2018年6月4日月曜日

[大人の立石] ビストロの名前がピッタリくるお店【びすとろハヒフヤ】


ちょっとした案件が、やっとこさ終わってホッとしたところで「どっかで飲もう」となりました。


立石にいたので、このホッとした気分の後味をうまーく拾ってくれそうな【ハヒフヤ】にやってきました。


今回は予約してなくても入れましたが、行かれるときは予約なさったほうがよさそうです。

予約はこちらから

なに飲もうかな〜

を、ホワイトエールがある。これにしよっと。


かわいいラベルですね。


ネストビールのホワイトエールは、ビール特有の重みがなくて、爽やかな味わい。おすすめ。


ハヒフヤに来たら、これを頼まなければなりません(きっぱり)

「前菜盛り合わせ」

ひとつひとつ丁寧に料理されたタパスのような前菜が5つ乗ってきます。前菜の中から選べますよ。


ハヒフヤ来ると、思わず頼んじゃう「ビストロ牛すじ煮込み」。

きれいに処理された牛すじが、主張しすぎず濃すぎず、味が絶品。これも頼んでみて。

今回はもう一品。

一口生ハムコロッケ。

大きめで(ホクホクで熱いし)、一口じゃないところがうれしい。

2つに割ってみました。

クリーミーな具が、これまた優しい味。

また来ますね〜

びすとろハヒフヤビストロ / 京成立石駅青砥駅
夜総合点★★★★ 4.7

2018年6月3日日曜日

[大人の立石] 暑くなってきて、ちょっと蕎麦を手繰りたくなったので「さくらうち」


暑い日が続き始めましたね。



暑くなってくるとだんだん食欲がなくなってきて。

そんなとき日本には蕎麦がある!

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というわけで、うまい蕎麦を食べに立石「さくらうち」にやってきました。


立石の住宅街に静かに佇むお店です。

今日は、「鴨南蛮せいろ」。

蕎麦は本来福井の蕎麦を使っているのですが、こないだの冬の大雪で思うように仕入れられていないようです。

しかし、さくらうちの味は安定していました。


この細さが好き。

逆に大雪で土にミネラルが豊富に含まれるようになったようで、今年の夏の新そばには期待ですね。


鴨肉も脂の具合がちょうどよく歯ごたえもきもちいい。


つくねも入っていてこちらも絶品。

暑くなってくるとやっぱり蕎麦ですね~

さくらうちそば(蕎麦) / 京成立石駅青砥駅
昼総合点★★★★ 4.8

2018年5月30日水曜日

[大人の堀切菖蒲園] 今年は満開が早そうですね。6月1日からは「葛飾菖蒲まつり」ですよ!


今年はなんだか季節が早いですね。



堀切菖蒲園の菖蒲も咲き始めから早かったので、葛飾菖蒲まつりが始まる前でしたが、見てきました。


堀切菖蒲園は、京成堀切菖蒲園駅から歩いて10分ほど。


ラッキー通りもすっかり「葛飾菖蒲まつり」の暖簾が、はためていました。

今年の「葛飾菖蒲まつり」は、6月1日~6月20日ですよ。



季節ですよねぇ。

菖蒲園までの道すがら、紫陽花もなんだか満開?

堀切菖蒲園は改修されてバリアフリー

実は堀切菖蒲園はこの春まで改修工事がすすめられ、全体的に広くなり、バリアアリー化されています。


以前はもっと起伏があったような気がしますが、散策路もきれいに整備されています。


なんとなく菖蒲までの距離が遠くなった気がしますが、そんなことはないのかな?


東屋も広くなって、これから菖蒲田になっていくエリアもあります。

葛飾ならではのすてきな庭園になりましたね。

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