2017年5月7日日曜日
[大人の東新小岩] 新小岩で季節を味わうなら、【新日本料理 翠祥】がお気に入り。
今回は、ちょっとご無沙汰してしまいました、新小岩の【翠祥】に行ってきました。
いつもと変わらない明るい店内、明るい女将のおもてなし、そして大将の技が光るお皿の数々。
いつ訪れても気持ちのいいお店です。
この日は事情があって遅めの20時ごろ入店。
店頭の大きな一枚板の看板が出迎えてくれます。
お酒を頼むと、すてきなお通し。
左下の茶豆と右上のふぐのたまごは、絶品。
お通しをつまみながら、今日はなに食べようかと悩みます。
悩んだ挙句、今日は「殻つき生牡蠣」と「筍の木の芽和え」をお願いしました。
りっぱな生牡蠣ですね。2つで900円、安いですねぇ。
プリプリの牡蠣を口いっぱいに頬張ります。
そして、筍の木の芽和え。
筍の歯ごたえとともに、木の芽の味が口に広がります。
食感も楽しく、お酒に合う一品。
となりの席のお客様が、山菜を取っていらしたとのことで、店内のみなさんに振る舞っていただきました。
もう終盤でちょっと酔っ払ってて、どこで取っていらしたのか覚えてないのですが、とても春の薫りのする山菜天ぷらでした。
ごちそうさまでした。
新日本料理 翠祥 (割烹・小料理 / 新小岩駅)
夜総合点★★★★☆ 4.9
2017年5月6日土曜日
[大人の立石] テレビ東京「たけしのニッポンのミカタ!」に登場した葛飾のスポットはこちら
訪れたスポット
立石デパート商店会
金子硝子工芸
八重樫打刃物製作所
タカラトミー
證願寺
今回は、5月5日にテレビ東京で放映された「たけしのニッポンのミカタ!」に登場したスポットを紹介します。
スタートは立石呑兵衛横丁の入り口、人生のスパイスの前から。
立石デパート商店会
通称「呑兵衛横丁」。まもなく取り壊されてしまう飲み屋街です。テレビのロケもあと何本入るか、という時期に来ていますね。
北野武も「ドラマで使わせてほしいなぁ、昭和初期で使えるなぁ」と言っていました。
そういう意味では惜しいところですが、時代の流れというところでしょうか。
新しい建物にも、できるだけ立石の風情を残してほしいですね。
ところで「立石デパート」。
写真を探しているのですが、ちょっと見つかりません。
呑兵衛横丁はもともとは衣類品などを売っていた立石デパートだったんですね。
日本で唯一の砂時計職人の自宅兼工場へ。
硝子をつくるのも、形にするのもカンなんですね〜。ここが職人の真骨頂ですね。
硝子をつくるのも、形にするのもカンなんですね〜。ここが職人の真骨頂ですね。
2017年5月5日金曜日
[大人の新小岩] ルミエール商店街のお魚やさん直営の【福島】で刺し身を食べる
今回は、絶品ランチでお気に入りの【新小岩 福島】にはじめて夜伺ってみました。
ランチは数回訪れているのですが、お魚やさん直営だけにお刺身が抜群にうまい印象。
夜もそれを期待して入店。
このお店、看板がない(おそらく)んですよね。
のれんがあるから開いていることがわかるぐらいで、それがまたいいのかも。
店内はカウンター8席とテーブルで16人程度のこじんまりしたお店です。
ビールを頼むとお通しが運ばれてきました。
高野豆腐に八丁味噌 |
鰆のたまご |
豚のガツ |
鰆のたまごが食べれるとは思いませんでした。さすが魚屋さん直営。
クリームチーズの醤油漬 |
クリームチーズ、最近伺った立石の邦右衛門さんのクリームチーズ味噌漬も美味しかったのですが、こちらの醤油漬けも美味。
焼き海苔と一緒に食べるセンスがいいですね。
お刺身盛り合わせ |
もちろんお刺身でも美味しいのだけど、だれかこれ握ってお寿司にしてくれないかな〜なんて思っちゃったり。
さつま揚げ |
そして意外にも(失礼)おいしかったのが、さつま揚げ。
ふわふわな食感と揚げ具合がちょうどよく、とても口当たりの良いさつま揚げになっています。
福島は、どの料理も丁寧に作られていて、良いお店でした。
新小岩 福島 (魚介・海鮮料理 / 新小岩駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
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