2016年1月2日土曜日

[大人の柴又]柴又帝釈天で初詣の前にLuna e Dolceでミニカルツォーネ&ホットサングリア



今日は天気もいいので、チャリに乗って柴又帝釈天に初詣。


思ったほど混雑してなくて、よかったですよ。


柴又に行ったらPizzeria Luna e Dolceさんにも寄って、お正月特別にご用意なさったミニカルツォーネとホットサングリアでひと息つきました。


Luna e Dolceのミニカルツォーネは、サクサクでモチモチの生地に包まれたトロトロのチーズが寒い冬にピッタリ。


ホットサングリアとセットで食べながら、帝釈天のお参りに楽しみが一つ増えました。






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帝釈天は思ったほど混雑もせず、ゆっくりお参りができました。


今年は元旦から天気がよく、青い空も高く、気持ちが良いですね。


おみくじも引いたし、お守りも買ったし。


さてさて今年の活動の準備は整いました。






2016年1月1日金曜日

[大人のお雑煮]  2016年お正月!おせちのあとのお雑煮は、杉戸煎餅さんののし餅(1升2,500円)で!市販のものより一回り大きいよ。



さて、お正月といえばお雑煮ですね。


お雑煮は地方やご家庭によって、味や作り方が違って面白いですよね。


うちはあっさり鶏肉でにんじんやごぼうなどを入れています。



昨年の年末、青砥の杉戸煎餅に寄ったら「のし餅」売ってるという張り紙が。


おいしいおせんべいの杉戸煎餅さんのお餅にハズレがあるはずはない!ということで、さっそく一升予約して、年末にもらってきておきました。






「のし餅って切るの大変だよ」という評判をよそに、いざ買ってみると縦横に切れ目が入っていて、手で割れるようになっていました。とっても親切!


今日元旦のお雑煮はもちろん、この杉戸煎餅のお餅で作ってもらいました。


お餅のサイズは、市販のものより一回り大きめ。ものさしで測ったら、75mm x 50mmぐらい。


のび〜るお餅で、食べたあとも胃に重たくならない、とても食べやすいお餅でしたよ。





毎年妻の手作りおせちなのですが、今年は彩りが鮮やかなので写真に撮ってみました。


大皿
叉焼、昆布締め、なます


豆、きんとん







煮物











今年も楽しい1年になりますように。


[大人の正月]新年あけましておめでとうございます。今年も毎日更新をめざします。

新年あけましておめでとうございます。


旧年中はこのブログを見ていただいて、ありがとうございました。


葛飾のおいしいお店、楽しいスポット、季節の出来事などを綴ってみようと思って始めたこのブログも、2ヶ月半で10,000ビューを超えるブログとなりました。


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2016年もアフターファイブには葛飾のいろんな人に会い、お休みの日にはチャリで興味のあるお店を訪れて、このブログがその原動力となればと思っています。


本年もよろしくお願い致します。