2015年11月14日土曜日

[大人の奥戸]葛飾ワンダーランドの入り口、本奥戸橋の向こう側


葛飾区初心者だった頃、街の位置が旨く把握できなくて、ときどき地図を覗き込んでいた。


葛飾区を左下から右上に横切って行く国道6号線、水戸街道。


まずは、葛飾の大きな街が国道6号の北にあるのか、南にあるのか、そこから把握していった。


青砥は南、亀有は北。


柴又は南、金町は道沿い。


チャリで散歩するときも、水戸街道のどっちにあるかがわかると、行きやすくなった。


葛飾にはもう一つ、中川が南北に流れている。


中川の東側か西側か。


これもまた土地勘を養うには、いい目安になった。


柴又は東、青砥は西。

金町は東、亀有は西。


しかし、中川は本奥戸橋のあたりから西に大きく流れを変えて、荒川に沿って流れていく。


本奥戸橋から下流には、南に新小岩、奥戸。


この南に住む僕にとって、本奥戸橋を超えて、立石や青砥、亀有や金町へとチャリを漕ぐ、


本奥戸橋はそんな、葛飾ワンダーランドの入り口でもある。

おいしい記事だったでしょ?


2015年11月13日金曜日

[大人の新小岩]「魚三酒場」はなにげなく出す魚の煮付けが最高!


きれいなカレイの煮付けだ。


今日の2軒は、新小岩「魚三」を選んだ。


のれん越しに店内を覗くと、やっぱり満席。


どうしようかなぁ、と店の前の赤信号で思案していたら、店内からお客が3人で出てきた。


このタイミングに!と言わんばかりに、暖簾をくぐる。


ここの店の人達はいつも「上から」だ、いや威勢がいいと言ったら聞こえがいいか、


「ここ、どうぞ。奥から座って。いまから混むから」


押しの弱い僕は、「あ、はい」なんて言って、素直に従う。


「なに飲むの?」

「じゃぁ、冷酒。それからさつま揚げ、ししゃも」

「焼くの、時間かかるよ、いい?」


有無を言わせなない。


冷酒が運ばれてきて、さつま揚げとししゃもが焼けるのを、ちびちびやりながら待つ。


さつま揚げは、プリプリの肉厚。うまし。これだけで1合いける。


ししゃもも食べ終わったところで、カレイの煮付けを頼む。


となりの、となりに座っていたお客さんが頼んでいて、うまそうだったから。


煮付けは思ったよりすぐきた。


きれいなカレイ。


箸で身をほぐし、口に運ぶ。


白身の蛋白な肉に、甘辛い醤油の味がよくあっている。


煮付けは、濃すぎてはまずいし、薄すぎては食べられない。


魚三の煮付けは、味のバランスもよく、思わず骨までしゃぶっちゃった。




おいしい記事だったでしょ?


2015年11月12日木曜日

[大人の新小岩]立ち飲み「しげきん」でサクッと


いつもよりちょっと早く退社したので、帰宅前に駅前の「しげきん」でサクッと立ち飲み。


ここの煮込みには昆布が入っていて、味に深みを出している。



しげきんのいいところは、酒の肴がどれも一律340円というところだ。今日は、煮込みと鯵の南蛮漬け、つくねを頼んだ。


鯵は肉厚で甘酢に浸かっている。もうちょっと酸っぱくてもいいかもしれないが、うまし。


つくねはふわふわで、チューハイにぴったり。


今日はお店でお相撲を見ながら飲み、18時になったところで帰宅とした。





メニュー
アジの南蛮漬け
つくね


しげきん立ち飲み居酒屋・バー / 新小岩駅
夜総合点★★★★ 4.5