2017年4月5日水曜日

[大人の立石] 『邦右衛門』で春の食材を満喫してきました。



今回は、以前から行きたかったお店「立石 邦右衛門」です。


「何を食べても美味しくてリーズナブル」との評判どおりのお店でしたよ。


場所は、京成立石駅南口、仲見世通りを抜けた「舟和」の向かいにあります。




「立石酒」の文字に誘われますね。



四季の料理を味わえるのが最高の贅沢だと思うのですが、邦右衛門さんは玄関のボードから、もう春の旬がいっぱいでした。期待できます。


入店が17時前と時間が早かったので、店内は空いていましたが時間帯によっては予約したほうが良さそうです。


お店はカウンター7,8席とお座敷があります。


お料理の殆どは大将おひとりのようでしたので、これくらいの広さがちょうどいいですね。



お通しのマリネ。


素材も盛り付けもきれいですね。新玉ねぎも甘く新鮮で、お酢が仕事帰りの疲れたからだを癒やしてくれます。


クリームチーズの味噌漬け。


上品に仕上がっています。ひとつを一口で食べちゃうと、もったいないです。


ちょっとづつ齧っては、お酒をゴクゴク。酒が進む一品です。


みょうがが添えられているところが、大将のいいセンスですね。


「燻製うまいよ」と友人に言われていましたので、大将におすすめの燻製を伺いました。


鯖の燻製。


食べたことなかったですが、焼いて食べるのと違った食感ですね。



焼いて油が滲み出る焼き鯖とちがって、燻製はより身が締まって味もはっきりしています。


鯖そのものもとても新鮮だからこそ、なのでしょう。



おすすめメニューにありました「桜えびと新玉ねぎの月見ポン酢」。


こういうシンプルでうまい一皿があるお店は、実力のある証拠です。



シメは、「ホタルイカと生のりのだしかけ」。


もう春満喫ってかんじでしょ。


どの料理も見た目からきれいで、新鮮な食材と大将の腕で、とてもおいしくいただきました。


また伺いますね!

邦右衛門居酒屋 / 京成立石駅
夜総合点★★★★ 4.7
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2017年3月27日月曜日

[大人の高砂] 東関部屋、春場所結果



今年の夏に葛飾に移転が決まっている東関部屋。

部屋の力士は若い人ばかり。

これから強くなっていってほしいですね。

2017年3月17日金曜日

[大人の新小岩] 新小岩和食の名店で季節を味わう【新日本料理 翠祥】




今回は、このブログでもっとも掲載しているお店、新小岩『新日本料理 翠祥』です。



場所は新小岩駅北口を平和橋通り沿いに綾瀬方面に歩いて10分ほど。


お店の前に大きな一枚板の看板が出ています。


お店はカウンター10席ほどと小上がりにお座敷があります。


小上がりはテーブルの位置を自在に変えられるので、さまざな宴会にも使えそうです。


本日は、ご無沙汰してしまったご挨拶と、季節のものを食べに来ました。


お酒を頼むと、お通し的に運ばれてきます。


お通し的と書いたのは、ふつうの「お通し」のボリュームではないからです。


この小皿料理を味わえば、もうそれだけでこのお店の実力がわかるというものです。


いつも旬なものとともに、お酒がすすむ料理で、いっきにテンションがあがっていく一品です。


メニューをみるといつも、なにを頼もうか悩んじゃいます。


どれをみてもおいしそうでしょう!



今日はちょっとしたハプニングでおもったより早く切り上げなければならなくなったのですが、翠祥でときどき無性に食べたくなるこの天丼を頼みました。


この天丼、かなりボリュームがあります。


ほかにも美味しい料理がたくさんありますので、この天丼を頼むのは「無性に」食べたいときだけです。


上品な油で揚げた天ぷらに、甘すぎずどこか透明な味がするたれがほどよくかけられています。


ボリュームがあるのですが、パクパク食べちゃいます。


この日は、お土産に翠祥名物鯖の棒寿司を持ち帰りました(持ち帰り1,000円)。


長さにして30センチぐらいはあります。


これもボリュームがありますね。


肉厚の鯖に、軽く酢の効いたご飯。

ご飯には紅しょうがとしその葉が刻んでありました。

家族用に買っていったのですが、これもペロリとなくなってしまいました。


また伺いますね。


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新日本料理 翠祥割烹・小料理 / 新小岩駅
夜総合点★★★★ 4.8