2016年6月23日木曜日

[大人の立石] ランチに肉が食いたい!そんなときはJUST MEATで180グラム(厚み2センチ)のビーフステーキランチ950円だ!行列必至。

無性に肉が食いたくなる。


そんな日があるよね。



そんな時は、葛飾区役所すぐそばのJUST MEATだ。



11時30分開店なのだけど、11時過ぎにはもう並んでいるという行列必至のステーキ屋さん。


ランチは、ビーフステーキとポークステーキ。


ともに950円。



ちょうど座った目の前が、焼台でした。


すごい炎。


まるでアウトドア(笑


この炭火と焼き網で、豪快にステーキを焼き上げます。




出てきたお肉がこれ!


炭火の薫りが香ばしい。


すばらしい厚み。20ミリはある。



切るとこんな感じ。


豪快な肉だ。


ガツガツ食いたい。


ニンニク風味のソースがついていたんだけど、肉だけでも十分にうまい。


これはやみつきになるな。


スポーツクラブの帰りにプロテイン取りたいときは、最高だね。


ライス大盛り、おかわり自由。


コーヒーもテイクアウト無料。


もちろん夜もやっています。


またきまーーす。

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JUST MEATステーキ / 京成立石駅青砥駅お花茶屋駅
昼総合点★★★★ 4.8

2016年6月22日水曜日

[大人の青戸] おそばせながら開店2周年おめでとうございます!青戸の関所「小江戸」に行ってきた!


二周年記念にお花を贈りました


関所といえば、そこを通らずにいられない場所ですよね。


立石や亀有の「関所」が江戸っ子なら、青戸の関所は小江戸。


「青戸 関所」とgoogleで検索しても「小江戸」が出てこないところを見ると、まだまだ浸透していないようですね(笑





青砥駅から歩いて1分。


この階段を途中まで登った二階に「小江戸」はあります。


お店はカウンター20席以上、4人がけテーブル10卓ほど。


広すぎず狭すぎず、ちょうどいい広さです。


このお店がいつ行っても大賑わいなのには理由があります。


それは旨い酒にうまい肴。


写真は、小江戸ハイボールともつ煮。


ハイボール、グラスいっぱいに入ってくるのですが、写真撮る前に飲んじゃってますね。


大好物の、つくねとレバー。


そしてまぐろぶつ。

どれも安くて美味しいですので、ぜひ食べてみてくださいね。


小江戸
ジャンル:居酒屋
アクセス:京成押上線青砥駅A口 徒歩1分
住所:〒125-0062 東京都葛飾区青戸3-39-3 優和ビル2F(地図
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情報掲載日:2016年6月23日

2016年6月21日火曜日

[大人の四ツ木] 四ツ木でシメのラーメンならここ!夜11時まで営業の「中華麺家まんまる」で一番人気メニューを食べる



今回は、仕事帰りに上野鈴本演芸場で熊本復興支援チャリティ寄席を見た帰りに、四ツ木の「中華麺家まんまる」さんに行ってきました。



このお店、夜11時まで営業しているので、帰りの遅くなった時にはぴったりなお店です。


四ツ木駅からは、商店街を抜けて、どちらかというと水戸街道よりのところにあります。


お店のホームページに味のある地図がありましたので載せておきますね。


このブログの最後にも、Google Mapへのリンクがあります。


なんだか怪しげな写真になっちゃいましたね。


中華麺家まんまるさんは、木造のやや重厚な外観。


夜見ると、まぁこんな感じになっちゃいます。


内装も同様に木造の重厚感があります。


このお店を訪問したのは二回目


前回はランチでした。


ランチメニューからふつうに選んでラーメンを食べたのですが、そのスープ、その麺があまりにも旨くてびっくりしたものでした。


詳しくは過去の記事を見て下さいね。


麺とスープ、それぞれがうまかったものですから、今回はつけ麺を頼もうと決めていました。


店の前に来ると、「人気ナンバーワン」と書かれた「寝かし醤油つけ麺」と書いてあるではないですか。


まるで「今日はつけ麺でしょ?」と言われているかのようではないですか。


店内のメニューを見るまでもなく、本日はこの「寝かし醤油つけ麺」を食べることにしました。



このお店のもう一つの「うまいもの」に餃子があります。


餃子自体は普通の餃子なのですが、ここの餃子は柚子胡椒で食べるんです。



これも前回おいしすぎて、おかわりしてしまった逸品。


柚子胡椒と餃子が合うんです。



さて、寝かし醤油つけ麺、きました。


つゆは丸みのある味になった醤油を甘めに味付け。


そして、やや酸味のある味になるのはお酢でしょうか。


どことなく酸辣湯のような風味がついたスープ。


食欲をそそります。


麺はやや太め。写真は中盛です、夜中なのに。


「麺だ!」という主張のはっきりした麺。硬いわけではないのですが風味があって食べごたえがあります。


中華麺家まんまるさんは、すっかりお気に入りになってしまいました。

中華麺家 まんまる
中華麺家 まんまる
ジャンル:ラーメン
住所:〒124-0000 東京都葛飾区四ツ木1-30-3 デュ-四ツ木 1F(地図
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情報掲載日:2016年6月22日

