2020年2月9日日曜日

[大人の森下] 喫茶店の化学反応【喫茶ランドリー】に行ってきた。葛飾にもあったらいいね。



気になってたんです、この喫茶店。




今日は天気も良かったので(風強かったけど)、両国森下まで足を伸ばしてきました。

ここに、「喫茶ランドリー」という話題のカフェがあります。

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この喫茶店は




見えます?コインランドリーが併設されているんですよ。

たしかに、コインランドリー稼働しちゃうと、終わるまでどうしよーって思いますよね。

そんなとき喫茶店が併設されていると、いい感じに時間が過ごせそうですよね。

この日も、6つあるコインランドリーも3つ稼働していました。


私は洗うものは持ってきませんでしたので、オープンサンドを頼んでみました。


クラフトビールも飲めるみたいですね。夜もいいなぁ。


このオープンサンド、標高が10センチぐらいありました!

にんじんのマリネにバジルソース、その下には自家製ハム。やわらかーい。

おいしくいただきましたよ。


食べている間に、コインランドリーを使うお客様がいらっしゃいました。

いろいろスタッフさんからお話を聞いていました。

喫茶店としてただドリンクや食べ物を提供するだけじゃなく、コインランドリーという違う要素をお店に加えただけで、コミュニケーションがぐっと増える。

そんな科学反応が楽しいお店ですね。

でも、喫茶ランドリーは、喫茶✖ランドリー、だけじゃないんです。

喫茶ランドリーはどうしてやばい?

にあるように、この喫茶ランドリーという装置は、どうやら壮大な社会実験のようです。

ランドリースペースには、アイロンもミシンもあります。

自分の生活の一部を喫茶ランドリーに委ねることができるんですね。これによって生まれるエリアのコミュニケーションや人の行き来、街のアクセスポイントとしての機能。

それから波及して、地区センターのような機能まで。

こういう新しい社会実験的なお店、葛飾にも欲しいですね。

喫茶ランドリー喫茶店 / 森下駅両国駅浜町駅
昼総合点★★★★ 4.6

2020年2月1日土曜日

[大人の立石] 「わが町楽習会2020 - 立石の観光と宿泊(3回目) 立石はホテル立地となりえるか」まとめ


5回連載の3回目です。

立石はホテル立地となりえるか



今回は、東横インホテル企画開発の加藤敏子さんが登壇。

東横インコンセプト

東横インは、地域への貢献を大切にしているとのこと。

具体的には
  • 賑わい創出に向けた工夫
  • 市民や来街者等の利便性向上への工夫
  • 地元雇用の創出への提案
  • 災害対策や災害復旧活動への協力支援
  • ホテルの食材は地元から購入
など。

立石のまちに望むこと

立石の駅にはプラレールもある。四つ木にはキャプテン翼もある。区内を走る京成バスは、リカちゃんのラッピングもある。もっと主張すべき。

最後には、葛飾に東横インがないこともあり、土地を貸してくれる方を募集していました。

2020年1月27日月曜日

[大人の立石] 2020年01月27日放送『町中華で飲ろうぜ』まとめ


今回は、立石です。



収録は年末だったみたいですね。


いつものように玉袋筋太郎さん登場!


まずは仲見世商店街散策です。

お店の上にある、ガラスの看板がいいですね。


麺匠にしわきさんで、中華料理屋さんを聞きます。

南口も8年後にはなくなっちゃう、そんな話していました。


一軒目は宝塔さん。ちょっと駅から歩きますね。

創業は昭和52年。このあたりも再開発の影響があるみたいで、店舗が新しいのはそのためみたいです。

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今回も気道確保!からのビール一気飲み。


このお店の「ほろよい3点セット」は、ABCそれぞれのグループから一品づつ選ぶシステム。


そして、自分でメモにオーダーを書くみたいです。


A軍はビールでした。

C軍の蒸し鶏四川風がさきに来ました。

チーマージャンの味つけ。うまそうです。


B軍のシューマイもうまそう。


玉ちゃん、もう一品頼みました。キャベツと豚肉の黒みそ炒め。これ食べてみたいなぁ~


二軒目は、味の横綱。本店は柴又ですね。

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開業昭和56年。味の横綱って、けっこうあちこにあったチェーン店だと思っていたんだけど、3件ぐらいしか残っていないみたいですね。


青ハイってなんだ?


青汁の酎ハイだったみたいです。うまいかも!


肉スタミナ焼き
にんにくでしっかり味がついています。中華料理屋さんは、こういう主張のある味がいいよね。


締めはラーメン
きれいなラーメンですね。
シンプルかつ王道。

お店は、立石の商店街周辺ではなかったですが、今回のように、ふとしたところにある中華料理屋さんも魅力ですね。