2015年11月20日金曜日

[大人の四ツ木] 葛飾が誇る絶品ケバブはこれだ!



見よ、この野菜の量を!


見よ、この肉の量を!


ソースも甘口から激辛(ハバネロ)まで選べて、食欲をそそる。


ピタパンと肉、ピタパンと野菜、そして肉と野菜の絶妙なハーモニーが、口の中いっぱいに広がる。


ハバネロでも思ったほど辛くはない。これはきっと主人のパリスさんの気遣いだろう。


パリスさんは、気さくで、フレンドリーでオープンマインド。


いつも笑顔でお客を迎える。









昔渋谷で屋台のお店だった頃の常連さんが、ここ四つ木まで食べに来てくれる。パリスさんの人柄だろう。


明るい笑顔、楽しい会話、そしてうまいケバブ。


この店には成功する食べ物やさんの条件がしっかり揃っているじゃないか。


またちょくちょく来よう。


おいしい記事だったでしょ?

[大人のインスタ] マイナンバーがやってきた!びっくりした!

マイナンバーが来た。









僕らサラリーマンは特に、ふだん国や自治体とは目に見えない形でしか繋がっていない(そう制度が設計されている)ので、ときどきこういう目に見える通知が来ると深く呼吸してしまう。


このカードを国による国民管理だというのか事務の効率化と国民平等を実現する制度かは、個人的には議論しても仕方がない両面を持った制度だというだけのことだ。


しかしびっくりしたのは、個人番号カードの申請が、スマホで撮った自分の写真で良くなってることだ。 面白い時代になったね。 



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2015年11月19日木曜日

[大人の新小岩] 気さくな親父の「小松屋」で天せいろを食べる


小松屋は、新小岩駅北口から住宅街に入った「みのり商店街」にある間口の広い蕎麦屋だ。


この商店街や近隣の人たちの寄り合いといえば、この小松屋だ。


息子さんが今や店の主人だが、先代の親父さんも健在。明るくて気さくで、店全体を明るく包んでくれている。


小松屋は、蕎麦にこだわっている。


粉のブレンドやだし、かえしにもこだわっている。


天候によってブレンドを変えているので、ときどき自分の口に合わないことがあるけど、丁寧な仕事が伝わってくる蕎麦を出してくる。


今日は天ぷらと合わせて、天せいろとした。




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