2016年6月20日月曜日

[大人の一丁目一番地(10)] 金町浄水場1に行ってきたよ。浄水場から伸びる水道道の先はどこ?


今回の一丁目一番地は、金町浄水場1です。


ここは金町浄水場だけについている住所表記なので番地がありません。


金町浄水場とは



1926年に完成した、江戸川の水を引いて上水とする施設。


以前は「日本一まずい水道水」との烙印が押されたこともありましたが、1992年オゾンによる高度浄水処理が始まってから、東京の水は格段にうまくなりましたね。




金町浄水場は、東京都の上水のうち、


葛飾、足立、江戸川、江東、墨田、台東、荒川、北区の一部に供給しています。


かなりの広範囲ですね。


東京23区の1/3を占めています。



さて、葛飾区にはこの金町浄水場からまーーーーーっすぐ伸びる「水道道」があります。


右上の金町浄水場から、


高砂を抜け、


中川を渡り、


シンフォニーヒルズの前を通り、


立石の宮田ジムの前を抜け、


京成立石駅前の区役所通りを交差し、


京成押上線の線路を跨ぎ、


四ツ木の街を抜けて荒川にまで達する、


真っ直ぐな道です。


この道路の下に、上水道の水道管が通っているわけです。


1926年当時は、葛飾はまだ葛飾は田畑が多く、金町浄水場できれいにした水を江戸川の水を本所や上野方面に運ぶために真っ直ぐな道が作られていたようですね。


しかし、この水道管。


以前は中川と荒川を渡る際に、地下ではなく橋を使っていたようです。


この1970年の地図には、中川を渡る水道道が描かれています。


1990年頃までは、橋になっていました。


水道管が川を渡るための橋ですね。


場所は、青龍神社の池のあたりですね。



また、荒川を渡る橋は、名前が何故か「江戸川水道路」となっていますね。


これも1970年ごろまでは、水道管が川を渡る橋がありました。




いまでもバス停に残っていますね。



さて、この水道道は中川をわたってどこまで伸びていたのでしょうか?


