2019年2月5日火曜日
[大人の亀有] 北口で酒の肴のうまいとこ探しに行った【ゆき智】
亀有は、南口はバスロータリーが大きく、ゆうろーど商店街などもあり賑やかなイメージですが、北口にも美味しいお店があります。
亀有でおいしいお肴とお酒がいいなぁ、思ったらかならず候補の一つになるのがココ。
亀有駅北口から歩いて3分。
このファザードを見つけてね。
店内はテーブルのみ20名程度。
広すぎずちょうどいい広さ。
無添加な食材の肴とうまい日本酒。
お品書きにも、おいしそうなメニューが並びますね。
本日の日本酒は、「喜楽長」すっきりしたお酒。
あれば必ず頼む「厚揚げ」
良いお豆腐であることが揚げてあってもわかります。
お刺身盛り合わせ。どれも脂が乗っていて、これだから日本酒がすすむわけです。
だし巻きたまご。
上品で繊細な出汁がおいしく仕上げています。
いつもおいしい料理をありがとうございます。
またうかがいます。
ゆき智 (居酒屋 / 亀有駅)
夜総合点★★★★☆ 4.6
2019年2月4日月曜日
[大人の東立石] 川端諏訪神社での新月夜詣のあとはこちらのお店「となりのおくさん」が気になっちゃって【天下泰平】
東立石の奥に入っていくとあまり飲めるお店がなくなってくるのですが、そんななか一際目立つ赤ちょうちんのお店に行ってきました。
この日は、月に一度新月の日を中心に葛飾区の神社を参拝する「新月夜詣」の日でした。この日は川端諏訪神社だったのですが、終了後どこで食事しようかとぶらぶら探してたどり着いたお店です。
天下泰平。なんと平和でほっこりするネーミング。
場所は、京成立石駅から徒歩15分ぐらい。駅前の喧騒を抜けて、奥戸街道を超えて住所は立石から東立石に変わったあたり。
「天下泰平」ののれんと赤ちょうちんが目印です。
店内はカウンター6,7席とテーブルで20人弱。大きな店舗ではありませんが、大将の目が届くにはちょうどいい大きさ。
壁いっぱいのメニュー。
さぁて何を頼もうか。
この日は寒かったのですが、とりあえずビール。
おつまみいろいろあります。
まずはピーマン。
まぁ、ピーマンなんだけど、店の雰囲気とお酒のおかげで、なんだかうまい。
この後、焼き鳥羅列するよ。
どれみてもうまそうでしょう。
うまいんですよ!
焼き鳥食べながら、途中でメニューの中にあったコレを頼んでみたよ。
「となりのおくさん?」思わず声に出して読んじゃいました。
宮崎県の本格むぎ焼酎。
水で割って飲みました。
このイラスト。酔いが回りそうですww
なんだかいつまでも飲んでいたくなっちゃうような、天下泰平。
お客さんもひっきりなし。
また来ますね。
天下泰平酒場 (焼き鳥 / 京成立石駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5
2019年1月30日水曜日
[大人の新小岩] 生パスタとミートソースが絶妙なハーモニー【フォークダンス】
このブログではめずらしく、今回はパスタです。
それも生パスタ。
先日の「有吉くんの正直さんぽ」でも登場した、というかメディアによく出るこちらのお店。
いわゆる有名店は控え気味になっているこのブログですが、正直さんぽを見てやっぱり有名店も行っておかないと!と思い立って行ってきました。
生パスタとミートソースの専門店です。
お店は、新小岩駅南口からルミエール商店街に入った左手の路地。
青いひさしと大きな窓がめじるし。
店頭にはメニューがありました。
たしかスタート当初はデミグラスソースだけで営業してたように記憶していますが、いまはトマトソース、そして季節限定のオマールソースもありました。
お店に入るとまずは食券を買います。
各ミートソースは、サイズが4種類。これはうれしいですね。
店内はカウンターのみ。10席以上あったかな。
今回は初回なのでデミグラスソースMサイズをオーダー。
まずはシャキシャキなサラダ。
オーダーしてから、パスタを茹でて、それでも10分と掛からず提供されました。
おいしそー
サラダ食べながら、ふと見るとテーブル上に「マニアの食べ方」というのがありましたので、今回はこれに従って食べてみます。
そのマニアの食べ方、とは。
- ミートソースとパスタをよく混ぜます
- ブラックペッパーをガリガリ削ります
- 粉チーズをかけます
- 好みの「辛味」を加えます
まずはよく混ぜます。
混ぜることで、生パスタにソースの味が染みるのだそうです。
まぜまぜ。。。
ビビンパのようになってきました。
そしてブラックペッパーをガリガリ。
試しにガリガリする前に一口食べたのですが、ブラックペッパーがあったほうが味にコクが出て際立ちますね。
じつはパスタに粉チーズかけない派なんです。
なので3.はとばして4.の辛味へ
辛味は3種類あるのですが、まずは「ピカンテオイリオ」。
オリーブオイルに唐辛子やニンニクが入っている辛さ入門編。
入門編ですが、パスタにはオリーブオイルをかけたい派なのでこれはうれしい。
オリーブオイルは魔法のオイルですね。またひとつ味が深くなりました。
マリーシャプスってなに?という方。これですよ。
ハバネロですね。
大辛って書いてあります。
辛さの強いのは、本来の料理の味が飛んで行っちゃうので、今回は使っていません。
もう一つの辛味はタバスコですが、これも同じ理由で使いませんでした。
食べてて気づいたのですが、ミートソースのミートが大きい。
このゴロゴロ感で歯ごたえが出て、ソースの味が口に広がるのですね。
デミグラスソース自体もおいしいのですが、個人的にはもうすこし主張する味でもよかったかも。
パスタの太さも細すぎず、柔らかくなくちょうどいい歯ごたえ。
次回はトマトソース、いってみよ~~!
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