2019年6月1日土曜日
[大人の関屋] こんな立ち食い蕎麦見たことない!鶏天が!うどんが!汁が!【立ち食い雑賀屋】
今回は、葛飾から京成本線で荒川を渡った関屋駅です。
このお店はずーっと気になっていたのですが、以前からなかなかこちらに行く機会がありませんでした。今回北千住に行くこととなり、この駅で乗り換えました。
そもそもこの駅はどうかしています(笑
京成本線と東武伊勢崎線が絡み合うように都心へ向かう途中、歩いて1分かからないところに両線の駅があります。京成関屋駅と東武線の牛田駅、もうおんなじ駅でいいんじゃないか?と思うのですが、両社にはいろいろ確執もあるようです。
そのあたり、こんな記事がありましたので、興味のある方はどうぞ
牛田と関屋は近くて遠い -東武と京成の殴り合い-
閑話休題
今日の「立ち食い雑賀屋」は、この京成線と東武線に挟まれた、徒歩1分未満の場所にあります。
東武線牛田駅の乗降客数22,000人、京成関屋25,000人。毎日4万人以上の乗降客を相手にしている立ち食いそば屋さんでもあります。隠れた儲かりスポットなのかも?
しかしこの「立ち食い雑賀屋」さん、場所がいいだけじゃないんです。
地元界隈ではちょっと話題になりましたが、先日のテレビ番組『沸騰ワード10』で、モデルの佐藤栞里さんが食べに来たことで話題になりました。
ここのお蕎麦、いろいろすごい!
店内ではまず食券を買います。
今回は、一番人気メニューの「鶏天極上太麺蕎麦(510円)」を頼みました。佐藤栞里ちゃんとおなじものです。
店内いつも忙しそうで、鶏天を揚げるのもがおいつかないペース。駅のそば屋さんにしては提供されるまでにちょっと時間がありました。といっても3分以内でしたけどね。
麺は平らな太麺。
なかなかコシがあります。ボリューミーなかんじ。小腹が空いたぐらいで食べるなら、素うどんでもおなかいっぱいになりそうです。
そして、鶏天。
大きさは15センチぐらいはあります。そして厚みがあって、すごい食べ応え。
これは揚げるにも時間がかかりそう。
そしてこれが2枚。
汁はやや濃いめで甘め。
全体的にすごいボリュームで、これなら一食分の食べ応えがあります。
こんな立ち食いそば、みたことない!
この味とボリュームは、きっとまた食べたくなるに違いない!
雑賀屋 (立ち食いそば / 京成関屋駅、牛田駅、堀切駅)
昼総合点★★★★☆ 4.8
2019年5月16日木曜日
[大人の綾瀬] 綾瀬だけど葛飾区!ラクレットも燻製もうまし!【燻製&チーズDining MocMoc】
この日は月に一度の「神社&グルメ」の日。
綾瀬神社に参拝したあとは、綾瀬駅前の「燻製&チーズDining MocMoc」にお邪魔しました。
以前このブログでも書きましたが、綾瀬駅前の区割りはとても複雑。こちらの記事にまとめてありますので、興味のある方はご覧ください。
区境を行く(2) |
その綾瀬駅の複雑な区境を縫って、燻製&チーズDining MocMocさんは「葛飾区側」にあるお店です。
どちら側にあっても、綾瀬駅前徒歩5分には変わりありません。
MocMocさん、間口も広く奥行きもあります。なかなか広いお店です。全部で40席程度ありました。
乾杯のあとは、「神社&グルメ」のお約束、神様カード。
おおかむずみのみこと。
桃の絵がかわいいですが、桃はとても強いエネルギーを持っています。桃太郎っていうぐらいですからね。
カードのお言葉は、いろいろ考えさせられましたん。
おいしいサラダも来たことだし、このお店のメインはなんと言っても「燻製&チーズ」。
まずは燻製盛り合わせから。合鴨、チキン、ベーコン、サラミの燻製。どれもうまし。
そしてトップの動画にあるラクレット。
チーズたっぷり。おいしくいただきました。
ちなみに、料理一品、ハッシュタグをつけてインスタにアップすると20%引きですよ。
お店も広いので、大人数でわいわいやるのも、楽しいお店です。
燻製&チーズDining MOCMOC (イタリアン / 綾瀬駅)
夜総合点★★★★☆ 4.7
[大人の立石] スケルトンだけど、なんだか落ち着く立石ヌーベルバーグ【ブンカ堂】
再開発の良し悪しは別にして、立石の街は生まれ変わっていきます。
そんななか、すでに何店舗か新しいお店が出現してきています。
ブンカ堂もその一つ。
ブンカ堂の生まれやエピソードは、こちらがくわしいですね。
昭和の引き戸がいいかんじの音色となっているブンカ堂。外からはもう丸見えです。
この日は、通りがかりに覗いてみたら、空席がありましたので、吸い込まれるように入ってみました。
店内はカウンターのみ10席程度。お店の顔が見えるちょうどいい広さですね。
ドリンクは、いろいろあるのですが、店内に入ってみると冷酒の気分でした。
しっかりした味の日本酒をお願いして、島根県の「天穏」をすすめていただきました。
フルーティさも兼ね備えたちょっと重みのある味だけど、後味すっきりなおいしいお酒でした。
日本酒なので、まずはしめ鯖。
うましです。
そしてメニューで気になっていた鴨ロース煮。
「煮」ですよ、気になってお願いしました。
なぜかオタフクソースのお皿に出てきました。
味付けが濃すぎず、むしろ控えめで、鴨の素材が感じられる、上手な味付け。
うましです。
ぜひまた近いうちにうかがいます。
ブンカ堂 (居酒屋 / 京成立石駅、青砥駅)
夜総合点★★★★☆ 4.6
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