2016年3月15日火曜日

[大人の新小岩] ついにニボラーデビュー!新小岩駅南口の煮干しラーメン一燈に行ってきた


今回は、新小岩駅南口歩いて3分にある「煮干し中華そば一燈」に行ってきました。


東京ラーメンランキングで1位に輝いたこともある一燈グループが、昨年2015年10月にオープンさせたお店です。




店内は、本家一燈と異なり、カウンター7席以外はテーブル席とファミリー向けにも設定されています。


自販機で食券を買うのは同じ。


実は私は煮干しラーメン、ニボラーデビューであります。


今日は味を確かめるべく「あっさり淡麗(細麺)チャーシュー煮干しつけ麺」にしてみました。


つけ麺も麺を太麺と細麺と選べるとのこと。


ここは細麺。つけ麺には太麺という気がするのですが、麺も気になったので細麺で味を確かめることにしました。


来ました、あっさり淡麗(細麺)チャーシュー煮干しつけ麺。


名前ながっ。


ラーメンあまり詳しくないけど、「淡麗系」っていうジャンルがあるのね。


つけ汁は、強く主張する煮干しの香り。煮干しですっ!煮干し!焦げ目の香りまでするほど主張します。汁の中には鶏つくね。


細麺はやや固め。


コシがあるのに存在感を出し過ぎることなく、しかしつけ汁との絡みの中でしっかりと味を引き立たせる、すばらしい役回り。


この麺、運ばれてきた時は昆布出汁に浸っています。つけ汁につけずに麺だけ食べてもその控えめなのに強い存在感を感じさせます。



麺とともにチャーシューが4枚入っています。


一燈で名高いチャーシューとは別物でしょうか?


口の中でとろけるチャーシューは、つけ汁に浸けることで味が一層引き立ちます。


あえなく完食。


あまりラーメンは食べないのですが、ラーメンを食べながらいろいろな味との出会いがあるのが楽しいですね。


ちなみに、このお店の食券自販機のそばにいる店員さん、とても気が効きます。


丁寧だし、ひとりひとりのお客さんのことを見ているし、一見さんには気さくに声をかけているし。


この店員さん、お店を愛しているんだなぁ。

煮干し中華そば一燈

03-5879-5920
東京都葛飾区新小岩1-23-7
11:00~15:00/18:00~23:00
定休日 月曜日 

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2016年3月14日月曜日

[大人の新小岩] 春の陽気が近づいてきたので「翠祥」で筍を食べてきました。


今回は、いつ訪れても旬のものが美味しい、新小岩「翠祥」さんに行ってきました。




先週、少しだけ春を感じさせる陽気でしたね。


季節だけは確実に移り変わっていきます。


日本料理はその季節、季節の旬のものおいしいですね。


新小岩の日本料理といえば翠祥さんです。


新小岩から歩いて10分弱。


大きな一枚板の看板が目立ちます。


イケメンの店長と美しい女将さんが出迎えてくれます。



翠祥はお通しからも、料理への自信を感じさせます。


ひとつひとつ丁寧な仕事ぶりが、見た目や色彩、そして味にでます。


そしてお通しを堪能しながら、「今日はなにを食べようか」と逡巡するのが、またたのしいのです。


今回は、季節ものですので「筍」をいただくことにしました。


味が引き立って、筍本来の味が堪能できるので、焼いていただきました。


筍は伸びるのが早いですし、食べられる期間が短いので、お店にあるのなら迷わず注文したいですね。




そして最近、シメにいただくことのしている「天丼」。


海老や白子、しいたけなど、一つ一つの素材が美味しいので天ぷらにしてもとても美味。


甘すぎず薄すぎないタレとともにいただきました。





翠祥

03-6662-8086 (お問い合わせ専用番号)
050-5589-8793 (予約専用番号)
17:00~23:00(L.O.22:00) 日曜営業
水曜定休
定休日 水曜日

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2016年3月13日日曜日

[大人の青砥] 青砥を降りたらまずはココ。「もつ焼き小江戸」

仕事が早く終わった日は、青砥に寄るといい。


駅から歩いて3分のところに、「もつ焼き 小江戸」がある。





平日開店の16時30分から一時間、ビールが半額で飲める。ハッピーアワーだ。


「もつ焼き小江戸」は、看板のもつ焼きはもちろん、サラダ、刺し身から焼き物、煮物まで守備範囲は広い。


そして、おいしくて安い。


まさに夕方のオールラウンドプレイヤーだ。


店内はカウンター20席ほど、4人がけテーブルが6つほど。


カウンターなどは、開店の16時30分からご常連の皆さんで席が埋まっていく。


17時ともなれば、わいわいがやがや、おそらく青砥で一番活気のあるお店になる。


事前に席を予約するのもよし。一人でふらっと立ち寄るのもよし。


今日は定番のもつ煮(小)とまぐろブツから。


これを小江戸ハイボール(氷なし)で流す。

小江戸ハイボールはやや濃い目。


旨い肴と濃い目のアルコールで、すぐに仕事の疲れが癒されるというものだ。


肩の力を抜いて、アルコールにまかせてゆったりしていると、時間は18時に近づいてきた。


お店も混んできて、カウンターの丸椅子もほぼ満席へ。


カウンターの長さに比べて、なんとなく丸椅子の数が多い気がするけど、それがまたいいところ。


お隣の知らない方にもつ煮が届いたので、言われる前に僕の前にあった唐辛子を渡してあげたりと、ゆるーい連帯感。


二杯目は日本酒。


壁の紙に銘柄が書かれていたのだけど、失念しました。


すっきりおいしかったです、ハイ。


日本酒には焼き物を。


私の好きな、レバと焼き鳥をタレで。


塩が好きな方も多いですが、私はだんぜんタレ。


甘辛いタレが、鳥の味を引き出します。


ここまで食べて飲んで、入店待ちの人がちらほらできてきたので、今日は撤収。


こんどはみんなでワイワイ食べに来たいですね。


小江戸 

03-3690-0898
16:30~22:00(L.O. 21:30) 15:00~2030(土曜日のみ)
定休日 日曜日


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