2016年6月18日土曜日

[大人の亀有] 亀有におしゃれなコンセプトのカフェ Third Place cafe。本日オープン!


亀有ゆうろーどに、アメリカンテイストのカフェが本日18日オープンします。


そのお店はThird Place cafe。


間口が広くて入りやすいお店ですね。


ロゴもかっこいいですねぇ。


失礼ながら亀有っぽくないですねぇ。


でももしかしたら葛飾でいちばんコンセプトのはっきりしたお店かもしれません。


それは店名のThird Placeに込められています。


店内正面の壁に、Third Placeの意味が記されています。

In community building,
the third place is the
social surroundings
separated from the
two usual social
environments of 
home(the first place)
and the
workplace(the second place).


家でもない、働く場所でもない、第3の場所。


家にいる時の自分。パパだったりママだったりする自分。


働く場所での自分。部長だったり、◯◯担当だったりする自分。


そのどちらでもない素に戻った自分の居場所としてのカフェ。


それが第三の場所Third Placeなんですね。


みんな社会の中でいろんな役割を背負って生活しているけど、その背負っているものをおろして、ホッとできるカフェになるといいですね。





Third Place cafe

葛飾区亀有3-15-9
営業時間11:30-22:00
定休日 火曜日

2016年6月17日金曜日

[大人の細田] 鶏!プル!丼!!! 鶏天、鶏煮込み、鶏そぼろで、ガツンとしたランチを食べよう。



今回は、細田の朝日屋さんの名物「鶏プル丼」をいただきました。




細田エリアは、京成やJRからも遠く、けっして交通の便の良い所ではありませんが、私のお店に居た間お客様はひっきりなし。


地元の人気店であることが伺えます。


細田といえば新金線。


新小岩から金町に抜ける線路は現在貨物にのみ使っていますが、これを旅客で使えないのか?というアイディアはなかなか実現しません。


今日もちょうど踏切を渡ったら貨物列車が通り過ぎて行きました。金町方面の人にとっては一本で新小岩から都心に抜けられるのは便利だと思うんですけどね。


閑話休題。


朝日屋はこの新金線の線路のそばにあります。


大きな店構えです。


きれいなお店が、おいしそうなイメージにつながります。




建物は近代的なのですが、お店の中にはお座敷があったりして、なんだかくつろぎます。



今日は食べるターゲットを決めてきました。


鶏プル丼です。


ユニークな名前ですね。


鶏がプルプルしていることもあるのですが、この名前もっと深い(笑




どんぶりに盛られてきたのは、

鶏の天ぷら

鶏肉の煮込み

鶏そぼろ


そうです!鶏料理が3つ(トリプル)なんです!


トリ!プル!




鶏の唐揚げや煮込みは、しっかり味がついていて、なんだか懐かしい味。


そぼろは。


そぼろって大人になるとなかなか食べないですよね。


これもまた口いっぱいに頬張ると、なんだか懐かしい味。


鶏プル丼は、ひと口ひと口、口に運ぶたびになんだかほっとする、そんな味です。


また食べに来ますね〜



そういえば、


梅田葛飾区議の試案では、細田鎌倉あたりに駅が必要となっています。


もし駅ができたら、鶏プル丼食べに、遠くから来ちゃいますね。

梅田区議のHPより



朝日屋
ジャンル:そば
アクセス:京成成田空港線・北総鉄道線京成高砂駅南口 徒歩12分
住所:〒124-0021 東京都葛飾区細田3-12-5(地図
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情報掲載日:2016年6月17日

2016年6月16日木曜日

[大人の立石] 焼きあがるまで15分。オーダー後にこね始めるこだわりのハンバーグ定食(850円)を食べてきた「KUROMON」


なにやら、立石においしい炭火ステーキのお店があると聞いて行ってきました。


京成立石駅から区役所方面に抜けた鹿児島ラーメン「乃の一」の隣、といえば場所はわかりやすいだろうか。






あまり目立たないお店だが、その強烈に主張しない外観がこのお店らしくていいのかもしれない。





店内は広くない。カウンター5世ほど、テーブルは4つ。


切り盛りしているのはご主人とお母様か。


ぎゃくに二人でやるにはちょうどよい広さですね。



このお店は、炭火ステーキが評判です。


今回は13時を過ぎてからの訪問になったので、うわさの「限定◯名」という炭火ステーキは終わってしまったのか、メニューにはありませんでした。


しかし炭火が気になっちゃったのでハンバーグステーキ定食をオーダー。


注文を受けたお母様は


「15分ぐらいかかりますがよろしいですか?」


と聞いてきました。


15分待たせるハンバーグ!


興味津々です。


厨房のご主人は注文を聞いてから、ハンバーグをこね始めた。


待っているといつの間にか、ハンバーグの焼けたいい匂いがしてきます。




ご飯とお味噌汁、サラダ、そして温玉が乗っています。



「温玉どうやって食べよう?」


と思いながらも食べ始めます。


ハンバーグはやや小振りながら高さのある美味しそうなハンバーグ。


ソースはやや甘めのソース。

もう一口目からうまい!


肉汁たっぷりのハンバーグ。まさに王道を行くハンバーグです。


パクパク食べ進めるうちにも、


「この温玉どうしよう」


と疑問が。


そこで、甘めのソースがかかったハンバーグを、温玉の中に浸して食べてみた!


うーん!また味が変わってGOOD!


うまいですね〜。


さりげなく温玉が添えられているのには、味を変えてみませんか?というご主人の提案だったのですね。


おいしすぎてあっさとり完食してしまいました。


あまりの旨さに、おもわず、お店を出たら叫びそうになってしまいました。





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昼総合点★★★★ 4.5