せんべい焼いたことありますか?
今回は、先日のセンキョ割の特典となっていた「生せんべい」を焼いてみました。
四つ木の掛矢さんが、生せんべいを特典にしていただいたのは10月のはじめでした。
センキョ割とは、投票後に受け取れる投票済証を参加店舗で提示すると特典や割引が受けられる制度です。
いま全国に広がっているのですよ。
11月の区議区長選で、葛飾区でははじめて行われたセンキョ割でしたが、そこに「四つ木手焼き煎餅 掛矢」さんにご参加いただきました。
その際に特典となったのが、この「生せんべい」
真っ白で割れそうな、生せんべい。
今回はこれを焼いてみました。
参考にしたのはこのサイト。
ふーん、裏返しながら5,6分か。
難しくなさそう。
やってみました。
オーブントースターがないので、台所の魚をやくグリルで。
火の強さはどれくらいかな?
ちょっとして開けてみると、火が均等じゃないので、端がこげているせんべいも。
火が強いんじゃないか?(汗
弱火でじっくりいくことに。
そういえば、おせんべい屋さんの炭火って、そんな強くないよな。
このあたりでやっと気づきました。
時間が経つに連れ、どんどん色がついてきます。
ほんとに5分程度で出来上がります。
今回は、めんつゆに浸してみました。
割ってみるとこんな感じ。
自作の煎餅ということもあり、とってもおいしくいただきました。
ざんねんながら、現在この「生せんべい」は販売していません。
掛矢さんでは、プロが焼いたおせんべいも、もちろん販売しています。
掛矢さんのおせんべいは、サクサクで軽くて食べやすい。
どれもおいしいですよ。
食べログにはない隠れ家せんべいです。
毎日営業しているお店ではないので、Facebook ページで確認してね。
住所は、四つ木2-14-20 電話は、03-3696-5065 |
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