2017年6月21日水曜日

[大人の新小岩] 笑ってコラえて!『朝までハシゴの旅!東京・新小岩駅』で訪れたスポットはこちら!




今回のゲストは哀川翔さん。
途中で寝ちゃってましたが、奥様出てくるあたりお約束だったのかな?

たちのみわか

いつも混んでる立ち飲み屋さん。もちろんリーズナブル。
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魚達

「うおたち」と読みます。新小岩は海鮮の美味しいお店が多いですが、ここもオススメ。
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ホルモン平田

ホルモンだけじゃない!カルビやミノも絶品の店。
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スナックホアーネストⅡ




porky's kitchen

豚肉中心のおしゃれなお店。新小岩にもこんな店が!
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居酒屋どるばこ

ここ、今度行ってみよ〜
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洋食バルMOCO


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ダンダダン酒場新小岩店

餃子のうまい店。ブログ記事はこちら
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新小岩、また来てね〜〜

2017年6月20日火曜日

[大人の東新小岩] 美味しいものを少しづつ食べたい。それなら【新日本料理 翠祥】


ちょっと間が空いてしまいましたが、今回は定番中の定番『新日本料理 翠祥』です。

場所は新小岩駅北口の平和橋通りを綾瀬方面に歩いて10分足らず。

「うまい店は必ずしも駅前にあらず」

まさにその通りの名店であります。


お酒を頼むと出てくるお通し。

もうお通しというレベルを超えた量と質ですが、私は大将の自信がこの一皿に現れていると思います。


この一皿と一杯目のお酒で、気持ちが「翠祥モード」になるから不思議です。

牛蒡の唐揚げ。

お芋のようにホクホクな牛蒡の唐揚げは、その塩味とともにますますお酒が進みます。


お刺身も絶品。

今回は、銀座のフレンチのシェフやFacebook「葛飾区いいねっ!」の方もお店にいらっしゃり、楽しくお話をさせていただきました。


シメはハマグリの出汁茶づけ。

はまぐりの香りが茶碗いっぱいに広がります。

飲んだ後の温かいお茶漬け。

胃に優しく、気持ちよく食べ終えることができました。


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新日本料理 翠祥割烹・小料理 / 新小岩駅
夜総合点★★★★ 4.8

2017年6月18日日曜日

[大人の柴又] 6月17日放送の「もしもツアーズ」で訪れたスポットはこちら!ゲストは滝沢秀明さん




6月17日放送の「もしもツアーズ」は、「進化した葛飾柴又&菖蒲祭りを楽しもうツアー」と題して、柴又周辺のスポットと水元の菖蒲祭りを訪れていました。


柴又帝釈天


「帝釈天の本当の楽しみ方」として、
  1. 昇り龍
  2. 庭園
  3. 彫刻
が挙げられていました。


本堂の前の松は、龍をかたどっていて、龍が本堂を守る形になっているのですね。


柴又が誇るミシュランガイドビブグルマンのお店です。


タッキーもおいしそうに食べてました。

高木屋老舗


老舗の高木屋さんですが、もう7代目!



