2016年7月27日水曜日
[大人の葛飾有名人] なぎら健壱は金町中学、本所工業高校出身だけど、お生まれは銀座。
1952年銀座木挽町生まれ
小学校3年生の時、金町に転居。末広小学校へ転校
金町中学校卒業
本所工業高校(現葛飾総合高校)卒業
1970年中津川フォークジャンボリー参加
1972年デビュー
下町のイメージが強いですが、お生まれは銀座。
「瓶ビールの似合う人」などと言わるそうですが、たしかにどことなく下町の居酒屋にいそうな風貌ですね。
日本のフォークミュージック史に詳しいです。NHK FMで毎週戦後のフォークの歴史を語っていらっしゃいました。
日本フォーク私的大全 (ちくま文庫) なんていう本も出されています。
ギターの腕前もじつは(失礼)すごくて、カーター・ファミリーピッキングが弾ける数少ない方だそうです。
2016年7月26日火曜日
[大人の新小岩] マスコミにも取り上げられた「牛や」が、新小岩南口繁華街のど真ん中にリニューアルオープン「肉屋食堂たけうち」
新小岩北口平和橋通り沿いにあった「牛や」さんが6月末に移転のため閉店となり、7月初旬この南口繁華街のどまんなかに新店舗を構えました。
名前も新たに「肉屋食堂たけうち」。
北口「牛や」のころは、さまざまなグルメ番組も取材に来る人気店で、カウンター10席のみの狭く暗い店はいつもお客さんでいっぱいでした。
お店のおじちゃんもおばちゃんも、いつも「いらっしゃいませ!」と大きな声で出迎え、気さくに話しかけてくれるアットホームなお店でした。
その繁盛店が新店舗です。
お店の前に、今日のサービスランチが出ていました。
ランチやす~~い。
豚丼も魅力でしたが、ここはロースカツ定食をオーダー。
お店自慢の常用豚のロースカツは、肉の味が濃いのが特徴。
これがランチ600円でいただけるのですから、お得です。
「肉屋食堂たけうち」としては、ご挨拶価格なのかもしれません。
今度は夜も行ってみよう!
肉屋食堂たけうち
03-3697-6009
11時30分~21時45分 ランチ営業、日曜営業
月曜日、年末年始
2016年7月25日月曜日
[大人の亀有] 「百」と書いてなんて読む?どれを食べても美味しい隠れ家的おみせ。
今回は、亀有の隠れ家的お店「百」に行ってきました。
「百」は、「ひゃく」ではありません。「どめき」と読みます。
通常、「どめき」というと「百目鬼」と書くことが多いですね。その百をとって店名にしています。
亀有駅北口から歩いて程遠くないところにあります。
しかし、通りに面しているわけでもなく、ちょっとわかりづらい場所にあります。
またそれがいいのかもしれません。
ここのお店は、なにを食べてもおいしいです。
どのメニューも、重たいものがなく、揚げ物でもサクッと食べれておいしいのです。
うまか揚げ |
なかでもこの「うまか揚げ」は絶品。
ロールしたキャベツの周りに豚肉を巻き、揚げたもの。
油もいいので味もしつこくなく、お酒のおつまみにはバッチリ。
肉巻き谷中 |
そして「肉巻き谷中」。
谷中しょうがに豚肉を巻きつけて焼いたもの。
これも、なにも味をつけなくても、生姜の味と豚肉の旨味がうまくマッチしています。
ピリカラトリ |
鶏からあげにピリ辛のソースを絡めたもの。
このピリ辛のソースだけを食べても、すっごくおいしい。
トマトやニンニク、たまねぎなど、いろんなものが煮こまれています。
どめきは、数ある亀有のお店の中でも、味と雰囲気の両方を兼ね備えたお店です。
酒楽 どめき (ダイニングバー / 亀有駅)
- 夜総合点★★★★☆ 4.5
登録:
投稿 (Atom)