2018年6月4日月曜日
[大人の立石] ビストロの名前がピッタリくるお店【びすとろハヒフヤ】
ちょっとした案件が、やっとこさ終わってホッとしたところで「どっかで飲もう」となりました。
立石にいたので、このホッとした気分の後味をうまーく拾ってくれそうな【ハヒフヤ】にやってきました。
今回は予約してなくても入れましたが、行かれるときは予約なさったほうがよさそうです。
予約はこちらから
なに飲もうかな〜
を、ホワイトエールがある。これにしよっと。
かわいいラベルですね。
ネストビールのホワイトエールは、ビール特有の重みがなくて、爽やかな味わい。おすすめ。
ハヒフヤに来たら、これを頼まなければなりません(きっぱり)
「前菜盛り合わせ」
ひとつひとつ丁寧に料理されたタパスのような前菜が5つ乗ってきます。前菜の中から選べますよ。
ハヒフヤ来ると、思わず頼んじゃう「ビストロ牛すじ煮込み」。
きれいに処理された牛すじが、主張しすぎず濃すぎず、味が絶品。これも頼んでみて。
今回はもう一品。
一口生ハムコロッケ。
大きめで(ホクホクで熱いし)、一口じゃないところがうれしい。
2つに割ってみました。
クリーミーな具が、これまた優しい味。
また来ますね〜
びすとろハヒフヤ (ビストロ / 京成立石駅、青砥駅)
夜総合点★★★★☆ 4.7
2018年6月3日日曜日
[大人の立石] 暑くなってきて、ちょっと蕎麦を手繰りたくなったので「さくらうち」
暑くなってくるとだんだん食欲がなくなってきて。
そんなとき日本には蕎麦がある!
というわけで、うまい蕎麦を食べに立石「さくらうち」にやってきました。
立石の住宅街に静かに佇むお店です。
今日は、「鴨南蛮せいろ」。
蕎麦は本来福井の蕎麦を使っているのですが、こないだの冬の大雪で思うように仕入れられていないようです。
しかし、さくらうちの味は安定していました。
この細さが好き。
逆に大雪で土にミネラルが豊富に含まれるようになったようで、今年の夏の新そばには期待ですね。
鴨肉も脂の具合がちょうどよく歯ごたえもきもちいい。
つくねも入っていてこちらも絶品。
暑くなってくるとやっぱり蕎麦ですね~
さくらうち (そば(蕎麦) / 京成立石駅、青砥駅)
昼総合点★★★★☆ 4.8
2018年5月30日水曜日
[大人の堀切菖蒲園] 今年は満開が早そうですね。6月1日からは「葛飾菖蒲まつり」ですよ!
今年はなんだか季節が早いですね。
堀切菖蒲園の菖蒲も咲き始めから早かったので、葛飾菖蒲まつりが始まる前でしたが、見てきました。
堀切菖蒲園は、京成堀切菖蒲園駅から歩いて10分ほど。
ラッキー通りもすっかり「葛飾菖蒲まつり」の暖簾が、はためていました。
今年の「葛飾菖蒲まつり」は、6月1日~6月20日ですよ。
季節ですよねぇ。
菖蒲園までの道すがら、紫陽花もなんだか満開?
堀切菖蒲園は改修されてバリアフリー
実は堀切菖蒲園はこの春まで改修工事がすすめられ、全体的に広くなり、バリアアリー化されています。
以前はもっと起伏があったような気がしますが、散策路もきれいに整備されています。
なんとなく菖蒲までの距離が遠くなった気がしますが、そんなことはないのかな?
東屋も広くなって、これから菖蒲田になっていくエリアもあります。
葛飾ならではのすてきな庭園になりましたね。
こちらの記事もどうぞ
[大人の堀切] 堀切菖蒲園に一番花が咲いたので、堀切菖蒲園ヒストリーをどうぞ(2016年05月)
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