおろしです。
お蕎麦は細くて、とてもすっきり。
噛んだときの存在感もあり、とてもおいしい。
汁は濃くなく、うまい。
全体に無駄がない味。
ある程度食べて辛味大根おろしで味を変えます。
一口めはちょっと辛いと感じましたが、食べ進めるうちに辛味大根があったほうが「うまい!」ことに気づきました。
結局辛味大根を全部入れちゃいました。
外はすっかり冬の季節。体も暖かくなって帰路につきました、とさ。
十七 (そば(蕎麦) / 森下駅、清澄白河駅、菊川駅)
たしか以前は、京金という有名なお蕎麦屋さんだった場所。
以前から一度いきたいと思っているうちに、お店が変わってしまいました。
味はどうか?
お店の外には、営業時間と代表的なメニューがありました。
店内は、4人がけ、二人がけテーブルなどで30名弱の広さ。
やや古風な内装です。
さて、なににしようかなぁ。
今日は寒かったので、「みぞれ」のお蕎麦を頼みました。
じゃーん
お蕎麦に乗っているのは九条ネギと揚げ玉。
右のお皿が、辛子大根のおろしです。
お蕎麦は細くて、とてもすっきり。
噛んだときの存在感もあり、とてもおいしい。
汁は濃くなく、うまい。
全体に無駄がない味。
ある程度食べて辛味大根おろしで味を変えます。
一口めはちょっと辛いと感じましたが、食べ進めるうちに辛味大根があったほうが「うまい!」ことに気づきました。
結局辛味大根を全部入れちゃいました。
外はすっかり冬の季節。体も暖かくなって帰路につきました、とさ。
夜総合点★★★★☆ 4.7
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