2015年11月13日金曜日

[大人の新小岩]「魚三酒場」はなにげなく出す魚の煮付けが最高!


きれいなカレイの煮付けだ。


今日の2軒は、新小岩「魚三」を選んだ。


のれん越しに店内を覗くと、やっぱり満席。


どうしようかなぁ、と店の前の赤信号で思案していたら、店内からお客が3人で出てきた。


このタイミングに!と言わんばかりに、暖簾をくぐる。


ここの店の人達はいつも「上から」だ、いや威勢がいいと言ったら聞こえがいいか、


「ここ、どうぞ。奥から座って。いまから混むから」


押しの弱い僕は、「あ、はい」なんて言って、素直に従う。


「なに飲むの?」

「じゃぁ、冷酒。それからさつま揚げ、ししゃも」

「焼くの、時間かかるよ、いい?」


有無を言わせなない。


冷酒が運ばれてきて、さつま揚げとししゃもが焼けるのを、ちびちびやりながら待つ。


さつま揚げは、プリプリの肉厚。うまし。これだけで1合いける。


ししゃもも食べ終わったところで、カレイの煮付けを頼む。


となりの、となりに座っていたお客さんが頼んでいて、うまそうだったから。


煮付けは思ったよりすぐきた。


きれいなカレイ。


箸で身をほぐし、口に運ぶ。


白身の蛋白な肉に、甘辛い醤油の味がよくあっている。


煮付けは、濃すぎてはまずいし、薄すぎては食べられない。


魚三の煮付けは、味のバランスもよく、思わず骨までしゃぶっちゃった。




おいしい記事だったでしょ?


2015年11月12日木曜日

[大人の新小岩]立ち飲み「しげきん」でサクッと


いつもよりちょっと早く退社したので、帰宅前に駅前の「しげきん」でサクッと立ち飲み。


ここの煮込みには昆布が入っていて、味に深みを出している。



しげきんのいいところは、酒の肴がどれも一律340円というところだ。今日は、煮込みと鯵の南蛮漬け、つくねを頼んだ。


鯵は肉厚で甘酢に浸かっている。もうちょっと酸っぱくてもいいかもしれないが、うまし。


つくねはふわふわで、チューハイにぴったり。


今日はお店でお相撲を見ながら飲み、18時になったところで帰宅とした。





メニュー
アジの南蛮漬け
つくね


しげきん立ち飲み居酒屋・バー / 新小岩駅
夜総合点★★★★ 4.5

2015年11月11日水曜日

[大人のチャリ散歩] 今日のチャリ散歩コース


うちから金町、水元へいくということはまさに、葛飾区を斜めに横断するということだ。


シンプルに言えば、水戸街道に沿って右上に上がっていけば、金町に出る。


その水戸街道までどう行くか?


まぁ、北に上がっていけばいつかは水戸街道にあたるのだけど、チャリだからできるだけ安全な道に行きたいなぁと思って、中川の川沿いを伝って上がっていったりするわけだ。



いっぽう帰りの道は、Luna e Dolceからチップネスまで。

いろいろ帰り方はあるけど、今回はいつも通らない、中川の北側(立石側)を平和橋通りまで伝っていってみた。川沿いに新しい公園ができていたりして、またゆっくり行ってみたい。