2018年10月14日日曜日

[おとなの立石] 季刊ニュースレターのあるお店 立石【蕎麦厨やなぎや】



センキョ割@葛飾では、季刊ニュースレターを店頭に置いていただける店舗さまを募集しております。


立石地区センター、細田「朝日屋」さんについで、昨日は立石の老舗「蕎麦厨やなぎや」さんに、置いていただきました。


みなさん、ぜひ「蕎麦厨やなぎや」さんに行ってみてくださいね。


この日は夕食を兼ねて伺いましたので、お食事は天せいろ。


細めの麺がたっぷり乗っています。


天ぷらは種類も豊富。さくさくです。

蕎麦廚 やなぎやそば(蕎麦) / 京成立石駅
夜総合点★★★★ 4.5

2018年10月13日土曜日

[大人の奥戸] 葛飾元気野菜の直売所発見!生産者の顔が見える新鮮野菜はこちら


昨日、チャリでブラブラしていたら、「葛飾元気野菜 清水農園直売所」っていうのがあったんですよ。



葛飾元気野菜の直売所って、柴又にしかないのかなぁ、と思っていたので、ちょっと立ち寄ってみました。



場所は、西井堀のバス通り。


目と鼻の先にライフがありますが、ここは裏に畑もあり、まさに産地直送葛飾元気野菜販売所になっていました。


入ってみると、扉が透明なコインロッカーがならんでいます。

全部で50個ぐらいあるでしょうか。

この日は午後行ったこともあって多くのロッカーが空っぽになっていました。

なかなかの人気です。

この日まだ売っていたのは、

みかん

なす

ピーマン

などなど。

もちろん価格や割安ではないかもしれませんが、清水農園で作られた産直の安全野菜ばかりですね。


コインロッカー式なので、お釣りは出ません。

100円玉握りしめて買いに行きましょう。

JA東京スマイルHP

ちなみに、柴又の有人直売所の野菜はこんなかんじ。

ここにもぜひ行ってみたいですね。

ところで葛飾元気野菜って?

葛飾区は23区屈指の農業地帯でもあります。

小松菜なんて有名ですよね。

葛飾元気野菜ホームページより

年間通じていろんなものが収穫できるようです。

ネギやキャベツ、カブなどは伝統的に江戸時代ぐらいから作られてきたようです。

葛飾元気野菜が食べれるお店=葛飾元気食堂100店達成!

葛飾区は、こんな葛飾元気野菜が食べてるお店を食材として使うことを推進していて、飲食店で葛飾元気野菜を使用しているお店が、先日100店舗を超えたそうです。

そして100店舗のリストはこちら

けっこうあるね~~

今度行ってみよっ。


2018年10月11日木曜日

[大人の亀有] いまさら初入店!だから高いやつ680円ランチ【亀有メンチ】


このブログ、もう4年もやってるんです。

葛飾メジャーなお店は、だいたい訪問してるんじゃないかなぁ、と思っているんですが、このお店は実は初入店。



お店の前はもう何度も何度も通っているんですけど、なんででしょうねぇ、今回初入店。

関連ランキング:コロッケ・フライ | 亀有駅

大事なことなので二度言いました。大事なこと?じゃないですね。


間口の広い外観です。

テイクアウトするお客様もひっきりなしです。

店内はカウンター7,8席、4人がけテーブルもあります。

一人のお客様はカウンターへ、と促されて、座りました。

ランチメニューです。

なにしろ初めてなので、一番いいやつ。

亀有(牛)メンチ+チーズメンチ定食!!

680円!!

ライス大盛りサービス!

テンションあがりますねぇ!!!

オーダーしてから10分弱かかりました。

どうやらオーダーしてから揚げているようです。

ランチタイムを外して入店なので、時間的なこともあるのかな。


じゃーん

大きいほうがチーズ、小さい方が亀有メンチです。


外はカリッと揚がっていますが、中のメンチはとってもジューシー。

これだけでアルコールいけそう。


こちらがチーズメンチ。

のびーるチェダーチーズが、くせになりそう。


じつはメンチにかけるソースは4種類あります。

スペシャルソース、特製ソース、中濃ソース、昆布ポン酢。

全部試してみたのですが、スペシャルソースはちょっと甘め。ポン酢は対象外、特製ソースが一番合いました。

ぜひ試してみてね。

亀有メンチコロッケ・フライ / 亀有駅
昼総合点★★★★ 4.5