水道局のHPには、金町浄水場から東京東部への上水の配給経路が示されていました。


これによると、墨田区に給水場があるとなっていますね。


葛飾の水道道の方角からして、ここに至る道があるのではないかと思い探してみましたが、正確に確認はできませんでした。




しかしながら、道なりや墨田区立花の北十間川にかかる福神橋に水道橋が併設されているのをみると、おそらくこの方角に伸びているようです。

2016年6月19日日曜日

[大人の足立区] 北千住に来たので、創業115年の老舗蕎麦屋「柏屋」でせいろを食べた。

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当店開業年明治37年

今回は、北千住駅前THEATER1010へ落語を見に行く前に、明治37年から続く老舗蕎麦屋さん「柏屋」に寄ってきました。


このブログは葛飾の話題を書くことに決めているのですが、今回は葛飾の常磐線沿線の皆さんもよく使う北千住のお店です。


北千住駅は、江戸時代から続く北の要所でもあり、現在も4社5路線が乗り入れるターミナル駅の周辺は慌ただしいものがあります。


しかし、駅前から続くバス通りをちょっと歩いて、北千住本町商店街へ入ると、そんな喧騒とはちょっと違ったゆったりとした時間が流れていました。


本町商店街を歩くと、右手に老舗蕎麦屋柏屋が見えてきます。



いつから掲げられているものでしょう。


お店の外観は建てなおされて今風ですが、こういうところに時代が残っていますね。


メニューではなく「御献立」となっています。



壁にかかっているメニュー表
もちろん価格は現代のものに書き換えていますが、この木枠のメニュー表最近見なくなりましたよね。



今日は「ざるそば」と決めてきたのですが、まずは日本酒とさつま揚げ。


「板わさ」か「さつま揚げ」かでいつも悩むんです。


出てきたさつま揚げは、揚げたての綺麗な色でプリプリの食感。


正解でした。


この日はとても暑い日でしたので冷酒にしたのですが、冷たい冷酒と揚げたてのさつま揚げがとてもよくあいました。



ざるそば来ました。


ざるにしたのは理由があります。


現在多くのお蕎麦屋さんでは「もりそば」と「ざるそば」の違いは、「そばに海苔がかかっているかどうか」だけになっています。


しかし柏屋をはじめとする老舗のざるそばの汁は、普通のかえしにみりんを混ぜた御膳がえしを加えて辛めにしてあると聞いたからです。


もちろん、柏屋でもざるともりを食べ比べないとわからないことなのですが、たしかに蕎麦にまとわりつく汁は濃い目で、甘味も強く、個人的には好きな味でした。



明治37年から続く柏屋。


今は5代目が、暖簾を守っています。

柏屋
ジャンル:そば
アクセス:東京メトロ千代田線北千住駅2番口 徒歩3分
住所:〒120-0034 東京都足立区千住2-32(地図
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情報掲載日:2016年6月19日

2016年6月18日土曜日

[大人の亀有] 亀有におしゃれなコンセプトのカフェ Third Place cafe。本日オープン!


亀有ゆうろーどに、アメリカンテイストのカフェが本日18日オープンします。


そのお店はThird Place cafe。


間口が広くて入りやすいお店ですね。


ロゴもかっこいいですねぇ。


失礼ながら亀有っぽくないですねぇ。


でももしかしたら葛飾でいちばんコンセプトのはっきりしたお店かもしれません。


それは店名のThird Placeに込められています。


店内正面の壁に、Third Placeの意味が記されています。

In community building,
the third place is the
social surroundings
separated from the
two usual social
environments of 
home(the first place)
and the
workplace(the second place).


家でもない、働く場所でもない、第3の場所。


家にいる時の自分。パパだったりママだったりする自分。


働く場所での自分。部長だったり、◯◯担当だったりする自分。


そのどちらでもない素に戻った自分の居場所としてのカフェ。


それが第三の場所Third Placeなんですね。


みんな社会の中でいろんな役割を背負って生活しているけど、その背負っているものをおろして、ホッとできるカフェになるといいですね。





Third Place cafe

葛飾区亀有3-15-9
営業時間11:30-22:00
定休日 火曜日

2016年6月17日金曜日

[大人の細田] 鶏!プル!丼!!! 鶏天、鶏煮込み、鶏そぼろで、ガツンとしたランチを食べよう。



今回は、細田の朝日屋さんの名物「鶏プル丼」をいただきました。




細田エリアは、京成やJRからも遠く、けっして交通の便の良い所ではありませんが、私のお店に居た間お客様はひっきりなし。


地元の人気店であることが伺えます。


細田といえば新金線。


新小岩から金町に抜ける線路は現在貨物にのみ使っていますが、これを旅客で使えないのか?というアイディアはなかなか実現しません。


今日もちょうど踏切を渡ったら貨物列車が通り過ぎて行きました。金町方面の人にとっては一本で新小岩から都心に抜けられるのは便利だと思うんですけどね。


閑話休題。


朝日屋はこの新金線の線路のそばにあります。


大きな店構えです。


きれいなお店が、おいしそうなイメージにつながります。




建物は近代的なのですが、お店の中にはお座敷があったりして、なんだかくつろぎます。



今日は食べるターゲットを決めてきました。


鶏プル丼です。


ユニークな名前ですね。


鶏がプルプルしていることもあるのですが、この名前もっと深い(笑




どんぶりに盛られてきたのは、

鶏の天ぷら

鶏肉の煮込み

鶏そぼろ


そうです!鶏料理が3つ(トリプル)なんです!


トリ!プル!




鶏の唐揚げや煮込みは、しっかり味がついていて、なんだか懐かしい味。


そぼろは。


そぼろって大人になるとなかなか食べないですよね。


これもまた口いっぱいに頬張ると、なんだか懐かしい味。


鶏プル丼は、ひと口ひと口、口に運ぶたびになんだかほっとする、そんな味です。


また食べに来ますね〜



そういえば、


梅田葛飾区議の試案では、細田鎌倉あたりに駅が必要となっています。


もし駅ができたら、鶏プル丼食べに、遠くから来ちゃいますね。

梅田区議のHPより



朝日屋
ジャンル:そば
アクセス:京成成田空港線・北総鉄道線京成高砂駅南口 徒歩12分
住所:〒124-0021 東京都葛飾区細田3-12-5(地図
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情報掲載日:2016年6月17日