2020年3月22日日曜日

新型コロナを冷静に知るなら、テレビを消してこのYouTubeがおすすめ【ホリエモンチャンネル】





19日、厚労省専門家会議の記者会見がありましたね。今回はオーバーシュートという単語が強調されていたように思います。

新型コロナウイルスについて、まだまだテレビで情報をとっている人多いのではないでしょうか。

テレビの特にワイドショーの情報は、ときに不必要に不安を煽っていますし、シロウトの私でさえ「それはだめだろー」と思うコメントもあったりします。

一度どこかで基礎知識をしっかり押さえておきたいと思っていたのですが、YouTubeホリエモンチャンネルで、NIHの峰宗太郎先生との対談がとてもいいコンテンツとなっていましたので、紹介します。

峰宗太郎先生

峰宗太郎はご自身のブログでも発信なさっていますので、参考にしてください。

番組はこちら

番組は、前半と後半があります。


知識が豊富な2人ですが、難しい内容をとてもわかり易く説明しています。
文字はこちらで書き起こされています。

視聴してわかったこと

パンデミックと宣言され、とりあえず患者数が増えていく中、新型コロナウイルスの「これから」についてわかったことを挙げておきます。

現在、オーバーシュートを抑えて緩やかな患者増加を狙っている日本では、医療崩壊のリスクは下げられかもしれないが、同時に「いつ終息するのか」についての判断が難しい
じつは新型インフルエンザもまだ発生は続いており終息はしていないが、世の中はそのリスクを織り込み済みのものとして動くようになった。将来的には新型コロナウイルスも同様に「社会」や「経済」が、このウィルスと共存できるのだなと人々が認識した時点で、終息となるのだろう。
通常のインフルエンザでも年間2,000人弱が死亡している。新型コロナウイルスは今後の展開が読めないが、19日現在死亡者は33人。新型コロナウイルスを極度に恐れる原因は、治療薬がないことが最大の原因だが、マスコミやネットで恐怖心を煽っていることも大きい。
我々が今後必要とする対策は、厚労省専門家会議での要約通り、
- 濃厚接触しない
- 換気は大事
- 飛沫させない
この3つの条件が整えば、イベントなどは実施すべき。

2020年3月21日土曜日

【卒業とは】正解のない答えを探す旅の始まり



卒業のシーズンですね。

なんだかもやもやするタイミングになっちゃいましたけど、卒業生の皆さんおめでとうございます。



うちの姪っ子、今年中学三年生になるんです。じつは彼女が高校(中学じゃなくて)を卒業する時に贈ってあげたい曲があります。



RADWINPS、『前前前世』が有名ですね。彼らのことは紅白に出た2016年ごろに知ったのですが、じつはそれ以来Spotifyでは彼らの曲をリピートしまくっています。

私が姪っ子に贈りたいと思っている、この『正解』という曲は、2018年10月に放送されたNHK『RADWIMPS 18祭 2018』において制作された楽曲です。18歳1000人を集めてこの曲を歌う様子は圧巻です。NHKのyoutubeで見ることができます。

この歌にこんな印象的な歌詞があります。

あぁ 答えがある問いばかりを 教わってきたよ そのせいだろうか
僕たちが知りたかったのは いつも正解などまだ銀河にもない


出典: 正解/作詞:野田洋次郎 作曲:野田洋次郎

学校からの質問には、いつも「正しいとされる」答えがある。

でも本当に知りたかったのは正解なんかじゃない。学生時代に培った思い出を背負って、それを探しに行くことを卒業と言うんだよね。

一番大切な君と 仲直りの仕方
大好きなあの子の 心の振り向かせ方
なに一つ見えない 僕らの未来だから
答えがすでにある 問いなんかに用などはない


出典: 正解/作詞:野田洋次郎 作曲:野田洋次郎

この歌詞に乗せて、姪っ子にはこれからの人生に、凛として立ち向かっていってほしいと思っています。

2020年3月5日木曜日

[大人の新小岩] 路地を入った先にあるステキな割烹【新小岩割烹 小楽】


みなさん、おげんきですか?

世の中はコロナ、コロナですが、今日は外出する用事があり、お昼に新小岩に戻りましたので、行きたかったお店に行ってきました。




ずっと以前からお店があるのは知っていたのですが、本日初訪問。

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お店は、新小岩駅北口を出て、蔵前橋通りまでのあいだを一本入った路地にあります。


店内は、カウンター5,6席、テーブル20席ていどあります。


ランチ、いろいろありました。エビ天丼、カキフライ、天ぷら稲庭うどん。。。

どれもうまそうです。


今日は、看板メニュー(っぽい)天丼を!

大将お一人で作っています。オーダーからちょっと時間がかかりますが、おちついた店内なので待っている感じはありません。

れんこん、なす、エビ3本、しいたけ、かぼちゃ。

具材はどれも大切り。


れんこんもかぼちゃも、厚み10ミリはありました!


サラダと香の物、お味噌汁がついています。

たれがやや甘めですが、むだのないしっかりした天丼。

これはリピ確定ですね。

新小岩割烹 小楽割烹・小料理 / 新小岩駅
昼総合点★★★★ 4.6