2017年6月13日火曜日
[大人の堀切] どれを食べてもおいしいから、どうしたらいいんだか!【もつ焼 のんき】
いまさらながら、初のんきであります。
入り口がね、こっち側と左側にもあるんだけど、入れるカウンターが別なんです。お店は一つなんだけどね。
もうね、こういうお店で飲むときには、ボールに限るわけです。はい。
この日は始めから最後までボールでしたよ。
最後のほうはね、酔っ払っちゃってて、あんまり記憶が無いのだけど、やっぱりみなさんがおっしゃるように、シロがうまいお店ですねぇ。
のんき (もつ焼き / 堀切菖蒲園駅、お花茶屋駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5
2017年6月9日金曜日
[大人の西新小岩] 気温も湿度も上がってきたから、今日はあっさり日本蕎麦【手打ち蕎麦 旭庵】
梅雨に入りましたね。
湿度も温度も上がってきて、なんだかさっぱりしたものが食べたい!と思い、近所にある日本蕎麦の名店「旭庵」に行ってきました。
店内は、テーブル席と厨房の奥にお座敷があります。
間口以上に奥が広く、団体でも対応できそうです。
今日は、シンプルにせいろ。
器のせいろがでかい!
25センチ四方はあります。
めんつゆは濃すぎず、しかし鰹だしの香りがたちます。
手打ちのお蕎麦は、やや歯ごたえがあり、口の中でも存在感があります。
麺の細さも絶妙で、箸で「手繰る」にちょうどいい。
スルスル食べれてなんだか江戸っ子になった気分です。
旭庵は実は天ぷらの海老が長くてうまいのですが、これはまた別の機会に。
旭庵 (そば(蕎麦) / 新小岩駅)
昼総合点★★★★☆ 4.7
2017年6月8日木曜日
[大人のかつしか] いま話題の『過剰接待』絶賛受付中です(爆笑)
文春砲も、狭いところ突いてきますね〜〜
「食べログレビュアー「うどんが主食」が「高評価飲食店」から過剰接待」
なんて記事が次号にでるようですね。
「いいじゃん、そこのところは」
という気がしますが。
「お店に食べに行く」という行為は、うまいものをリーズナブルに食べたいという「おいしいと感じたい」欲求だと思うのです。
だけど人それぞれ、「うまい」と思うものは違いますし、「リーズナブル」と思う価格帯も違うわけです。
「うまい」だけとっても、「料理がうまい」の他にも「店員さんの対応が気持ちいい」とか「おみせが綺麗」とかいろんなポイント事項があってその価値観が人によって違う。
また、接客は一期一会ですから、タイミングで良し悪しが出ることもある。
「おいしい」という満足感は、生き物なんですね。
それを点数化して序列を付けるという力わざに持っていったのが食べログだと思います。
「食べログで高評価だって!」
というリアクションは、そういう意味ではほとんど価値がないはず。
でもお店を選ぶときには、横目で見て参考にしたりもしていますよね。
お店の側でも、点数は高い方がいい。
そこで人気のレビュアー登場です。
アンジャッシュの渡部建さんもそうですが、「あの人が行った店!」「あの人がうまいと言った店」は確実に評判になります。
お店もそんな方に来てほしい。
食べログに頼っちゃいけないとは思いますが、お店を訪れて食事をするなら、ただ注文して写真を撮って帰ってくるのじゃなくて、きちんとお店の人ともお話しなきゃだめなんだよな。
文集の記事を見て、そんなことを思った朝でした。
そういうわけで、「大人のかつしか探訪」も過剰接待絶賛受付中です(大嘘)
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