2017年3月4日土曜日
[大人の青戸] 青戸の人気イタリア料理店「オステリアイルバッコ」で渡り蟹のトマトクリームパスタを食べる
今回は天気もよく穏やかな天気。
チャリを漕いで青戸にやってきました。
本日目指すは、以前から気になっていた人気のイタリア料理店「オストリアイルバッコ」です。
青砥駅北口の交差点を環七方面に商店街を抜けると数分で左手に見えてきます。白壁のすてきな外観。
外にメニューが置いてありました。
お財布に優しい値段ですね。
どれにしようかな〜、とちょっと悩んだけど、「ワタリガニのトマトクリームパスタ」に決めて、店内へ。
店内はカウンター8席と小さな二人がけのテーブルが一つ。
10人で満席です。
ランチタイム前に来てよかったです。オーダーして待っている間にみるみる満席になりました。
さすが人気店。
単品にプラス100円でサラダとパンがつきます。ランチドリンクもプラス100円で頼めます。
サラダが運ばれてきました。
ちょうど座った席の前に、イタリアガイド本がたくさん並んでいました。パスタが運ばれてくるまで、パラパラめくりながら、イタリアの気分を味わいます。
ほどなくパスタが運ばれてきました。
渡り蟹ソースのというとフィットチーネのパスタのイメージですが、程よい太さのモチモチパスタです。
ソースは塩気が少なくまろやかなトマトクリーム。甲殻類のエキスを感じられる美味しいソースでした。
パンもセットで一欠片ついてきました。このパンはバジルが練り込まれていて、ほんのり香る美味しいパンでした。
昼間はパスタだけのようでしたが、夜は前菜からさまざま料理があるようでした。
今度は夜、伺ってみようかな。
オステリア イル バッコ (イタリアン / 青砥駅、京成高砂駅)
昼総合点★★★★☆ 4.7
2017年3月3日金曜日
[大人の上野] ジューシーでサクサクなとんかつを上野で食べる【山家】
今回は上野周辺に用事がありましたので、ランチはこのあたりで。
なににしようかなぁ、と思っていたら、そうだ!とんかつだ!とひらめきました(なぜか)。
とんかつ+上野=山家
ですよね。
山家は「やまや」じゃないですよ「やまべ」です。
というわけで12時前のまだ混んでいない時間に駆け込んできました。
しめしめ。
まだ外の椅子まで順番待ちができていないぞ。
店内は人の影がありますね。
お店の前についたら、空腹感が倍増してしまったので、注文は迷わず「ロースカツ定食」
ごはん、どーんと大盛り。
アサリのお味噌汁。
ゆずの効いた蕪のお新香。
キャベツ大盛り!
そしてロースカツ、どーん!丼じゃないです。
もうね、厚みからしてちがう。
そして柔らかくてジューシー。
衣もサクサク。
あんまり胃が強くないので、揚げ物はあまり食べないのですが、ここのとんかつは胃にも優しいですよ。
キャベツむしゃむしゃ食べながら、とんかつパクパク。
至福の喜び。
気がつくと12時を回って、お店の外まで行列。
忙しいのに店員さんたちとても丁寧。
みなさんお互いの会話も丁寧語で話していて、どんなに忙しくても帰るお客様にはきちんとお礼を言ってる。
きもちのいいお店でした。
また来よっと。
山家 上野店 (とんかつ / 上野御徒町駅、上野広小路駅、御徒町駅)
昼総合点★★★★☆ 4.8
2017年3月1日水曜日
[大人の新小岩] 火曜サプライズで行った新小岩のお店まとめ
2月28日の『火曜サプライズ』の「アポなし旅」で行った新小岩のお店をまとめました。
今回のゲストは、日本テレビアナウンサーの桝太一さん。
桝太一アナウンサーは、中学高校時代に3年住んでいたことがあるそうです。
デミグラスソースの生パスタがうまいフォークダンス
3年前に閉店しちゃったいわし専門店
いわし博士
しゃぶしゃぶがうまいつくし
A5ランクのお肉だそうです。ウェンツ君しゃぶしゃぶ、桝太一アナウンサーはひれかつを食べてました。お店から上ヒレ肉の炙り寿司が出されましたが、これまたうまそう。
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