2017年12月23日土曜日
[大人の亀有] 2018年は街の喫茶店も応援します!今回は、きれいな日本語対応がうれしい亀有【ラッキー2号店】
こんにちわ。
寒くてもチャリに乗るオトカツです。
2016年からは居酒屋さんを、2017年はランチも、と取り上げるお店の幅を広げてきましたが、2018年はいよいよカフェや喫茶店も取り上げていきますね。
いままでも、堀切のUTTSや、東堀切のヴィゼ・ポレール、亀有のサードプレイスカフェなどを取り上げてきました。
大手カフェチェーンが席巻する中、独自のスタイルでカフェを経営していくお店は、ぜひ応援していきたいですね。
さて今回は亀有です。
ランチを食べ損ねて、亀有でいわゆるランチ難民となってしまったオトカツは、北口をふらふら。
昭和感満載な外観。
コーヒー専門店ラッキー
ランチ難民としては、こちらもラッキー!
広い間口のお店でしたが、奥行きも広い!
カウンター7,8席、テーブル30席ぐらいあるでしょうか。
家具も木製の温かみのあるものばかり。
何を頼もうかなぁとメニューをみると、なんと、モーニング500円なんていうのもあるじゃないですか。
これは次回狙ってみようかな。
今回はランチセットから。
ナポリタン、カレーライス、和風スパ、生姜焼き。
どれも喫茶店のランチですね~。
悩んだ結果、ナポリタンに。
ほどなくやってきました。
ナポリタンランチ。
かなり多めの、女性には多いくらいのナポリタンに目玉焼きが乗っています。
右にサラダ。奥にコンソメスープ。
フォークとの間の小さな器にはヨーグルト。
かんぺきです。
喫茶店のナポリタンの王道です。
麺はやや太め。
以前喫茶店のナポリタンのパスタは、立ち食いそばと茹で方が一緒、と聞いたことがあります。
下ごしらえの際にいったん茹でて水分を含ませて、くっつかないように油で和える。当日注文が入ったら具材ともに加熱する。
そうすることで調理時間が短縮できるそうです。
立ち食いそば屋さんと原理はいっしょかもしれませんね。
あ、このラッキーさんの調理法がこの通りかどうかはわかりません。
食べ終わってころにコーヒー。
本当はこのお店、コーヒー専門店です。
自家焙煎です。
ただ、今回はランチメインでコーヒーの味をしっかり楽しめていないので、このあたりは次回記事にします。
ラッキーの素敵なところは、料理やコーヒーだけじゃないんです。
午後の時間帯、女性三人で切り盛りしていましたが、どの店員さんも日本語がきれい。
料理を持ってきた方は「お待たせしました。ゆっくりあがってくださいね」と言葉を添えました。
「召し上がってくださいね」という言葉もあまり聞かなくなって昨今ですが、たべることを「あがる」という尊敬語を使っています。
ほんとうに久しぶりに聞いた日本語でした。
ちょっと感動的。
その一言だけでも、また行きたくなりました。
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