2018年6月5日火曜日

[大人の立石] いま食べるんなら、やっぱりアスパラですよね【邦右衛門】


あー、最近しんど。

あ、仕事じゃないので、自業自得なんですけどね。



日が沈んできたら、やっぱり飲みたいわけですよ。

関連ランキング:居酒屋 | 京成立石駅


というわけで、有無を言わさず邦右衛門に来ましたよ。


邦右衛門はですね、レギュラーメニューの裏に、その季節のメニューがあるんです。

ここ大事。


というわけで、「アスパラの塩ゆでハムマヨディップ」

邦右衛門の料理はなかなか繊細。


このハムマヨディップがうまし。

あー、画像ブレた(乙)

自分で確かめるべし。


続きましては、谷中生姜の豚バラ肉巻き天ぷら。

谷中生姜ってそれだけでもうまいのですが、ひと工夫すると大きく甘みが増しますね。


酒が進みまっす。

もう一丁。

チキン南蛮。

肉も柔らかく、ウマウマなのですが、うまみを引き立たせるタルタルがまたうまい。

またまた、酒が進みまっす。
邦右衛門居酒屋 / 京成立石駅
夜総合点★★★★ 4.7

2018年6月4日月曜日

[大人の立石] ビストロの名前がピッタリくるお店【びすとろハヒフヤ】


ちょっとした案件が、やっとこさ終わってホッとしたところで「どっかで飲もう」となりました。


立石にいたので、このホッとした気分の後味をうまーく拾ってくれそうな【ハヒフヤ】にやってきました。


今回は予約してなくても入れましたが、行かれるときは予約なさったほうがよさそうです。

予約はこちらから

なに飲もうかな〜

を、ホワイトエールがある。これにしよっと。


かわいいラベルですね。


ネストビールのホワイトエールは、ビール特有の重みがなくて、爽やかな味わい。おすすめ。


ハヒフヤに来たら、これを頼まなければなりません(きっぱり)

「前菜盛り合わせ」

ひとつひとつ丁寧に料理されたタパスのような前菜が5つ乗ってきます。前菜の中から選べますよ。


ハヒフヤ来ると、思わず頼んじゃう「ビストロ牛すじ煮込み」。

きれいに処理された牛すじが、主張しすぎず濃すぎず、味が絶品。これも頼んでみて。

今回はもう一品。

一口生ハムコロッケ。

大きめで(ホクホクで熱いし)、一口じゃないところがうれしい。

2つに割ってみました。

クリーミーな具が、これまた優しい味。

また来ますね〜

びすとろハヒフヤビストロ / 京成立石駅青砥駅
夜総合点★★★★ 4.7

2018年6月3日日曜日

[大人の立石] 暑くなってきて、ちょっと蕎麦を手繰りたくなったので「さくらうち」


暑い日が続き始めましたね。



暑くなってくるとだんだん食欲がなくなってきて。

そんなとき日本には蕎麦がある!

関連ランキング:そば(蕎麦) | 京成立石駅青砥駅


というわけで、うまい蕎麦を食べに立石「さくらうち」にやってきました。


立石の住宅街に静かに佇むお店です。

今日は、「鴨南蛮せいろ」。

蕎麦は本来福井の蕎麦を使っているのですが、こないだの冬の大雪で思うように仕入れられていないようです。

しかし、さくらうちの味は安定していました。


この細さが好き。

逆に大雪で土にミネラルが豊富に含まれるようになったようで、今年の夏の新そばには期待ですね。


鴨肉も脂の具合がちょうどよく歯ごたえもきもちいい。


つくねも入っていてこちらも絶品。

暑くなってくるとやっぱり蕎麦ですね~

さくらうちそば(蕎麦) / 京成立石駅青砥駅
昼総合点★★★★ 4.8