最近は、和菓子手作り体験ができるみたいです。訪日外国人などには魅力的なサービスですね。

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日曜庵


私の中の宿題店の一つだったのですが、テレビに取り上げられてしまいましたね〜。



蕎麦を3年寝かした熟成蕎麦。弾力が全く違うみたいですが、一度食べてみたいです。

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葛飾菖蒲まつり


そして最後は、葛飾菖蒲まつり。

堀切菖蒲園と水元公園で行われているお祭りです。

きれいに咲いていました。


またテレビで葛飾とりあげてほしいですね。

2017年6月16日金曜日

[大人の立石] 水茄子、メヒカリ、そして「本日の出汁かけ飯」ごちそうさまでした。【邦右衛門】




最近は、月イチの落語会の帰りにちょこっと寄るようになった邦右衛門。


今回は翌日の仕事がおやすみということもあって、ちょっとゆっくりさせてもらいました。


邦右衛門のドリンクは、ビールもうまいのですが、最近はスタートからハイボール「下町ジンジャー」。焼酎ベースでジンジャーが入ったハイボールです。うまし。


なに頼もうかなぁと思ってメニューを見ると、「水茄子の刺身」があるじゃないですか。

これ決定。そしてメヒカリの唐揚げをお願いしました。


水茄子の刺身。

ナスの中でも、生で食べれるのは水茄子ぐらいですね。これに刻んだ青唐と和えた味噌を付けて食べます。

この青唐の辛さがナスの歯ごたえにマッチしていて、旨さ倍増です。


メヒカリの唐揚げ

メヒカリは関東近海では春先までが旬なのだけど、天ぷらにしたらその白身がホクホクで思わずパクパク食べちゃいました。


大きさは、ししゃもより太め、鮎より小ぶり。

メヒカリというのは高知県の方言だそうで、本当はアオメエソと言うそうだ。そして沼津漁港ではトロボッチと呼ばれているとか。

いずれにしてもこの唐揚げはうまい。

季節が旬なら刺身でもいいんだね。


そして本日のシメは、出汁かけご飯。

本日の、と名前がついているのでその時時でちがうみたい。


今回はシラスが山盛りに乗っていました。

もう、これだけ高く乗っていると「島」ですね。シラス島。

崩しながら出汁をすする。

飲んだ後の胃に、とってもやさしぃ、シメの一品でした。


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邦右衛門居酒屋 / 京成立石駅
夜総合点★★★★ 4.8

2017年6月13日火曜日

[大人の堀切] どれを食べてもおいしいから、どうしたらいいんだか!【もつ焼 のんき】




いまさらながら、初のんきであります。

入り口がね、こっち側と左側にもあるんだけど、入れるカウンターが別なんです。お店は一つなんだけどね。


もうね、こういうお店で飲むときには、ボールに限るわけです。はい。

この日は始めから最後までボールでしたよ。

最後のほうはね、酔っ払っちゃってて、あんまり記憶が無いのだけど、やっぱりみなさんがおっしゃるように、シロがうまいお店ですねぇ。












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のんきもつ焼き / 堀切菖蒲園駅お花茶屋駅
夜総合点★★★★ 4.5

2017年6月9日金曜日

[大人の西新小岩] 気温も湿度も上がってきたから、今日はあっさり日本蕎麦【手打ち蕎麦 旭庵】




梅雨に入りましたね。

湿度も温度も上がってきて、なんだかさっぱりしたものが食べたい!と思い、近所にある日本蕎麦の名店「旭庵」に行ってきました。



店内は、テーブル席と厨房の奥にお座敷があります。

間口以上に奥が広く、団体でも対応できそうです。


今日は、シンプルにせいろ。

器のせいろがでかい!

25センチ四方はあります。


めんつゆは濃すぎず、しかし鰹だしの香りがたちます。


手打ちのお蕎麦は、やや歯ごたえがあり、口の中でも存在感があります。

麺の細さも絶妙で、箸で「手繰る」にちょうどいい。

スルスル食べれてなんだか江戸っ子になった気分です。

旭庵は実は天ぷらの海老が長くてうまいのですが、これはまた別の機会に。



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旭庵そば(蕎麦) / 新小岩駅
昼総合点★★★★ 4.7

2017年6月8日木曜日

[大人のかつしか] いま話題の『過剰接待』絶賛受付中です(爆笑)




文春砲も、狭いところ突いてきますね〜〜


食べログレビュアー「うどんが主食」が「高評価飲食店」から過剰接待


なんて記事が次号にでるようですね。


「いいじゃん、そこのところは」


という気がしますが。


「お店に食べに行く」という行為は、うまいものをリーズナブルに食べたいという「おいしいと感じたい」欲求だと思うのです。


だけど人それぞれ、「うまい」と思うものは違いますし、「リーズナブル」と思う価格帯も違うわけです。


「うまい」だけとっても、「料理がうまい」の他にも「店員さんの対応が気持ちいい」とか「おみせが綺麗」とかいろんなポイント事項があってその価値観が人によって違う。


また、接客は一期一会ですから、タイミングで良し悪しが出ることもある。


「おいしい」という満足感は、生き物なんですね。


それを点数化して序列を付けるという力わざに持っていったのが食べログだと思います。


「食べログで高評価だって!」


というリアクションは、そういう意味ではほとんど価値がないはず。


でもお店を選ぶときには、横目で見て参考にしたりもしていますよね。


お店の側でも、点数は高い方がいい。


そこで人気のレビュアー登場です。


アンジャッシュの渡部建さんもそうですが、「あの人が行った店!」「あの人がうまいと言った店」は確実に評判になります。


お店もそんな方に来てほしい。


食べログに頼っちゃいけないとは思いますが、お店を訪れて食事をするなら、ただ注文して写真を撮って帰ってくるのじゃなくて、きちんとお店の人ともお話しなきゃだめなんだよな。


文集の記事を見て、そんなことを思った朝でした。


そういうわけで、「大人のかつしか探訪」も過剰接待絶賛受付中です(大嘘)