2016年6月17日金曜日

[大人の細田] 鶏!プル!丼!!! 鶏天、鶏煮込み、鶏そぼろで、ガツンとしたランチを食べよう。



今回は、細田の朝日屋さんの名物「鶏プル丼」をいただきました。




細田エリアは、京成やJRからも遠く、けっして交通の便の良い所ではありませんが、私のお店に居た間お客様はひっきりなし。


地元の人気店であることが伺えます。


細田といえば新金線。


新小岩から金町に抜ける線路は現在貨物にのみ使っていますが、これを旅客で使えないのか?というアイディアはなかなか実現しません。


今日もちょうど踏切を渡ったら貨物列車が通り過ぎて行きました。金町方面の人にとっては一本で新小岩から都心に抜けられるのは便利だと思うんですけどね。


閑話休題。


朝日屋はこの新金線の線路のそばにあります。


大きな店構えです。


きれいなお店が、おいしそうなイメージにつながります。




建物は近代的なのですが、お店の中にはお座敷があったりして、なんだかくつろぎます。



今日は食べるターゲットを決めてきました。


鶏プル丼です。


ユニークな名前ですね。


鶏がプルプルしていることもあるのですが、この名前もっと深い(笑




どんぶりに盛られてきたのは、

鶏の天ぷら

鶏肉の煮込み

鶏そぼろ


そうです!鶏料理が3つ(トリプル)なんです!


トリ!プル!




鶏の唐揚げや煮込みは、しっかり味がついていて、なんだか懐かしい味。


そぼろは。


そぼろって大人になるとなかなか食べないですよね。


これもまた口いっぱいに頬張ると、なんだか懐かしい味。


鶏プル丼は、ひと口ひと口、口に運ぶたびになんだかほっとする、そんな味です。


また食べに来ますね〜



そういえば、


梅田葛飾区議の試案では、細田鎌倉あたりに駅が必要となっています。


もし駅ができたら、鶏プル丼食べに、遠くから来ちゃいますね。

梅田区議のHPより



朝日屋
ジャンル:そば
アクセス:京成成田空港線・北総鉄道線京成高砂駅南口 徒歩12分
住所:〒124-0021 東京都葛飾区細田3-12-5(地図
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情報掲載日:2016年6月17日

2016年6月16日木曜日

[大人の立石] 焼きあがるまで15分。オーダー後にこね始めるこだわりのハンバーグ定食(850円)を食べてきた「KUROMON」


なにやら、立石においしい炭火ステーキのお店があると聞いて行ってきました。


京成立石駅から区役所方面に抜けた鹿児島ラーメン「乃の一」の隣、といえば場所はわかりやすいだろうか。






あまり目立たないお店だが、その強烈に主張しない外観がこのお店らしくていいのかもしれない。





店内は広くない。カウンター5世ほど、テーブルは4つ。


切り盛りしているのはご主人とお母様か。


ぎゃくに二人でやるにはちょうどよい広さですね。



このお店は、炭火ステーキが評判です。


今回は13時を過ぎてからの訪問になったので、うわさの「限定◯名」という炭火ステーキは終わってしまったのか、メニューにはありませんでした。


しかし炭火が気になっちゃったのでハンバーグステーキ定食をオーダー。


注文を受けたお母様は


「15分ぐらいかかりますがよろしいですか?」


と聞いてきました。


15分待たせるハンバーグ!


興味津々です。


厨房のご主人は注文を聞いてから、ハンバーグをこね始めた。


待っているといつの間にか、ハンバーグの焼けたいい匂いがしてきます。




ご飯とお味噌汁、サラダ、そして温玉が乗っています。



「温玉どうやって食べよう?」


と思いながらも食べ始めます。


ハンバーグはやや小振りながら高さのある美味しそうなハンバーグ。


ソースはやや甘めのソース。

もう一口目からうまい!


肉汁たっぷりのハンバーグ。まさに王道を行くハンバーグです。


パクパク食べ進めるうちにも、


「この温玉どうしよう」


と疑問が。


そこで、甘めのソースがかかったハンバーグを、温玉の中に浸して食べてみた!


うーん!また味が変わってGOOD!


うまいですね〜。


さりげなく温玉が添えられているのには、味を変えてみませんか?というご主人の提案だったのですね。


おいしすぎてあっさとり完食してしまいました。


あまりの旨さに、おもわず、お店を出たら叫びそうになってしまいました。





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昼総合点★★★★ 4.5

2016年6月15日水曜日

[大人の新小岩] 遅い時間の夕飯は、現代のセンベロ「サイゼリヤ」でちょい飲み。イタリア人が認めたサイゼリアのメニューはこれ!

今日は仕事が立て込んで、定時の17時はとうに過ぎ、時計は19時を回っていた。




なんとか退社したものの、自宅の最寄り駅について考えた。


「なんか食いたい!なんか呑みたい!」


もう夜も遅いから、ガツガツ食べたいわけじゃない。


お腹すいた感が無くなる程度に食べて、とりあえず呑みたい。


そんなときにお気軽なのが


現代のセンベロ「サイゼリヤ」だ。


サイゼリアじゃないぞ、サイゼリヤだ。


ここのメニューの多くが、299円、399円、499円と爆安だ。


煮込みハンバーグでさえ599円、普通のハンバーグなら399円だ。


そんなことは今更説明するまでもないだろう。


「ディアボラ楓が好きだ」


突然の告白だが、とくにチキンのディアボラ楓が好きだ。


もちろん今日もビール、そして若鶏のグリルディアボラ楓だ。


ディアボラ楓499円、中ジョッキ399円。


税金が入って898円だ。


夜10時前の食事としてはコレで十分。


ところで、現代のセンベロにしてイタリアンカフェレストランのサイゼリア
メニューは、どこまで本場のイタリア料理に近いのだろうか?


そんな実験をしたテレビ番組があったらしい。



3位はフォッカチオ:119円
http://mr.gnavi.co.jp/g1_italian/g2_focaccia/


2位はリブステーキ:999円
http://worldtravel.blog51.fc2.com/blog-entry-160.html


1位はプロシュート:399円



みなさんはどの味が好きだろうか?