今回は、行きたい行きたいと思っていながらなかなか行けなかったこちら。
ビストロとは「気軽に利用できる小レストラン」(
デジタル大辞泉)のこと。そう、「気軽に利用できる」のが大事ですね。
今回のビストロサイジョウは、まさにそんな気軽に利用できるレストランでしたよ。
場所は立石駅から徒歩5,6分。
住宅街の中にあります。
路地を歩いていると、なにげなくお店が見えてきます。
この玄関上の蔦は、カベルネソーヴィニヨン。よく見るとすでに実がなりはじめています。小粒だけど、ワインにするといい感じに渋みが出ますね。
お店の外には、オススメのメニューが。
店内は、カウンター数席とテーブル数卓。奥には6人がけの半個室もあります。
まずはグラスの赤ワイン。飲みかけてからの写真でスミマセン。
外のメニューにもありましたが、キッシュが気になって頼んでみました。ホタテの風味がしっかり効いている一品。うまいです。「うまいなぁ」って言っちゃいました。
つづいて、メニューから目を引いた「牛スネ肉のトマト煮」。
トマトの酸味が軽く効いているソース。牛スネ肉もパサパサ感がまったくなく、トマト味のソースにぴったりあいます。もちろんワインとも。
ビストロサイジョウさんは、巷では「敷居も値段も高い」イメージがありますが、まったくそんなことはありません。今回も、グラスワイン3杯飲んで、食べて3,000円台。
今日は洋食かなぁ、というとき、ビストロサイジョウに行ってみよう。
ビストロ サイジョウ (
ビストロ /
京成立石駅、
お花茶屋駅、
青砥駅)
夜総合点
★★★★☆ 4.7