2017年1月10日火曜日
[大人の立石] 立石担担麺「火のき」で数量限定味噌坦々麺を食らう
ことしの初ラーメンは、立石の「火のき」です。
中華麺のなかでは担々麺はお気に入り。
葛飾では猪八戒NEO(立石)、新新飯店(青砥)の担々麺がおいしいところですが、今回の立石担々麺は、麺心國もと(高砂)や麺屋武蔵で修業なさったご主人のお店とのこと。
期待が持てます。
場所は京成立石駅から葛飾区役所に伸びる商店街にあります。
駅から歩いてすぐです。
白い提灯が目印です。
お店の前に看板が出ていました。
数量限定 味噌坦々麺!!
味噌味大好きな私としては、見逃せない一品!!!
それも数量限定!!!
お店はカウンターだけ10席程度のお店です。
朱色の器に、赤い汁が目を引きますね。
野菜やまもり、ひき肉やまもり!
はじめ赤い汁でしたが、ご主人に「食べる前に底からかきまぜてください」と言われ混ぜてみるとこの味噌スープとなります。濃厚胡麻スープが底に沈んでいるのですね。
汁を飲んでみると、辛すぎない胡麻の味、強すぎない花椒、しっかりした味噌の味。
うまいです。
味噌の味に、胡麻と花椒の味が上手く乗っていて後を引きます。
麺は、ストレート系の麺。
やや太め。
個人的にはうまいスープには太目の麺がうまく絡むと思います。
麺が太いぶん、噛みごたえと存在感があり、そこに旨いスープが絡んできます。
うまいです。
担々麺好きにはぜひ体験してほしい味です。
立石担担麺 火のき (担々麺 / 京成立石駅、青砥駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5
2017年1月7日土曜日
[大人の亀有] 店名の最後に「。」がつく日本蕎麦はここだ!新感覚の日本蕎麦「蕎麦切り ごうめん。」
写真は大盛りです。 |
今回は気になっていた亀有の日本そば「蕎麦切り ごうめん。」
もうね、行く前から「なんで店名に。が付いてるんだろ〜」って気になっちゃって、気になっちゃって。
モーニング娘。 みたいじゃないですか。
なんですかね、この「。」
ちなみにwikipediaでは、
司会のナインティナインの岡村隆史が「僕質問なんですけど、モーニング娘のあと『。』付いてますやん。(中略)あれは『。』は付いてるんですか?」と問いかけたところ、相方の矢部浩之が「ちょっと待ってもらえます。(舞台袖を見ながら)あれ僕の意見でいいすか今、あっそうですか。(正面に向き直り)あの『。』は…要ります!」と言ったため「。」付が正式な表記になった。その後の感想で、漢字のグループ名を希望していた当時のメンバー福田明日香が「漢字も『まる』もついて、お得だな〜」と発言した。(wikipedia)
あんまり意味ないみたいです(爆
ではこの「蕎麦切り ごうめん。」の「。」は?
あ、この話題はちょっと横においておいて、お店の話を。
お店は亀有駅南口「ゆうろーど仲町商店会」に入ったところにあります。
駅から5分ほどです。
お店の外観はシンプル。
お店の前には、このお店の2大メニューが掲示されていました。
冷たい肉つけそばと温かい鳥つけそばがありました。
店内はカウンターが10席ほど。
ジャズの流れる店内。
蕎麦屋さんではありますが、ちょっと蕎麦屋さんとは雰囲気が違います。
広いお店ではありませんが、とても清潔感のある内装そして清々しい店員さんの対応がありました。
この冬一番寒い日でしたので、注文は「温かい鳥つけそば」です。
それも朝小食だったので、大盛り。
大盛りは、後から分かったのですが400グラムあったようで。
結論から申し上げて、やっと食べきりました。
どんぶりに山盛りです。
普通盛りでもこの2/3程度でしたので、通常はそちらでよいかと思いますよ。
麺は、ホームページによると二種類のそば粉を掛けあわせて毎朝打っているとのこと。
歯応えのある麺です。
とても歯ごたえがあります。
よく噛めと自分に言い聞かせながら食べました。
そして、つけ麺は食べる前からごま油の香りがする独特な汁。
飲んでみると、黒胡椒の味が主張します。
黒胡椒とごま油。この2つが独特な風味を醸し出します。
つけ汁の中には大きな鶏肉が3つも。
柔らかく味のある鶏肉です。
麺は太くなく細くなく。
この腰の強い、噛みごたえのある麺が、独特な麺に絡みます。
癖になる味ですよ。
心して食べに行ってみてくださいね。
ところで店名の「。」の意味。
麺を一生懸命噛んでいるうちに、忘れてお店を後にしてしまいました。
次回聞いてみますねぇ。
蕎麦切り ごうめん。 (そば(蕎麦) / 亀有駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
2017年1月4日水曜日
[大人の新小岩] おせちに飽きたら翠祥にGOだ!
三が日、おせち三昧という方も多いのではないでしょうか。
そろそろおせちじゃないものを食べたいな~
というわけで、新春の翠祥へ行ってきました。
翠祥は、新小岩駅北口から平和橋通り沿いを綾瀬方面へ徒歩7,8分のところにあります。
三浦の海と山で採れた、旬のものをリーズナブルに楽しめるお店として、最近人気がとても高くなっているお店です。
3日が今年の営業初日でしたので、年末から予約しておきました。
人気が高くて予約必須ですよ。
この日の前皿はお正月らしい先付け。
酉の干支の絵馬を模したかまぼこや金柑、そしてもう筍が並んでいます。
普段家で食べるごぼうとは明らかに一線を画した(笑、柔らかくまるでお芋のようなごぼう。
揚げてあるのですが、軽い塩味でお酒がすすみます。
そしてお刺身の盛り合わせ。
この時期の店長おすすめは、ふぐだったのですが、次回はふぐをしっかりと食べてみたいですね。
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