2018年5月14日月曜日

[大人の東新小岩] 平和橋通り「たつみばし交差点」の「たつみ(南東)」の方角は、どこを起点にしているのか?【教えて詳しい人!】

葛飾区に住んでいる方は、新小岩駅を利用しようと思ったら、かならずと言っていいほど渡る「たつみ橋」。

「たつみ」とは、「辰巳」「巽」とも書きます。

方位を十二支に当てはめた、南東の方角です。



辰巳と聞いて連想するのは「辰巳芸者」という言葉ですね(ですよね?)。

辰巳芸者とは、深川エリアで羽振りのいい材木問屋さんなどの集まりに呼ばれた芸者さんのことです。

江戸城から見た時深川が南東の方向にありましたので、「辰巳」と呼ばれたのですね。

では、新小岩の「たつみ橋」。

深川と違って、新小岩は江戸城より北東にありますので、起点は江戸城ではないようです。

では、たつみ橋の「たつみ」は、どこからみた南東なのでしょうか?


明治40年の地図でみるたつみ橋の位置はこの地図の右端の赤丸です。

平井村の田んぼのど真ん中ですね。

この交差点は道路ができる以前、西井堀という用水路が流れていました。

水元小合溜から葛飾を南西に下る用水路(西井堀)は、新小岩駅の西側をかすめ、荒川開削以前には東大島の方まで田畑を潤していました。

その西井堀に掛かる橋がたつみ橋だったのです。

その西側は、いまは荒川で東西に分断されていますが、それ以前は隅田川まで陸続きでした。

この地図にも荒川はありませんね。

たつみ橋を南西に臨むエリアに線を引いてみましょう。


左右の直線が東西の線。

そこから45度上がった緑の斜線が北東‐南西の線です。

たつみ橋を南西に臨む起点はどこだったのか?

緑の斜線を北東に上がっていくと、まずぶつかるのは上平井村です。


明治40年の上平井村です。

アイコンとなるような建物には、新小岩天祖神社、上品寺、圓成寺などがありますが、「決め手」となるような起点は見当たりません。

もう少し北東の方向を見てみても、実は「コレだ!」という起点は見当たらないのです。

オトカツが見た範囲でもっとも起点っぽいのは、これです。


木根川薬師です!

ちなみにこの地図は、1919年(大正8年)の地図です。

太く川のようになっているのは、開墾中の荒川。大正13年の通水なので、まだ水はありません。

木根川薬師が川のど真ん中にありますね。

1919年、この年に木根川薬師は現在の場所に移動しています。

たつみ橋とは、この木根川薬師を起点として南西方向なのではないでしょうか?

なぜ木根川薬師?

えっと、理由はないんです。

直感。。。。。


ちなみに、葛飾区史編さんだより新小岩地区では、「起点は小菅県の小菅御殿ではないか」としていますが、これもまた理由は不明ですね。

詳しい人教えて下さーい!

2018年5月8日火曜日

[大人の立石] ただでさえうまい邦麺にトッピングされたものは!


今週は、寒暖の差が激しくて、なんだか体調管理が難しい一週間でしたね。

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体調整えるために(口実)、お気に入りの邦右衛門にやってきました。


お店の外観はシンプルで無駄がない。

黒石を張った床も清潔感があって好きです。

そして花を生けた鉢が、大将の繊細さを物語っていますね。


阿部勘は、山田錦の大吟醸。キリッとした切れ味がうまいです。


刺し盛り。これだけでお酒が進みますね。

チキン南蛮ならぬ筍南蛮。

邦右衛門のタルタルソースは、詳しく言いませんが、一味違うんです。

うまいです。


特製水餃子。

肉汁が閉じ込められた水餃子と、ピリ辛なタレが良くあいます。


シメは、カレー邦麺!

邦麺だけでもうまいのですが、これにカレーがかかってる!

フォーでできた邦麺にネギをたっぷりいれた、カレー邦麺。

これは病みつきになりそうです。
邦右衛門居酒屋 / 京成立石駅
夜総合点★★★★ 4.8

2018年5月6日日曜日

[大人の堀切] 大将の自信を感じる上質なお肉を食べてきました【焼肉大門】


ゴールデンウィークなんて、終わってしまえばあっという間ですね~。

オトカツはカレンダー通り休んだことはないので、ゴールデンウィークのありがたみがわからないのですが、皆さん家族で楽しく過ごせましたか?



とはいえ、うちの奥さんはカレンダーどおりのお仕事なので、昨日はお休みの最終日。

タイミングよく、なにやら難しい試験に合格したみたいでしたので、お祝いを兼ねて堀切菖蒲園の大門さんに行ってきました。

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場所は、堀切菖蒲園駅から徒歩10分。

大通り沿いにあるわけでもなく、大きな看板があるわけでもありません。

でも味で勝負するお店は、これでいいんですよね。


お店は二代目と奥様がしっかり守っています。

店内は4名がけ(6名でもいけるかな)テーブル3つと半個室。半個室は10名程度までは入れそうです。


前述の通り、本日はお祝いですので、ちょっと奮発してコースにしてみました。


A5のカルビやA5肩ロースは黒毛和牛。


リブロースのボリュームのある柔らかさは、口の中で溶けてしまいそうです。

どれも大将の自信を感じられる上質なお肉ばかりです。


また白金豚も絶妙。

白金豚って、宮沢賢治が『フランドン農学校の豚』で、豚を白金と同等のものだと例えたことから名付けられたんですって!


今回、いちばん美味しかったのは上タン。

あまり火を通しすぎず、レアなかんじをいただきました。


あまりにもおいしかったので、もう一皿頼んじゃいました。

大将も奥様も、とても気遣いのできる方なので、お店の雰囲気もよく、リラックスしてすごせるお店です。

今回は写真がありませんが、じつはお野菜もおいしいのですよ。



また行きますね!

焼肉大門焼肉 / 堀切菖蒲園駅お花茶屋駅
夜総合点★★★★ 4.8