2016年10月12日水曜日

[大人の四ツ木] 今回は「特製ベジ豚骨魚介つけ麺」 なんだか出汁も全部入り!「中華麺家まんまる」



私はあまりラーメン系を食べないんですよ。


そんな私が、今年だけで5回通っているお店があります。






京成四ツ木駅から伸びる商店街を、水戸街道方面にずーっと歩いていくと右手にあります。


今回は夜に訪れましたので、外観写真もやや暗め。


5,6人座れるカウンターと、4人掛け程度のテーブルが4つぐらいの、大きくないお店です。


中華麺家まんまるでお勧めする料理の一つが、餃子。


柚子胡椒で食べます。


皮に穴をあけて、柚子胡椒をうまく中のあんにたどり着かせてから食べるのがお気に入り。


柚子胡椒のちょい辛めがビールにあいます。




今回頼んだのはコレ。


「特製ベジ豚骨魚介つけ麺」



まんまるの麺は、太麺がすきです。


太いほうが、つけ麺のつけ汁によく絡みますね。


麺には、チャーシュー、たまごが二つづつのっています。


食べごたえがある量です。



つけ汁は、もちろん豚骨と魚介のハーモニー。


ラーメン系をあんまり食べない私がはまったのは、このつけ汁。


そして今回は、ほのかに甘味と酸味が加わったベジ豚骨。


ベジが入っている、と言われないとわからないけど、明らかに旨さがアップしています。


きっと中華麺家まんまるには、また来ちゃうな~~。


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中華麺家 まんまる
中華麺家 まんまる
ジャンル:ラーメン
住所:〒124-0000 東京都葛飾区四ツ木1-30-3 デュ-四ツ木 1F(地図

2016年10月8日土曜日

[大人の新小岩] 肉、肉、肉!新小岩で肉をガッツリ食べるならここに来い!満を持して登場「新小岩ホルモン平田」


ヤバイ


ヤバイ店来た。


亀戸ホルモンの店長が、満を持して新小岩に開店したという「ホルモン平田」


ずっと来よう来ようと思っていたのだけど、やっと今日行ってきました。

外で炭火用意している


新小岩駅南口から、ルミエール商店街と平行して繁華街を歩くこと数分。


やってきましたホルモン平田


もうね、店に入る前からお店の外で炭火起こしている風景だけでもうテンションあがる↑↑


外観の写真撮ったら、速攻店内へ。


店内は、大きなテーブル4つぐらい。


広くありません。


きっと予約必須です。



もう、お店の前から、頭のなかは肉、肉、肉です。


メニューみても、きっとどれでもうまい!と思いながらも、冷静になってメニューを見返します。


をを、和牛のヒレ肉が1,680円。


これは安いですね。うまければですが。


よしこれ頼もう。


それから、「シビレ」がありますね!


シビレとは、脾臓や胸腺のあたりに肉。


一定の年齢になると活動しなくなって、脂肪のようになるらしく、「フォアグラのよう」とも言われる部位です。


なかなかお目にかからないので、メニューにあったら頼む部位の上位だそうです。




先に来たのは、和牛のヒレでした。


お店の人によると、これをこの値段で出せるのは珍しいとのこと。


次回はメニュー自体にないかも、です。


つづいてシビレ、やってきました。


ネギゴマダレがかかっています。


両方いっぺんに焼いちゃいますよ。


和牛ヒレはレアでもいけますし、厚みがありますので、表面メインに焼いていきます。



わさびをつけていただきます。


とろける味。


肉をガツガツ食べる年代ではないので、この5切れでちょうどいいですね。


むちゃくちゃうまいです。


噛みしめるように食べます。



続いてシビレ。


脂分が多いのですが、焼いても炭火から火が出るような脂分ではなく、中に閉じ込められている感じです。


さすが「フォアグラのよう」というだけあります。


噛むまでもなく、口の中に脂分が広がっていきます。


私が今回食べたのはこの2種ですが、をいをいホルモンは食べてないのかい!という方。


ぜひ来店して見て下さいね〜

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ホルモン平田ホルモン / 新小岩駅
夜総合点★★★★ 4.0

[大人の柴又]  そろそろ秋らしくなってきましたね。そこで秋の味をナポリピッツァで堪能してきました。



やっぱり季節が変わったら、その季節のものをおいしくいただきたいですよね。


そこで「三種のきのことナポリサラミ」のピッザを食べに、むちゃくちゃ旨い柴又の「Pizzeria Luna e Dulce」に行ってきました。


場所は京成金町線柴又駅から徒歩5分ほど。


角地にあって日差しの入る、とても気持ちのいいお店です。





もう10月ですから、そろそろきのこだな〜と思っていたところ「Luna e Dulceさんの今週のランチはきのこ」という情報をゲット。


きさくなナポリピッザが頗るうまいお店ですので、満を持して行ってきました。


ピッザをオーダーしてから焼きあがるまで、前菜のサラダを楽しみます。


レタスやワイルドルッコラ(ですよね 汗)の素材のシャキシャキ感を味わいながらいつも、まだ行ったことのないナポリのことを想像しています。

wikipediaより

ナポリを見てから死ね


なんていうじゃないですか。

wikipedia

街の旧市街地はまるまる世界遺産ですし、海に面した街ですし、いつかは一度行ってみたいですねぇ。


なんて思っているうちに、ピザが運ばれてきました。



ナポリピッザは素朴です。


華やかに飾ろうという色気はありません。


でも素材の組み合わせはすばらしい。


ピッザ生地の上で、絶妙に組み合わされる素材がかもしだす味は最高です。


今回はキノコとナポリサラミとモッツァレラチーズ。


アクセントはナポリサラミでした。


ナポリサラミは、ふつうのサラミより食べやすいのですね。


塩漬けにして発酵させているからでしょうか、ちょっと塩辛い気がしました。


でもこの塩辛さが、ちょっと土臭く控えめなキノコの味をはっきりさせて、秋の味を醸し出します。


Pizzeria Luna e Dulceのナポリピッツァはいつ食べても裏切らない味です。

Pizzeria luna e Dolce

Pizzeria luna e Dolceピザ / 柴又駅新柴又駅京成高砂駅
昼総合点★★★★★ 5.0