2018年6月11日月曜日

[大人のかつしか] Letter Potはじめました


こんにちわ。

わたしは、いつも手帳にはがきを入れていまして。


あー、お世話になったなぁ、という方に手紙を書いているんです。


はがきって、いま62円なんですよね。

はがきって好きなんですよ。

書けることが限られてるから、凝縮して書きたいことだけ書くんです。

最近、Letter Potに出会ったんです。

コンセプトが似てますね。

一文字5円でメールが贈れるサービスです。

安くないので沢山書けないのですが、文字を贈り合うことにお金が絡むことで、お互いの気持がつながる、不思議なサービス。

私のブログを読まれてる方で、LetterPotお使いでしたら、気持ちの贈り合いをしたいですね。

どうぞよろしくお願いします。

オトカツのLetterPotはこちら
https://letterpot.otogimachi.jp/users/26072

2018年6月5日火曜日

[大人の立石] いま食べるんなら、やっぱりアスパラですよね【邦右衛門】


あー、最近しんど。

あ、仕事じゃないので、自業自得なんですけどね。



日が沈んできたら、やっぱり飲みたいわけですよ。

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というわけで、有無を言わさず邦右衛門に来ましたよ。


邦右衛門はですね、レギュラーメニューの裏に、その季節のメニューがあるんです。

ここ大事。


というわけで、「アスパラの塩ゆでハムマヨディップ」

邦右衛門の料理はなかなか繊細。


このハムマヨディップがうまし。

あー、画像ブレた(乙)

自分で確かめるべし。


続きましては、谷中生姜の豚バラ肉巻き天ぷら。

谷中生姜ってそれだけでもうまいのですが、ひと工夫すると大きく甘みが増しますね。


酒が進みまっす。

もう一丁。

チキン南蛮。

肉も柔らかく、ウマウマなのですが、うまみを引き立たせるタルタルがまたうまい。

またまた、酒が進みまっす。
邦右衛門居酒屋 / 京成立石駅
夜総合点★★★★ 4.7

2018年6月4日月曜日

[大人の立石] ビストロの名前がピッタリくるお店【びすとろハヒフヤ】


ちょっとした案件が、やっとこさ終わってホッとしたところで「どっかで飲もう」となりました。


立石にいたので、このホッとした気分の後味をうまーく拾ってくれそうな【ハヒフヤ】にやってきました。


今回は予約してなくても入れましたが、行かれるときは予約なさったほうがよさそうです。

予約はこちらから

なに飲もうかな〜

を、ホワイトエールがある。これにしよっと。


かわいいラベルですね。


ネストビールのホワイトエールは、ビール特有の重みがなくて、爽やかな味わい。おすすめ。


ハヒフヤに来たら、これを頼まなければなりません(きっぱり)

「前菜盛り合わせ」

ひとつひとつ丁寧に料理されたタパスのような前菜が5つ乗ってきます。前菜の中から選べますよ。


ハヒフヤ来ると、思わず頼んじゃう「ビストロ牛すじ煮込み」。

きれいに処理された牛すじが、主張しすぎず濃すぎず、味が絶品。これも頼んでみて。

今回はもう一品。

一口生ハムコロッケ。

大きめで(ホクホクで熱いし)、一口じゃないところがうれしい。

2つに割ってみました。

クリーミーな具が、これまた優しい味。

また来ますね〜

びすとろハヒフヤビストロ / 京成立石駅青砥駅
夜総合点★★★★ 4.7