2018年7月23日月曜日
[大人の立石] 暑い時に静かなお蕎麦屋さんで、蕎麦をたぐる。さいこ~【さくらうち】
暑いときは、食欲もちょっと落ちますよね。
そんなときはお蕎麦がいいですね。
ほんと日本の料理の種類の多さは万能ですね。
というわけで、今回は立石の隠れた名店【さくらうち】に行ってきました。
青砥駅から?立石駅から?どっちから歩いてもなかなか近くないところにあります。この不便さが魅力の一つかもしれません。
外観です。看板すてきですね。
白いのれんが、美しいですね。
扉に「夏の新そば」のお知らせが。
これはせいろで食べねばなるまい。
今日は天ぷらもつけてみました。
てんぷらは塩ですか?つゆですか?って聞かれました。
そばつゆと同じつゆでてんぷらを食べさせる店がありますが、あれはなんだかなぁと思っちゃいますね。そばつゆがあぶらっぽくなっちゃって。
さくらうちはお蕎麦を大切にしてらっしゃるので、天つゆはきちんと別に出てきました。
そばのうまさを堪能させていただきました。
いつ食べてもうまい蕎麦屋さんなので、また行きたいですね。
さくらうち (そば(蕎麦) / 京成立石駅、青砥駅)
昼総合点★★★★☆ 4.7
2018年7月19日木曜日
[大人の京成小岩] 日本ベルギービール党党首がゲストシェフで来店!【京成小岩クラフト酒店(kkcb)】
暑い
暑すぎる
水分補給も大事だけど、こんな日の夕方はビールでしょ!
というわけで、京成小岩駅すぐそばでうまいクラフトビールを揃えている【京成小岩クラフト酒店】にやってきました。
場所は京成小岩駅のグルメシティの裏側、駅から徒歩3分。
クラフトビールに興味があったのですが、じつはこの日はイベントが!
なんと、ベルギービール党党首、川端ジェーンさんがゲストシェフとして缶詰アレンジ料理を提供してくれるのです!
店内は立ち呑み。
広くはありません。
10人入れば大混雑レベル。
この広さがいいんですね。
さぁて飲むぞ!とはいうものの、クラフトビールに詳しいわけでもなく、冷蔵庫を見つめます。
そういえば以前ジェーンさんの記事に「ビールの棚を見つめていると、ビールの方から飲んで!って言ってきます」的なことが書いてあったなぁ。
そんなこと思いながら冷蔵庫見つめます。
見つめます
じーーーっ
そして、見つめます…
決めました!
一本目はこのNOIR。
9%とアルコール高めのビールですが、日本の大手ビールにはない濃さがうまい!
さて、今日のあては缶詰アレンジレシピ。
カウンターに準備されている缶詰からメニューが決まっていますが、缶詰を持ち込んでもアレンジして提供してくれます。
なかなか参考になるレシピもあったりして。
ひとつひとつ、レシピもついているんですよ。
あっ!サバ汁の写真撮り忘れた!
こういうイベントがあったら、また行きたいですね~
京成小岩クラフト酒店 (ビアバー / 京成小岩駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
2018年7月17日火曜日
[大人の立石] 暑いときこそ熱い麺。熱さと辛さと酸味のトマト酸辣湯麺で疲れを吹っ飛ばせ!【孝蘭】
なんど言っても涼しくはならないのですが「暑い」
暑い夏なのに、間違えて「夏いアツ」って言いそうになるぐらい、暑い!
暑い時に冷やし中華などの熱のない食べ物を食べるのもいいのですが、暑いからこそ熱いものを食べるというのも、効果的。
というわけで、今回は立石孝蘭にトマト酸辣湯麺を食べに来ました。
場所は京成立石駅から徒歩数分。
角地ですので、お店の場所はわかりやすいです。
店内はカウンター5,6席とテーブル10卓。カウンターはキッチンと向き合っており、テーブル席は大きな窓で明るい店内です。
今日はもう、「トマト酸辣湯麺」と決めてきました。
ランチもいろいろあって気になるのですが、今日はメニューを見るまでもなくオーダーです。
思ったより早く登場です。
赤いのは辛い色だけでなく、トマトもふんだんに使われているからです。
麺はやや細め。
モチモチ感のあるおいしい麺。汁の辛さと酸味が程よく絡みます。
汁は、辛さの上に酸味が乗っかっているかんじ。はじめ辛く、ちょっと強めの酸味が来たあと、後味にも辛さが残ります。
酸辣湯麺には途中でお酢を足すことが多いのですが、今回はしっかりと酸味があり、お酢を足すことはありませんでした。
酸辣湯麺は、食後感がさっぱりしていて、気持ちいいから好きなんですね~。
暑いさなかに熱いものを食べたのですが、とても体がスッキリしました。
トマトの酸辣湯麺、癖になりそうです。
孝蘭 (中華料理 / 京成立石駅)
昼総合点★★★★☆ 4.6
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