2015年11月14日土曜日
[大人の奥戸]葛飾ワンダーランドの入り口、本奥戸橋の向こう側
葛飾区初心者だった頃、街の位置が旨く把握できなくて、ときどき地図を覗き込んでいた。
葛飾区を左下から右上に横切って行く国道6号線、水戸街道。
まずは、葛飾の大きな街が国道6号の北にあるのか、南にあるのか、そこから把握していった。
青砥は南、亀有は北。
柴又は南、金町は道沿い。
チャリで散歩するときも、水戸街道のどっちにあるかがわかると、行きやすくなった。
葛飾にはもう一つ、中川が南北に流れている。
中川の東側か西側か。
これもまた土地勘を養うには、いい目安になった。
柴又は東、青砥は西。
金町は東、亀有は西。
しかし、中川は本奥戸橋のあたりから西に大きく流れを変えて、荒川に沿って流れていく。
本奥戸橋から下流には、南に新小岩、奥戸。
この南に住む僕にとって、本奥戸橋を超えて、立石や青砥、亀有や金町へとチャリを漕ぐ、
本奥戸橋はそんな、葛飾ワンダーランドの入り口でもある。
おいしい記事だったでしょ?
2015年11月13日金曜日
[大人の新小岩]「魚三酒場」はなにげなく出す魚の煮付けが最高!
きれいなカレイの煮付けだ。
今日の2軒は、新小岩「魚三」を選んだ。
のれん越しに店内を覗くと、やっぱり満席。
どうしようかなぁ、と店の前の赤信号で思案していたら、店内からお客が3人で出てきた。
このタイミングに!と言わんばかりに、暖簾をくぐる。
ここの店の人達はいつも「上から」だ、いや威勢がいいと言ったら聞こえがいいか、
「ここ、どうぞ。奥から座って。いまから混むから」
押しの弱い僕は、「あ、はい」なんて言って、素直に従う。
「なに飲むの?」
「じゃぁ、冷酒。それからさつま揚げ、ししゃも」
「焼くの、時間かかるよ、いい?」
有無を言わせなない。
冷酒が運ばれてきて、さつま揚げとししゃもが焼けるのを、ちびちびやりながら待つ。
さつま揚げは、プリプリの肉厚。うまし。これだけで1合いける。
ししゃもも食べ終わったところで、カレイの煮付けを頼む。
となりの、となりに座っていたお客さんが頼んでいて、うまそうだったから。
煮付けは思ったよりすぐきた。
きれいなカレイ。
箸で身をほぐし、口に運ぶ。
白身の蛋白な肉に、甘辛い醤油の味がよくあっている。
煮付けは、濃すぎてはまずいし、薄すぎては食べられない。
魚三の煮付けは、味のバランスもよく、思わず骨までしゃぶっちゃった。
おいしい記事だったでしょ?
2015年11月12日木曜日
[大人の新小岩]立ち飲み「しげきん」でサクッと
いつもよりちょっと早く退社したので、帰宅前に駅前の「しげきん」でサクッと立ち飲み。
ここの煮込みには昆布が入っていて、味に深みを出している。
しげきんのいいところは、酒の肴がどれも一律340円というところだ。今日は、煮込みと鯵の南蛮漬け、つくねを頼んだ。
鯵は肉厚で甘酢に浸かっている。もうちょっと酸っぱくてもいいかもしれないが、うまし。
つくねはふわふわで、チューハイにぴったり。
今日はお店でお相撲を見ながら飲み、18時になったところで帰宅とした。
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しげきん (立ち飲み居酒屋・バー / 新小岩駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5
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